首頁>新聞>動態新聞

謳歌新時代 奏響新樂章

時間:2019年03月20日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

中國音協召開主席團會議傳達學習習近平總書記看望文藝界社科界委員時的重要講話精神

謳歌新時代 奏響新樂章

  3月19日,中國音協第八屆主席團第七次會議在京召開,會議傳達學習了習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議文化藝術界和社會科學界委員時的重要講話精神。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光出席會議並講話。他説,習近平總書記在看望文藝界社科界政協委員時的重要講話,與2014年在文藝工作座談會上的重要講話和2016年在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話一脈相承而又有所創新,是對黨的文藝理論的又一次豐富發展,閃耀著馬克思主義思想的光芒。習近平總書記在重要講話中提出的“四個堅持”新要求,可以用四個詞、八個字來概括:時代、人民、精品、明德,特別是“明德”,是習近平總書記首次在文藝界提出。

  李前光表示,現場聆聽習近平總書記的重要講話,深深地感受到黨中央對文藝工作的高度重視和殷切希望,我們要以習近平總書記重要講話為根本遵循,進一步研究如何推動深化改革,如何真正服務好團結好廣大文藝工作者,為繁榮新時代文藝事業作出新貢獻。

  李前光指出,音樂是美好的藝術,在人類社會生活中發揮著十分重要的作用。身處偉大時代,文藝工作者要深刻認識肩上所負的重要責任,堅守培根鑄魂這個目標,創作無愧于時代無愧于人民的偉大作品,弘揚社會主義核心價值觀,傳遞真善美,引領時代風尚。

  中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼在主持會議時表示,中國文藝要攀登高峰,藝術創作與理論創新應合力而為。習近平總書記把文藝創作與學術創新合論,洞見到文藝作品創作與文藝理論創新是不可分割的一體兩面。文藝作品創作如果沒有文藝理論的創新闡發,文藝作品就會少了靈魂。反之,文藝理論創新缺少文藝作品的實證,相對來説就會淪為比較空洞的言辭。

  “習近平總書記的重要講話高屋建瓴,立意深遠,內涵豐富,思想精深,具有重大理論和現實指導意義,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對文藝工作的高度重視一以貫之,對文藝工作者的親切關懷一如既往。”中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安表示現場聆聽了習近平總書記的重要講話後備受鼓舞、倍感振奮。他表示,音樂界要把學習習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,切實把思想和行動統一到重要講話精神上來,把習近平總書記的諄諄教誨、親切關懷和重要思想轉化為精神動力和工作舉措,以講話精神為指引,以慶祝新中國成立70周年為工作主線,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅定文化自信,堅持守正創新,切實增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,不斷開創中國音樂事業繁榮發展的新局面。

  中國音協副主席印青認為,習近平總書記的重要講話始終把人民放在重要的位置,聽後感覺很溫暖,音樂工作者就應該與人民心貼心、心連心,跟人民有充分的感情交流,並從自我做起,激勵自己走到實踐的深處去,觀照人民的生活,才能不斷創作出更新、更好的音樂作品。中國音協副主席關峽表示,習近平總書記的重要講話語重心長,也對文藝家提出了更高的標準和要求。今年是新中國成立70周年,2021年是中國共産黨建黨100周年,在這兩個大的時間節點上,文藝作品要進行反映和聚焦,要有一些感天動地的奮鬥史詩創作出來。中國音協副主席徐沛東對習近平總書記的重要講話感觸最深的是“明德”。他認為,這是對一段時期以來文藝界一些不良風氣正本清源的回應。文藝家要明德修身,把自己的工作做到最好、最優,無愧于時代和人民。中國音協副主席廖昌永認為,文藝創作一定要反映時代,一定要從人民中來到人民中去,一定要反映社會主義核心價值觀,尤其是對年輕一輩培根鑄魂,非常有必要。中國音協副主席譚利華表示,習近平總書記的重要講話對音樂界來説,能夠起到鞭策和指導作用,創作出真正引領時代的傳世作品。音樂工作者要有責任感,應該下大決心、下大力氣,為我們這個偉大的時代留下傳世之作。

  中國音協副主席張國勇、趙塔裏木、宋飛、宋祖英等在發言時一致認為,學習習近平總書記重要講話精神,要堅定文化自信,堅持與時代同步伐、堅持以人民為中心、堅持以精品奉獻人民,明德修身,在正本清源上展現新擔當,在守正創新上實現新作為。大家表示,要主動將社會主義核心價值觀體現到文藝創作和文藝活動中,以音樂藝術傳遞真善美,弘揚主旋律,傳播正能量。

(編輯:王少傑)
會員服務