首頁>新聞>動態新聞

喇培康:《流浪地球》塑造了中國英雄,展現了中國精神

時間:2019年02月18日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博
0

  “《流浪地球》塑造了中國英雄,展現了中國精神”

  ——專訪中影股份董事長、中國影協副主席喇培康

  由中國電影股份有限公司、北京京西文化旅遊股份有限公司、北京登峰國際文化傳播有限公司、郭帆文化傳媒(北京)有限公司出品,22家公司聯合出品的科幻電影《流浪地球》在2019年春節檔上映後,票房快速突破30億元大關,在如潮好評、成為“爆款”式現象級影片的同時,也開創了國産硬科幻電影的新紀元。《流浪地球》是如何誕生的?它緣何成為春節檔的“爆款”?影片為何能在海外市場取得成功?它又會為國産科幻電影制作帶來哪些啟示?帶著一係列問題,本報記者專訪了《流浪地球》第一出品方——中國電影股份有限公司董事長、中國影協副主席喇培康。

  記者:在《流浪地球》公映之前,國産科幻電影並不被市場所看好,這從影片上映第一天並不算高的排片就能體現出來。中影股份為何願意嘗試這樣一個相對冷門的題材?

  喇培康:因為中影股份有個一以貫之的理念,就是堅持多樣化、多題材的制片路線。2012年,我們購買了三部劉慈欣科幻小説的版權,一部是《超新星紀元》,一部是《微紀元》,還有一部就是《流浪地球》。2014年中影股份決定首先啟動《流浪地球》的拍攝工作,這是因為科幻題材是一個取之不盡、用之不竭的電影創作源泉,而國産科幻片在中國電影市場上基本是一塊空白,我們作為國有企業有必要也有責任帶頭嘗試這類題材的創作。

  記者:在劉慈欣的三部小説中,為何選擇《流浪地球》打頭炮?

  喇培康:因為這部小説實際上表達了一種人類命運共同體的理念——地球瀕臨滅亡,我們全人類,無論中國人美國人還是日本人,都在同一個星球上生存,不可能地球滅亡後中國人存活其他國家人都死了,或者中國人都死了其他國家的人存活,全世界的人必須要共同擔負拯救地球的任務,這就是所謂的“你中有我,我中有你”。《流浪地球》是中影股份主投、主控、主發的電影項目,所以我們肯定要在影片中塑造中國的英雄。我們不會像美國電影那樣創造“獨狼”式的英雄,而是要塑造一個遵循集體主義原則的英雄,所以最終《流浪地球》講述的是以中國人為代表的全人類共同拯救地球的故事。

  記者:為什麼會選中郭帆這位年輕導演執導如此重大的項目?

  喇培康:坦率地説我們考慮過請美國大導演,但他們都沒有檔期,要等四五年才能著手執導《流浪地球》。既然這是一個中國人創作的科幻故事,與其找一個外國“廚師”來炮制“中餐”,為什麼不在中國找一個合適的“廚師”?于是我們決定聘請中國導演。經過深入研究,我們發現郭帆導演對科幻電影創作很有熱情,也具有深厚的知識儲備,並且做了大量準備工作。在談過幾次之後,郭帆和制片人將制作方案與導演闡述提交上來,跟中影股份的理念非常吻合,最終我們就確定由他擔任影片導演。

  記者:為什麼選擇讓《流浪地球》在大片雲集的春節檔上映?您認為影片能成為“爆款”的主要原因是什麼?

  喇培康:《流浪地球》是去年下半年拍完的,後期制作完成後正好趕上今年春節檔。春節檔是時下最重要的檔期,我們認為一部好影片就應該放在最好的檔期,所以就在春節檔推出了影片。影片能取得成功原因有很多,其中一個重要原因就是中國觀眾第一次在大銀幕上看到中國人拯救地球、拯救世界,而不是外國人。另外,《流浪地球》裏到處滲透著中國文化、中國精神與中國元素,深刻體現了中國人的家國情懷和中國人的責任感——地球有毀滅的危險,中國人並不是選擇制造飛船逃離地球、去尋找另一個新的家園,而是要帶著地球一起走,這就體現了中國人故土難離的情懷,與歐美科幻片的理念迥然不同。同時《流浪地球》制作十分精良,影片中氣勢磅薄的視覺效果在以往的國産電影中並不常見。總而言之,是多方面的因素共同促成《流浪地球》成為春節期間的“爆款”電影。

  記者:據了解,《流浪地球》在北美、澳新地區同步上映,覆蓋近60座城市,首日上座率超過90%,截至2月10日票房達263萬美元,創近年來華語電影海外開畫最佳成績。在您看來,《流浪地球》為何會受到海外觀眾的歡迎?

  喇培康:《流浪地球》能被海外觀眾所喜愛,一方面是因為影片代表著中國電影工業的最高水準,另一方面也意味著中國的價值觀與西方人的理念雖然有差異,但並不衝突,這種差異得到了歐美觀眾的認可。記得當時中影股份帶著郭帆團隊去新西蘭接洽特效公司,在聽過《流浪地球》的故事後,新西蘭電影人感到非常興奮,因為他們創作科幻片不會往這樣的方向想,“帶著地球一起流浪”的設定既讓他們感到震撼,也對他們大有啟發。《流浪地球》在海外市場取得的突破,證明了彰顯中國價值觀的電影,同樣能夠在海外市場暢行無阻。

  記者:在制作《流浪地球》的過程中,您是否感覺到中國電影工業的基礎還相對薄弱?

  喇培康:與好萊塢相比,我們制作科幻電影的工業基礎的確比較薄弱,《流浪地球》中的很多道具和服裝中國都沒辦法制作,我們只能拿到新西蘭、德國去做。但我認為這都不是問題,《流浪地球》開啟了中國硬科幻電影發展進步的歷史進程,這部影片為今後中國拍出更多、更好的科幻電影打下了良好的基礎,我相信未來中國電影工業的基礎會越來越雄厚、工業化水平也會越來越高。

  記者:您認為中國科幻電影有沒有機會趕超好萊塢科幻片?

  喇培康:有機會,但需要時間,也需要耐心。從某種程度上説,《流浪地球》已經很接近好萊塢科幻片的制作水準了,如果中國一年能生産30部《流浪地球》這樣的科幻電影,那我們就完全能夠跟好萊塢抗衡。但問題在于,這麼多年我們才推出了一部《流浪地球》,而好萊塢每年像這個水準的科幻片有十幾二十部,這就是我們之間的差距。制作科幻電影需要強大的工業體係,很多創意是需要物質條件和人才條件來實現的。我們有制作科幻電影的人才,但這種人才太少,甚至是稀缺資源,而好萊塢的優勢恰恰在于擁有大量一流人才。但無論如何,《流浪地球》為我們開了一個好頭,它一定會帶動更多像郭帆一樣優秀的青年導演和更多優質的科幻電影涌現,最終為中國電影工業水平的整體提升貢獻力量。

 

電影《流浪地球》劇照

(編輯:高涵)
會員服務