首頁>新聞>動態新聞

“與雷鋒同行” 為時代明德

時間:2019年03月06日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅
0

中國音協新興音樂群體輕騎兵走進雷鋒家鄉湖南長沙望城區——

“與雷鋒同行” 為時代明德

  本報湖南長沙訊 “奉獻、友愛、互助、進步,用攙扶熨平冷漠,用熱情傳遞溫暖,用汗水滋潤花朵……”一曲由中國音協新興音樂群體輕騎兵小分隊的隊員、青年歌唱家金山、李思宇、王紫菲、周澎、皓天共同帶來的學雷鋒主題新歌曲《與雷鋒同行》拉開了活動的序幕,熱情洋溢的歌聲迅速引爆現場氛圍。3月5日,“與雷鋒同行”中國音協新興音樂群體輕騎兵走基層演出活動在雷鋒家鄉湖南長沙市望城區舉行。輕騎兵小分隊的藝術家們尋雷鋒足跡,在雷鋒家鄉同唱學雷鋒主題新歌曲,用文藝傳承紅色文化。

  中國音協新興音樂群體輕騎兵小分隊5日上午來到長沙市望城區高塘嶺街道雷鋒路社區,與這裏的居民群眾、學生及文藝團隊代表同唱學雷鋒主題新歌曲。隨後他們分別在雷鋒路社區雷鋒屋、雷鋒文化園和新時代文明實踐“金種子廣場”向學生代表、社區群眾及區文藝團隊代表對最新創作的學雷鋒歌曲《尋找“吳發詢”》進行了教唱。

  “吳發詢”背後有一個感人的故事,33年前的1986年2月,一位身患重病的農村孤女,在醫院收到署名“吳發秦”的匯款400元。“吳發秦”就是長沙話“無法尋”的諧音。當時的《長沙晚報》為此開辟了“吳發秦索蹤”專欄,最後並沒有找到這位“吳發秦”,可一時間卻涌現了一大批好人好事。由此,“吳發秦”也就成了好人好事的代名詞。“吳發秦”的故事也深深打動了詞作家魏德泮的心,由他作詞、潘慶蓓譜曲,創作出了一首非常暖心的歌曲《尋找“吳發詢”》。這首動人的歌曲也是中央文明辦、中國文聯和中央廣播電視總臺主辦的學雷鋒主題歌曲徵集傳唱活動中的十首優秀作品之一,由青年歌唱家周澎在雷鋒家鄉首唱。

  望城是雷鋒家鄉,也是雷鋒精神的發源地,承載著雷鋒的成長足跡和珍貴記憶。半個世紀以來,望城人始終把雷鋒精神作為一種信仰來追求、一份情感來守護、一大傳統來傳承,學雷鋒活動實現了制度化、規范化、常態化,“出了雷鋒學雷鋒,學了雷鋒出雷鋒”已成為望城獨特的社會現象。在藝術家們的指導下學唱《與雷鋒同行》《尋找“吳發詢”》的過程中,望城區職業中專音樂專業高一的學生瞿西西和她的班主任老師羅卉説:“這兩首學雷鋒的新歌歌詞朗朗上口,曲調溫暖有朝氣,積極向上充滿正能量,很適合教學傳唱。”作為雷鋒家鄉的人,她們深感自豪,並表示要帶頭踐行和弘揚雷鋒精神。

  當晚,“與雷鋒同行”中國音樂家協會新興音樂群體輕騎兵還在望城區雷鋒大劇院為望城市民帶來了一場精彩的演出。江濤、烏蘭圖雅、中國紅女子組合、周澎、張倩淵、黃訓國、李思宇、金山、紅葉組合、闞立文、馬敏、王紫菲、皓天等帶來了嗩吶獨奏《百鳥朝鳳》、小提琴獨奏《新疆之春》《湖南民歌聯奏》等器樂演奏以及《你是最好的人》《我愛中國》《美美大中華》《點讚新時代》《愚公移山》等充滿正能量的歌曲。雷鋒大劇院內樂聲、歌聲、掌聲此起彼伏。

  本次中國音協新興音樂群體輕騎兵演出活動由中國音協主辦,湖南省音樂家協會、中共長沙市委宣傳部、長沙市文聯、望城區委、區人民政府共同承辦,中國文聯國內聯絡部具體指導。主辦方相關負責人表示,本次活動以“揚時代新風、推時代新歌、育時代新人”為宗旨,以新興文藝群體的音樂人為主力,以中國文聯和中國音協主抓的音樂原創作品為主要演出內容,力求推出一批有信仰、有情懷、有擔當的音樂人才,傳送更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品來回饋時代、回報人民。與雷鋒同行,就是要大力弘揚奉獻友愛互助進步的志願精神,強化社會的責任意識和奉獻意識,營造向上向善、德行天下的良好風尚。

  

(編輯:秦蘭珺)
會員服務