首頁>新聞>動態新聞

2019年春節檔觀眾滿意度創同檔期新高

時間:2019年02月18日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博
0

  中國電影觀眾滿意度調查結果公布 

  ——2019年春節檔觀眾滿意度創同檔期新高 

  由中國電影藝術研究中心聯合藝恩進行的中國電影觀眾滿意度調查·2019年春節檔調查結果顯示,春節檔觀眾滿意度得分83.9分,獲“滿意”評價,是自2015年開展調查以來春節檔中的最高分,同時也位列全部27個調查檔期的第二名(第一名為2017年暑期檔)。

  2019年春節檔內不同類型的影片滿足了觀眾多樣化、差異化的觀影需求,科幻片《流浪地球》以85.6分獲檔期滿意度冠軍,從1月11日上映堅持至春節檔的動畫電影《白蛇:緣起》以84.6分居第二位,《瘋狂的外星人》(83.9分)、《飛馳人生》(83.7分)和《熊出沒·原始時代》(83.5分)滿意度進入檔期前五名。從滿意度三大指數來看,2019年春節檔觀賞性、思想性表現優異,分別得分87.2分、87分,同時創下歷史調查27個檔期的最高分紀錄。檔期傳播度熱度得分71分,比上一年度初冬、賀歲檔均有小幅提升,但與2018年春節檔仍有6.1分差距。

  從具體影片的三大指數來看,主調查的9部影片觀賞性、思想性得分均超84分,其中《流浪地球》觀賞性指數88.3分,超越2018年暑期檔《我不是藥神》(觀賞性88分),位列歷史調查231部影片之首,《瘋狂的外星人》居歷史調查第五位;從思想性來看,《廉政風雲》《流浪地球》和《飛馳人生》居歷史調查第五、六、七位,前四位為《戰狼2》《建軍大業》《我不是藥神》和《紅海行動》。

       2019年春節檔調查的9部影片中,有7部影片滿意度超80分進入“滿意”區間,其中有6部影片滿意度在82分以上,表明檔期內大部分影片品質上佳,得到了觀眾較高的認可。除《白蛇:緣起》外,大年初一新上映影片滿意度與票房表現基本一致,其中《流浪地球》表現最為亮眼,影片滿意度85.6分,列2019年春節檔第一位,影片同時獲得了檔期內普通觀眾和專業觀眾滿意度的第一名。截至大年初五,《流浪地球》平均上座率達41.6%,為春節期間新上映影片中最高,影片票房低開高走,成為又一憑借優質口碑實現票房逆襲的典范。

      此外動畫電影《熊出沒·原始時代》觀眾滿意度83.5分,分別高出係列前兩作《熊出沒·變形記》和《熊出沒之奇幻空間》0.5分和0.6分。截至2月15日,影片票房5.9億元,有望打破該係列影片最高票房紀錄(6.1億元)。這兩部或獲得觀眾滿意度高分值評價、或在係列影片中滿意度不斷提升的影片走出的票房曲線,再一次顯示了贏得觀眾口碑在票房體係中起到的重要作用。

       春節檔開始前,《瘋狂的外星人》《飛馳人生》和《新喜劇之王》三部影片映前熱度較高,盡管它們均未成為春節檔票房黑馬,但調查結果顯示,三部影片滿意度均超82分,隨之而來的是相對匹配的票房回報。其中,《瘋狂的外星人》滿意度83.9分,截至2月15日累計票房18.29億元,均為檔期內喜劇片最高。《飛馳人生》滿意度83.7分,截至2月15日累計票房13.42億元,超過了韓寒導演的上一部電影《乘風破浪》10.5億元的票房。《新喜劇之王》滿意度82.2分,截至2月15日累計票房5.78億元,均難匹敵周星馳導演的上一部作品《美人魚》(滿意度84.7分,累計票房33.9億元)。2019年春節檔期影片滿意度與新鮮度整體排序基本一致,創新性整體得到了觀眾的高度認可。檔期內調查的9部影片新鮮度均超86分,檔期綜合新鮮度達88.1分,為歷史最高。典型的科幻影片《流浪地球》和帶有一定科幻色彩的《瘋狂的外星人》新鮮度均超89分,這兩部影片同時也是2019年春節新上映影片滿意度的前兩位。同樣,普通觀眾和專業觀眾對單片滿意度排序也基本一致。其中,從普通觀眾對觀賞性、思想性各個細分維度的評價來看,2019年春節檔影片各顯其能,在不同維度的創作上表現出了優質的藝術水準。

      對比2018年春節檔滿意度前三名影片的三大指數,除2018年的《紅海行動》在思想性方面優于《流浪地球》外,2019年春節檔影片在觀賞性、思想性上整體表現較優;但在傳播度上,2019年春節檔影片整體偏弱,包括滿意度排名第一的《流浪地球》傳播度也低于《紅海行動》的9.1分。其中,對滿意度前三名影片不做任何分享的觀眾2018年春節檔在19.2%-21.7%之間,2019年在32.5%-38.3%之間。對市場而言,影片傳播度相對偏低不利于優質影片的傳播和擴散,無法吸引更多受眾觀影。2019年春節大年初一至初五觀影人次較2018年同期下降約1200萬人次,造成觀影人次下降的原因有很多,除了票價高等硬性因素外,觀眾傳播意願不高則是重要的軟性因素。

(編輯:高涵)
會員服務