首頁>新聞>動態新聞

馮牧百年誕辰紀念座談會在京舉行

時間:2019年02月27日 來源:《中國藝術報》 作者:金 濤
0

 

  2月26日,由中國作協主辦的馮牧百年誕辰紀念座談會在京舉行。中國文聯主席、中國作協主席鐵凝出席會議並致辭。

  馮牧是我國著名的評論家、散文家、編輯家,是中國作協的老領導。鐵凝在致辭中回顧了馮牧的人生軌跡與創作歷程,高度評價了他在文學創作、文學評論、文學組織工作等方面的成就。她説,馮牧的一生,印證著時代精神的脈動。他始終忠誠于祖國和人民,深愛著生活和文學,他擔當著對真實、美好和正義的責任,畢生矢志不渝。他的一生,融責任與使命、風骨與性情為一體,以永不枯竭的熱情和充沛的精力無私地創造和奉獻,取得了多方面的卓越成就。
  會議由中國作協黨組書記、副主席錢小芊主持。中國作協名譽副主席王蒙、李存葆、徐懷中,中國作協副主席李敬澤、陳建功、高洪波,以及來自全國各地的70多位作家、評論家以及馮牧的親朋故交齊聚一堂,共同追憶他的待人之道與為文之風。徐懷中、鄭伯農、繆俊傑、陳建功、高洪波、何向陽、黃堯等在座談會上先後發言。大家談道,馮牧是一位看似閒淡實則情感深厚的師長,他為人寬厚,熱心待人,是生活中的朋友,更是文學上的老師。無論是在文學創作還是在文學評論中,馮牧一生都在追蹤著時代的腳印不斷前進,以他對生活的熱情、對歷史的參悟和對文學的擔當,為文學事業的繁榮不斷奉獻力量。
(編輯:蘇銳)
會員服務