首頁>新聞>動態新聞

要擁抱現實,也要展開無限想象

時間:2019年03月15日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉 張璐
0

文藝界全國政協委員熱議電影《流浪地球》,對中國電影寄予厚望——

要擁抱現實,也要展開無限想象

  被譽為中國首部“硬核”科幻片的《流浪地球》自今年春節上映以來,在海內外掀起觀影熱潮,《流浪地球》票房累計已超過46億元,成為“現象級”的國産影片。“中國是太空探索的後來者,同樣,在電影業中,該國也是科幻片的後來者。這種局面即將發生改變。”美國《紐約時報》網站的報道,體現出外界對中國首部以太空為背景的大片——《流浪地球》寄予厚望,認為這標志著中國電影制作新時代的到來。而在國內,類似的看法亦不斷見諸各大媒體。

  電影《流浪地球》根據作家劉慈欣的同名小説改編,講述的是科學家們發現太陽即將毀滅,為了自救,人類提出一個名為“流浪地球”的大膽計劃,即人類在地球表面建造出巨大的推進器,以此逃離太陽係,尋找新的家園。在這部電影中,尤其令人矚目的是場景宏大,“地球行星發動機”大氣磅薄等等,向全球觀眾展示了中國電影的科技實力。“技術非常棒,中國電影能夠運用這麼好的科技,我對其發展很有信心。”全國兩會召開期間,全國政協委員、導演田沁鑫的一番話,代表著很多委員的心聲。

  “中國電影要走出去,要與世界電影接軌,或者説與時代同步,就要拿出相應的作品來,要符合當前社會對電影的一種需求。”全國政協委員、演員鞏漢林認為,我們不僅要擁抱現實生活、扎根人民,也要展開無限的想象力,去大膽想象人類發展的明天。“《流浪地球》在這方面做了一種嘗試,目前看很成功。”鞏漢林説。

  全國政協委員、導演陳力認為,中國電影經過長時間的積累,已經到了可以在世界舞臺綻放的階段,《流浪地球》就是一個很好的例子。“大家總覺得好萊塢大片才有這種科幻效果,其實,我們的智慧經過努力也能達到很好的效果。”陳力表示。

  “電影《流浪地球》開創了中國科幻電影的‘硬核’時代。”全國政協委員、北京人藝演員隊隊長馮遠徵認為,科幻電影非常考驗人的智慧和想象力,而其最大的問題就是要在科學的基礎上去進行想象,“《流浪地球》的火爆是國産科幻電影發展的特別好的開端,能夠讓電影人去思考這樣的電影為什麼會火,接下來我們要拍什麼樣的科幻電影。”

  全國政協委員、中國音樂學院院長王黎光覺得,《流浪地球》是電影制作的“現象級”事件。“中國電影走到今天,電影人做了很多探索,不單單是從票房成績上看,而是説在電影制作和電影語言的表達方式都是在與時俱進。”王黎光説。而在全國政協委員、導演霍建起看來,《流浪地球》有一定的高度,也有一定的難度,是目前國産科幻電影裏做得非常好的。“中國的科幻電影能做到現在這種程度不容易,電影裏的很多特效都很精彩。與歐美發達國家相比,已經處于越來越接近的水平。”霍建起對中國電影的科技實力非常自信。

  “相對于其他工業體係來講,電影是一個輕資産的産業。盡管我們在技術投入方面還不夠大,但科幻電影我們確實有突破。”全國政協委員、北京電影學院黨委書記侯光明認為,當今世界影壇每年如果評選十大票房電影的話,大概有6部左右會是科幻電影,“以前中國電影在此方面一直沒有突破,而《流浪地球》讓我們看到了中國科幻電影的希望。”侯光明表示,前些年我們曾經對電影《三體》很期待,但一直沒拍出來,而《流浪地球》也是一波三折,克服了很多困難,才有了今天的成績。

  全國政協委員、演員張光北對國産科幻電影給予厚望。張光北認為,科幻電影作為類型電影的一種,在中國以前還是非常少見的,今年由于《流浪地球》的大熱,令科幻電影有了空前的“吸睛”能力,這也正是文化繁榮的一種體現,因此“必須得鼓勵”。“今天我們能拍出這樣的科幻電影,並在世界上造成了一定的影響,同時也是我國科幻硬實力很好的證明。”張光北説,我們國家在未來的各個方面都應該支持鼓勵科幻類型的影片。據他透露,他參加電影《三體》的拍攝已經好幾年了,“《三體》是我特別寄予希望的一部片子,希望它能夠早日出來讓觀眾看見。”

  全國政協委員、導演趙寶剛也對《流浪地球》表示讚賞,認為這樣的電影能出來也不是一個偶然現象,“它是創作者經過長年的積累和研究才可能做出來的,不是説誰有這個想法就馬上能做出來的。”馮遠徵也認為科幻電影創作者一定要有豐富的想象力和科學知識,並説,“不能因為現在出了《流浪地球》,咱們就跟風拍《富貴的地球》《逃離地球》等等。一些新的、好的作品出來之後,我們要做的是剖析它為什麼會成功。”馮遠徵表示,中國未來一定能夠拍出更多優秀科幻電影,不能盲目跟風。

  “我們要成為電影強國靠的是人才,培養能夠盡力支撐中國電影強國發展的人才,乃至為人類電影事業作出中國人應該有的貢獻的人才。”侯光明認為,中國電影要持續發展,必須造就一批優秀人才。“目前我國已有1000多所大學在開展電影教育,如何優化人才培養模式,體現中國特色,是電影人需要考慮的。”侯光明説。

(編輯:單鳴)
會員服務