首頁>新聞>動態新聞

深刻把握“四個堅持”根本要求 大力推進文藝事業繁榮發展和文聯工作改革創新

時間:2019年03月11日 來源:《中國藝術報》 作者:鄧立峰
0

  中國文聯黨組理論學習中心組專題學習習近平總書記看望文藝界社科界政協委員時的重要講話精神

  深刻把握“四個堅持”根本要求

  大力推進文藝事業繁榮發展和文聯工作改革創新

  3月8日,中國文聯黨組理論學習中心組會議在中國文藝家之家召開,傳達學習習近平總書記看望文藝界、社科界政協委員時的重要講話精神。

  習近平總書記的重要講話再次極大鼓舞了文藝界,文藝界掀起了學習重要講話熱潮。中國文聯黨組召開此次理論學習中心組會議,專題學習習近平總書記重要講話精神,就是要進一步深刻領會習近平總書記重要講話精神的深刻內涵,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把思想和行動統一到講話精神上來,進一步增強做好文藝工作和文聯工作的責任感使命感。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹在會上講話,對中國文聯學習貫徹習近平總書記重要講話精神作出安排部署,提出明確要求。中國文聯黨組成員、副主席李前光、陳建文出席會議並暢談學習體會。

  李屹指出,要充分認識習近平總書記重要講話的重大意義。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝工作。習近平總書記親自主持召開文藝工作座談會,出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式,先後兩次專門就文藝工作發表重要講話,從中華民族偉大復興的戰略高度深刻闡明文藝工作重要地位和作用,揭示社會主義文藝發展的基本規律,為文藝事業繁榮發展描繪了宏偉藍圖。在黨的十九大報告中,習近平總書記首次把繁榮發展社會主義文藝作為標題性段落加以闡述。黨的十九大後,習近平總書記又先後給內蒙古烏蘭牧騎隊員回信、給老藝術家牛犇同志寫信、給中央美院老教授回信。去年8月,中央召開全國宣傳思想工作會議,習近平總書記發表重要講話,全面闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,對做好新形勢下的文藝工作指明了方向。在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記再次對文化建設提出新的要求。新年伊始,在備受社會關注的全國兩會上,習近平總書記參加文化藝術界、社會科學界聯組會,親切慰問文化藝術界、社會科學界委員並發表重要講話,再次彰顯了黨中央對文藝工作的高度重視,充分體現了習近平總書記對廣大文藝工作者的親切關懷和殷切期望。習近平總書記的這次重要講話,同他歷次關于文藝工作的重要論述一脈相承,是對黨的文藝理論的又一次豐富發展,閃耀著馬克思主義真理光芒,為做好新時代文藝工作提供了重要遵循和科學指引。要把學習習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務,切實把思想和行動統一到講話精神上來,把習近平總書記的諄諄教誨、關懷厚愛和重要指示轉化為精神動力和工作幹勁,以講話精神為指引,堅持守正創新,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,大力推進文藝事業繁榮發展和文聯工作改革創新,不斷開創文聯工作新局面。

  李屹強調,要深刻把握習近平總書記重要講話的豐富內涵和精神實質,深刻把握習近平總書記提出的“四個堅持”的根本要求。一是要堅持與時代同步伐。文藝要吹響新時代前進的號角,要反映新時代風貌,要引領新時代風氣,就要求我們文藝工作和文聯工作的眼界、格局和氣度必須和新時代相匹配,牢牢把握新時代社會主要矛盾的轉變,牢牢把握新時代中國特色社會主義偉大實踐,牢牢把握新時代人民對美好生活的新期待,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著眼文藝發展新形勢、科技進步新趨勢、社會治理新格局,因時而興,乘勢而變,隨時代而行,認真謀劃文藝工作和文聯工作,始終做到與時代同頻共振,把握時代脈搏,聆聽時代聲音,回答時代課題。二是要堅持以人民為中心。以人民為中心,這是以習近平同志為核心的黨中央治國理政的鮮明特徵,充分體現了習近平總書記深厚的人民情懷,體現了我們黨全心全意為人民服務的不變宗旨和永恒追求。人民性是馬克思主義文藝觀的一貫立場,也是習近平總書記關于文藝工作重要論述的一貫立場。文藝工作和文聯工作要始終堅持以人民為中心的工作導向,團結引領廣大文藝工作者堅持深入生活、扎根人民,在人民生活中採掘文學藝術取之不盡的礦藏,在人民生活中涵育激發永不枯竭的創作靈感,堅持為人民抒寫、為人民服務,不斷為人民群眾提供更好更多精神食糧,滿足人民對美好生活的新期待。三是要堅持以精品奉獻人民。推動文藝繁榮發展,最根本的是要創作生産出無愧于我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品。我們要高度重視文藝創作,加大扶持力度,發揮專業優勢,引導廣大文藝工作者切實提高“腳力、眼力、腦力、筆力”,進一步聚焦現實題材,潛心創作、深耕不輟,努力鑄造時代的黃鐘大呂,努力表現時代的扛鼎之作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。四是要堅持用明德引領風尚。習近平總書記“用明德引領風尚”這一要求,深刻回答了新時代文藝工作者應該走什麼樣的人生之路、藝術之路這一重大命題。文聯要發揮行業建設主導作用,切實加強文藝界行風建設和職業道德建設,引領廣大文藝工作者始終高揚社會主義核心價值觀的旗幟,始終恪守文藝界核心價值觀,自覺追求德藝雙修、德藝雙馨,成為時代風氣的先覺者、先行者、先倡者,努力營造風清氣正的文藝生態。

