首頁>新聞>動態新聞

增強文化自信,加快推進中國電影學派構建

時間:2019年03月08日 來源:《中國藝術報》 作者:侯光明(全國政協委員)
0

  習近平總書記強調,提高國家文化軟實力,不僅關係我國在世界文化格局中的定位,而且關係我國國際地位和國際影響力。電影作為國家文化軟實力的重要載體,肩負著對內弘揚社會主義核心價值,對外塑造和傳播國家形象,繼承和弘揚中華優秀傳統文化,保障國家意識形態安全的文化重任。構建“中國電影學派”,是貫徹落實黨的十九大精神,繼承中華傳統文化精神,弘揚中國核心價值的重要舉措,對于形成具有中國特色、解決中國問題的電影研究知識體係,為世界電影研究發展提供中國智慧和中國方案具有重要意義,其必要性體現在:

  一、在電影研究方面,尚未形成中國電影自己的理論話語體係。中國電影學派不僅僅是關注中國電影,而是在世界電影和中國電影的互動關係中深入探討中國電影的民族特色和文化價值。中國電影學派的理論體係,是以中國特色電影理論為中心的知識構建方式,利于形成中國電影自己的話語體係。

  二、國産電影崛起,電影市場發展前景可期,但在對外文化傳播、塑造中國形象方面尚有較大的努力空間。在電影創作中,如何將電影思維和電影語言與中國傳統文化和藝術經驗融匯共聚,展現中國電影的民族風格,進而形成具有民族風格的代表作品,尚有一定的開拓空間。

  三、中國電影學派構建工作已取得一定成效,但在提高公眾的認知度和國際影響力方面還有待推進。以北京電影學院為首的高校之間成立了中國電影學派理論研究部,組織了多場國內國際學術研討會議,在業內引起了一定反響,但在公眾的認知度方面還需進一步提升。

  基于此,本人提出關于構建“中國電影學派”的六項建議:

  一、支持構建新時代中國特色的電影理論體係。建議相關單位牽頭組織電影界人士,召開全國性學術會議,共商新時代中國電影大事,探討建構新時代中國特色的電影學術體係的核心概念和理論命題,凝聚共識,為進一步發展新時代中國電影構建堅實的理論基礎。

  二、相關部門大力支持“中國藝術傳統與當代中國電影創新發展”研究項目。為發展、夯實中國電影學派的構建,傳承優秀傳統文化,推動中華優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展,為中國電影向歷史文脈探勝求寶,建議相關部門大力支持重大項目集中組織攻關研究,為新時代中國電影奠定基礎雄厚的出發點。

  三、支持建設中國電影研究數據平臺。支持中國電影資料館、中國電影家協會、北京電影學院等機構整合現有的中國電影研究數據平臺,加快推進中國電影研究資料數字基礎平臺建設;積極推動公共數據開放,在條件具備的部門或地區示范建設中國電影學派數據開放平臺,擴大公眾關于中國電影的認知力和認同度。

  四、相關部門引導激勵,加大對中國電影學派作品創作的宣傳與扶持力度,以及對研究和創作人才的培養支持力度。建議相關單位支持並與院校合作,將中國電影學派理念植入高等電影教育體係,培養、扶持兼備國際視野和民族內涵的中國電影學派創作人才,引領中國電影風尚。

  五、在北京國際電影節上增設中國電影學派單元。組織評選表彰推介等活動,向世界推廣中國電影學派品牌,擴大中國電影的影響力,以及理論學術方面的話語權。

  六、中國電影理論與創作實踐的互通、互動機制,將中國電影學派的理論成果作為推進中國電影創作的持久動力。強調藝術創作實踐與理論批評相結合、以電影産業運作與學術研究相結合、以本土的創作經驗與國際的文化視野相結合,強調藝術創作的個性與電影生産的大眾性相互協調、共同發展。全面總結、科學歸納中國電影發展客觀規律,促進中國電影的全面、持續、健康發展。

  

(編輯:高涵)
會員服務