首頁>新聞>動態新聞

2019年春節檔:類型最多元的“史上最強”檔期

時間:2019年01月30日 來源:《中國藝術報》 作者:李博
0


電影《瘋狂的外星人》劇照

  2019年春節檔,可能真的是“史上最強”檔期。從數量上説,共有《瘋狂的外星人》 《飛馳人生》 《新喜劇之王》 《流浪地球》 《神探蒲松齡》 《廉政風雲》 《豬八戒·傳説》 《日不落酒店》 《一切如你》《動物出擊》 《小豬佩奇過大年》 《熊出沒·原始時代》 《豬豬俠·豬年吉祥》 《江湖喜事》 14部影片在春節期間上映,再次刷新春節檔紀錄;就類型而言,今年春節檔涵蓋喜劇、科幻、奇幻、犯罪、懸疑、運動、家庭、動畫等多種風格的影片,堪稱近期中國電影創作生産的一次“大閱兵” ;再説主創陣容,無論德高望重的電影表演藝術家于藍、秦怡、田華、于洋,還是作為中國電影中流砥柱的電影人成龍、周星馳、寧浩、麥兆輝、黃渤、劉青雲,抑或思維活躍的年輕一代創作者郭帆、韓寒、肖央、沈騰等,老中青三代齊聚春節檔。

  2018年春節檔共有7部影片上映,在《紅海行動》 《唐人街探案2》 《捉妖記2》等作品的拉動下, 7天票房收入高達56億元,創造了令人振奮的市場奇跡。與去年相比,今年春節檔為觀眾提供了更加豐富的類型選擇空間,幾部重頭影片如果能夠達到去年《紅海行動》的藝術品質與市場口碑,就完全有可能帶動今年春節檔的票房總量再創新高。據預售成績及觀眾期待度分析,《瘋狂的外星人》 《飛馳人生》 《新喜劇之王》將領跑今年春節檔票房第一陣營,《流浪地球》 《神探蒲松齡》 《廉政風雲》將穩居第二陣營, 《小豬佩奇過大年》《熊出沒·原始時代》兩部超級IP動畫電影也將擁有穩定的市場份額。市場的反饋與觀眾的口碑,最終將成為影響幾部重頭影片排片多少與票房起落的決定性因素。

  《瘋狂的外星人》是導演寧浩繼《瘋狂的石頭》與《瘋狂的賽車》之後打造的“瘋狂係列”第三部作品,影片取材自劉慈欣名作《鄉村教師》 ,將喜劇與科幻兩種類型元素融于一體,力邀黃渤、沈騰兩位“笑匠”聯袂登臺,徐崢將特別出演外星人角色。首次出戰春節檔的寧浩,將在《瘋狂的外星人》中延續“寧氏喜劇”一貫的黑色幽默風格,同時在科幻的外衣下繼續聚焦發生在小人物身上的瘋狂故事。從目前來看, 《瘋狂的外星人》是豆瓣平臺上最受觀眾期待的春節檔影片,“想看”指數遙遙領先于其他競爭對手,這也在貓眼專業版發布的預售成績上得到印證—— 《瘋狂的外星人》一直穩居春節檔預售榜前三位。自《心花路放》後便未有導演作品問世的寧浩,執導電影一向重質不重量,只要影片質量過硬,極有可能憑借《瘋狂的外星人》成為今年春節檔票房冠軍。

  賽車題材喜劇片《飛馳人生》是導演韓寒第二次進軍春節檔, 2017年春節期間公映的《乘風破浪》讓韓寒一舉進入“十億票房俱樂部” ,令不少觀眾對韓寒的新作充滿期待。經過《後會無期》與《乘風破浪》的打磨,韓寒的導演技藝已愈發熟練,“青春+喜劇+勵志”已成為韓寒電影的標志性元素,此番韓寒將喜劇與自己最熟悉的賽車題材相結合,可謂信心十足。結合春節檔三四線城市逐漸成為主力票倉的趨勢,在“小鎮青年”中頗具號召力的韓寒與他的《飛馳人生》 ,無疑也是今年春節檔的“種子選手”。