  李屹指出,要自覺用習近平總書記重要講話精神指導文藝實踐、推動文聯工作。一是要學習領會宣傳好講話精神。抓好文聯係統廣大幹部職工的學習,通過多種形式,抓好文藝界廣大文藝工作者的學習。既要深刻學習領會講話的豐富內涵和精神實質,又要深刻感悟習近平總書記堅定的文化自信和深厚的文化文藝情懷,進一步明確文藝工作的方向,增強做好文藝文聯工作的使命感、榮譽感,激發推進文藝事業繁榮興盛的動力。二是要著力引導推動文藝精品創作。學習貫徹講話精神,落實習近平總書記“四個堅持”的要求,必須把促進文藝精品的創作生産作為衡量文聯工作的重要尺度,把文藝創作的引導和服務作為推動工作的重要抓手。要緊緊圍繞新中國成立70周年、2020年全面建成小康社會和建黨100周年等重要時間節點,組織開展“慶祝建黨100周年”大型美術創作工程、五個自治區等少數民族地區音樂舞蹈主題創作工程、大型交響樂創作工程、現實題材電視劇劇本創作項目等。要主動謀劃,提升組織化程度,聚力現實主義題材,注重原創,在文藝作品的深度打造、主題性突出、高質量呈現上下功夫,努力推出一批能夠在歷史上打下烙印、在人民中留下口碑的文藝精品。三是要著力推進深化改革和職能轉型。學習貫徹講話精神,落實習近平總書記“四個堅持”的要求,必須堅持深化改革不停步、不松勁,牢固樹立將改革進行到底的理念。今年是文聯深化改革各項措施落地落實之年,是改革初見成效但還未深入、未鞏固的關鍵之年,改革只有進行時,沒有完成時,我們要繼續堅持把改革創新貫穿到文聯工作全過程,積極探索完善有利于職能發揮的長效工作機制,在會員管理工作、組織體係建設和互聯網建設等方面強弱項、補短板、固基礎,切實提升文聯組織履職能力。四是要著力加強基層文聯組織建設。學習貫徹講話精神,落實習近平總書記“四個堅持”的要求,就是要按照習近平總書記所強調的那樣,努力做到“哪裏有文藝工作者,文聯的工作就要做到哪裏”。今年4月份,我們計劃召開基層文聯組織工作座談會,交流經驗、推介典型,並以此為契機,逐步推進市縣文聯組織全覆蓋,鼓勵有條件的市縣文聯組織加快向鄉鎮街道社區延伸。同時,要積極配合、主動對接“新時代文明實踐中心”試點建設,統籌“深入生活、扎根人民”、文藝志願服務等一係列工作載體,注重貫穿打通,更好地發揮基層文聯組織在“新時代文明實踐中心”建設中的作用,進一步增強基層文聯組織活力。

  中國文聯係統參加全國政協十三屆二次會議的全國政協委員和中國文聯有關部門負責人在會上發言。大家一致表示,習近平總書記的重要講話讓廣大文藝工作者備受鼓舞。我們應該堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出應有貢獻。

(編輯:白偉)
會員服務