首頁>新聞>動態新聞

中國文聯文藝研修院舉辦第三批特聘導師授聘儀式

時間:2019年03月22日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  3月20日,中國文聯文藝研修院第三批特聘導師授聘儀式在京舉行,中國文聯黨組書記、副主席,中國文聯文藝研修院院長李屹出席儀式並為特聘導師代表頒發聘書。

  授聘儀式上,王興東、王宏、葉培貴、劉洪彪、齊春生、蘇自紅、宋寶珍、苑利、金兆鈞、孟冰、查明哲、俞亦綱、梁向陽等特聘導師代表先後發言,就如何“圍繞中心、服務大局”“出精品、出人才”等要求做好新形勢下的文藝研修工作建言獻策,表達真知灼見。

  李屹對與會導師的良好建議表示感謝和肯定。李屹在講話中強調,文藝人才培養是社會主義文藝事業繁榮發展的基石,是一項需要長期堅持的戰略性、基礎性、先導性工程。近年來,中國文聯黨組深入貫徹落實習近平總書記關于文藝人才隊伍建設的重要論述,高度重視文藝人才研修培訓工作,推動建立常態化培訓機制,以教育培訓為抓手推進文聯深化改革。

  李屹指出,中國文聯文藝研修院作為文聯係統開展研修培訓工作的主渠道、主陣地,在文藝人才培養方面發揮了重要作用。面對新時代、新形勢、新任務,中國文聯文藝研修院要進一步找準工作定位,在現有基礎之上進一步突破提高,精準施策、精準發力,提高文藝工作者的創造能力、創作能力。如在組織高層次、多藝術門類的跨界研修時,不僅要在“打通”上著力,更要在“融通”上著力;在開展“普及性”培訓、著眼“培理、固本、強基”的基礎之上,實現專業性、創造性的提升,取得更有針對性、精準性的研修實效。

  李屹強調,特聘導師制是中國文聯文藝研修院加強師資庫建設的一項有效舉措,對中國文聯文藝研修院的發展起到了重要的引領和推動作用。他希望特聘導師們持續重視、關心、支持文藝研修工作,用心、用情、用功地為學員傳授技藝、方法、理念和從藝為人之道。期待特聘導師和中國文聯文藝研修院共同努力,帶領廣大學員“博文求是,弘德修藝”,為培養一大批德藝雙馨的文藝家和文藝工作者作出重要貢獻。

  據悉,自2012年以來,中國文聯文藝研修院邀請了300余位專家、藝術家為學員授課,涵蓋12個文藝門類及政治、經濟、文化、歷史、科技等不同領域。授課內容包括習近平新時代中國特色社會主義思想、馬克思主義文藝觀、國情時政、中華美學精神、當代文藝創作、藝術跨界融合、文聯協會工作、藝術市場運營、國內外文藝發展前沿動態等內容。為加強師資庫建設,中國文聯文藝研修院于2014年12月選聘了30名授課專家作為首批特聘導師,2016年9月增聘了25名專家作為第二批特聘導師。

  中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍,中國文聯人事部主任鄭希友,中國文聯文藝研修院常務副院長傅亦軒及副院長冀彥偉、李洪偉等參加授聘儀式。

 
(編輯:郝紅霞)
會員服務