  與《瘋狂的外星人》和《飛馳人生》一樣,周星馳導演的新片《新喜劇之王》同樣聚焦小人物,除男主角王寶強外,幾乎沒有大牌演員參演。女主角鄂靖文是“草根”演員出身,甚至扮演過連片尾字幕都不署名的純“龍套” ,她本色出演的“如夢”代表的正是在現實生活中努力奮鬥的普通人。從憑借《西遊·降魔篇》驚艷回歸,到執導《美人魚》高票房低口碑,再到監制《西遊·伏妖篇》票房平平且口碑不佳,周星馳近幾年參與主創的影片品質大多一般。為扭轉口碑逐漸透支的頹勢,他暫時放棄了堅持多年的特效大片路線,重回小人物喜劇風格,希望通過二度創作經典IP的方式,重塑自己的個人品牌與觀眾口碑。上映前走神秘路線的《新喜劇之王》 ,堪稱今年春節檔的最大變量——在觀眾口碑決定票房走勢的當下,周星馳的名聲也許能夠為影片博得上映前幾天的排片與票房,但影片最終的票房成績,還是要靠品質説話。


電影《神探蒲松齡》劇照

  盡管喜劇片多年來都是春節檔的頭號吸金利器,但去年《紅海行動》成為爆款的案例證明春節檔並非喜劇片一種類型的天下。與《瘋狂的外星人》一樣,郭帆執導的《流浪地球》也改編自劉慈欣的小説名作,講述了太陽即將毀滅,人類計劃在地球表面建造巨型推進器,將地球推出太陽係的科幻故事。 《流浪地球》是今年春節檔主旋律色彩最為濃鬱的作品,如果影片的劇情、人物與特效能夠達到較高水準,也許會重演去年《紅海行動》的逆襲好戲。

  麥兆輝執導的犯罪動作片《廉政風雲》聚焦反腐題材,影片危機四伏、劍拔弩張的風格雖然與春節喜慶祥和的氣氛不太搭調,但近期《追龍》 《無雙》等港片的優異表現,令《廉政風雲》不容小覷。據了解,麥兆輝打磨《廉政風雲》劇本的時間超過十年,為了拍出一部更貼近反腐真相的電影,他特意在前往香港廉政公署“喝過咖啡”之後才著手拍攝。這部風格冷峻的港式電影,想必完全有能力攪動今年春節檔的市場格局。

  成龍近幾年因《天將雄師》 《功夫瑜伽》等影片成為春節檔的常客,今年他選擇古裝奇幻題材,將在《神探蒲松齡》中飾演屢破奇案、收妖揚善的蒲松齡。不同于以往聊齋題材主打靈異驚悚元素, 《神探蒲松齡》是一部合家歡風格的電影。在古裝片與奇幻片市場號召力逐年下滑的當下,成龍要想在春節檔取得票房佳績,還是要憑借他獨有的功夫喜劇絕活。而能否將功夫喜劇與奇幻類型有機結合,或將成為《神探蒲松齡》成功與否的關鍵。

  除了上述熱門影片, 《小豬佩奇過大年》 《熊出沒·原始時代》兩部動畫電影也擁有龐大的兒童及家長受眾群。前些天,一部名為《啥是佩奇》的短視頻在微信朋友圈刷了屏。視頻裏,山溝裏的老人去城裏與兒孫團聚過年,從行李中掏出一個親手制作的用鼓風機加螺母拼湊出來的“小豬佩奇” 。這個構思巧妙、極富溫情的小視頻,正是《小豬佩奇過大年》的宣傳片,這一成功的營銷案例令《小豬佩奇過大年》一躍成為今年春節檔上升勢頭最為顯著的影片。一年耕耘一部新作的“熊出沒”係列,將在第6部大電影《熊出沒·原始時代》中改走穿越路線,讓熊大、熊二與光頭強回到石器時代展開探險,並在此過程中互相幫扶、共渡難關。基于“熊出沒”係列前5部的票房與口碑積累,穩扎穩打的《熊出沒·原始時代》市場前景依舊較為樂觀。

(編輯:趙超)
會員服務