首頁>新聞>動態新聞

《復聯4》“高價票”高不高?

時間:2019年04月15日 來源:《中國藝術報》 作者:苑廣闊
0

  即將上映的漫威超級英雄大片《復仇者聯盟4》,引發了全球影迷的熱切期待。近日,上海萬達影城官方微博推出了4月24日首映場的“皇帝座”,單張票價高達300元,每家影城僅有50席,這引來了不少質疑聲,甚至被評價為“官方黃牛”,隨後該微博被刪除。

  與劇場演出、演唱會等不同,一般情況下,由于電影院沒有嚴格執行對號入座,特別是在上座率不高的情況下,人們進入放映廳後很有可能不對號入座。在國外的一些影院,在上座率不高時,觀眾可以不對號入座,甚至可以進不同的放映廳,因為座位空著也是空著,管理成本並不會因此增加很多。但對于非常受關注的影片,上座率一高,人們便自然而然對號入座,而每一個座位的觀影效果必然是不同的,再加上現在不少影院還會專門提供沙發座等更優質的服務,不同座位售價不同就在情理之中了。

  筆者認為應該理性地看待這件事。盡管300元一張電影票確實不算低,但這也是一種市場行為,是一種雙向選擇,倒不存在強買強賣的問題。從市場的角度來看,上海萬達影城之所以敢于把票價定得這麼高,也是按照市場規律來辦事,因為經過前期的宣傳造勢,《復聯4》備受期待,首映場好位置的電影票奇貨可居便能夠理解。

  此外,電影放映市場並不是一個壟斷性的行業,尤其是近年來隨著國內電影市場的爆發式增長,截至2018年底,全國銀幕總數突破6萬塊,每個大中型城市都有若幹家影院。在這種情況下,消費者的選擇是很多的,就是同樣在萬達院線中,也不是所有座位的票價都是300元。換句話説,這也是一個競爭十分充分的市場。而從消費者的角度來看,除了可以選擇票價更低的影院看電影,還可以避開所謂的首映場,等電影熱度降低以後再去看。萬達此舉,也讓人聯想到一些航空公司推出加價選座的舉措,有在情理之中的理由,也從另一側面表現出萬達對觀眾的預估,認為《復聯》的鐵桿粉絲願意為更好的觀影條件買單。

(編輯:王少傑)
會員服務