首頁>新聞>動態新聞

荊楚“紅色文藝輕騎兵”精品展演“放歌新時代”

時間:2019年03月20日 來源:《中國藝術報》 作者:胡 文
0

  湖北省文聯荊楚“紅色文藝輕騎兵”精品節目展演近日在湖北武漢舉行。此次展演活動集合了近年湖北省文聯荊楚“紅色文藝輕騎兵”活動的精華,陸鳴、劉子微、周錦堂、方石、彭青蓮、王荔、程丞等眾多文藝名家和湖北省近百名文藝志願者登臺獻藝,文藝扶貧原創歌曲《荊楚歡歌新時代》、“廉政新風潤鄉村”活動原創節目《清白》、中國農民豐收節湖北主會場推介舞蹈《莊稼人》、獲得中國曲藝牡丹獎表演獎的湖北大鼓《不吃魚的貓》、大型魔術《東方幻秀》等各門類節目精彩呈現。這些均是“紅色文藝輕騎兵”活動中最受歡迎的節目,其中不少還是藝術家在深入基層中創作、打磨成的精品,反映了湖北文藝事業的繁榮發展新貌。

  據了解,近年來湖北省文聯把文藝志願服務作為文藝工作者參與社會實踐、服務人民群眾、奉獻藝術才華的有效載體,開展了荊楚“紅色文藝輕騎兵”志願服務、“到人民中去”、“廉政新風潤鄉村”、“送歡樂下基層”、“文藝扶貧奔小康”、“書法進萬家”等文化惠民活動,促進人民群眾共享文化發展成果。2018年湖北省文聯組織48支荊楚“紅色文藝輕騎兵”在全省范圍內進機關、進社區、進農村、進企業、進學校、進軍營,開展活動80余場,受益群眾超15萬人次。湖北省基層文聯組織開展文藝志願服務500余場次,受益群眾達40萬人次,實現全年文藝志願服務常態化,在全社會和文藝界産生強烈反響。湖北省文聯與湖北省紀委聯合開展了“廉政新風潤鄉村”巡演活動,先後組織200多名表演藝術家、50多名書畫藝術家編排了30多個反腐倡廉的文藝節目,深受群眾歡迎。第五屆湖北書法節推出各類書法展覽、學術研討等活動近80場次。省級12個文藝家協會紛紛組建了荊楚“紅色文藝輕騎兵”小分隊,廣泛開展“送歡樂下基層”文藝惠民活動。湖北省17個市州文聯組建文藝志願服務小分隊近200支,開展活動達1000多場次,受益群眾達60多萬人。

  武漢説唱團的青年演員徐寧在此次精品節目展演活動中表演了湖北大鼓《不吃魚的貓》,他曾多次參加文藝志願服務活動,“參加志願服務活動,最深的感受就是人民需要文藝,文藝需要人民,扎根到人民群眾中去,對我們來説是很好的鍛煉,拉近了演員和人民群眾的距離”。

  湖北省文聯相關負責人表示,2019年省文聯將繼續深入推進文藝志願服務活動,實施荊楚紅色文藝輕騎兵“百千萬”活動,湖北省文聯計劃組建100支文藝小分隊,全省文聯係統組建1000支文藝小分隊,組織萬余名文藝志願者,開展千余場文藝志願服務,讓百萬群眾在家門口享受文化大餐。

(編輯:王少傑)
會員服務