首頁>新聞>動態新聞

離人民越近,人民與你越親

時間:2018年11月26日 來源:《中國藝術報》 作者:張 成

離人民越近,人民與你越親 

——“崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”走進石家莊、合肥 

  “那天,母親去世。我是家裏的老大,按理説我應該為母親守靈。可是第二天,我有演出,三個月前我就答應了要去‘送歡笑下基層’,到南水北調現場為工人朋友們演出。思前想後,我決定還是去演出,如果媽媽還在世,她肯定也會讓我去的。就這樣,我沒有對人民食言,媽媽和祖國母親交待我做的,我都做到了。”中國曲協主席、中國文藝志願者協會名譽主席、相聲表演藝術家姜昆的深情講述深深感染著現場的每一位觀眾。

  11月22日至23日,由中國文聯主辦的“崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”第二輪宣講活動走進河北石家莊和安徽合肥,姜昆和中國民協副主席、藍印花布印染技藝傳承人吳元新,表演藝術家岳紅三位德藝雙馨的藝術家分別結合各自的從藝經歷和創作實踐,傾情講述,展示了一個藝術家怎樣才能成為一個有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。

  在石家莊的宣講現場,岳紅談起了她與河北的一段緣分,而這段緣分在她從藝之初,就在她心中種下了扎根人民的種子。在中央戲劇學院上學的時候,她幫一位同學的忙,演一段用作上交作業的錄像,岳紅要出演一個保定的賣花生仁的姑娘,為了演好這個角色,她一到周末就去市場上觀察賣花生仁的保定姑娘,學了一口地道的保定話,同時也把很多她們的故事用到了作品裏,最後小品《賣花生仁的姑娘》登上央視。也是因為這個節目,讓導演顏學恕注意到她,並于兩年後邀請剛畢業三個月的岳紅主演電影《野山》,顏學恕導演告訴她,這個戲的成敗取決于她。為了演好角色,岳紅去陜西農村駐扎體驗生活,期間學會了種地、納鞋底,甚至帶孩子……“冬天,為了體驗生活而駐扎在老鄉家裏,柴火都燒完了,我們就只能生扛著;半夜房梁上經常往下掉老鼠,有的時候就掉到我被子上。”説到這裏,岳紅仍不禁打了個哆嗦,但當時岳紅咬著牙堅持下來了。體驗生活結束後,到了春節,劇組的人都回家了,她就在招待所裏把《野山》的原著作者賈平凹的小説都看了。功夫不負有心人,憑借《野山》中出色的表演,岳紅獲得了第6屆中國電影金雞獎最佳女主角獎。賈平凹很欣賞岳紅的精彩詮釋,為她題字“山上桂,澗下蘭,色狀野山”。

  吳元新是國家級非遺藍印花布印染技藝傳承人,他稱自己的藍印花布情結始于母親,“我是在媽媽的紡紗聲中長大的”。為了搜集整理、搶救保護各種圖案、紋飾的藍印花布,吳元新深入全國22個省市考察,採集實物38000多件。老一輩工藝美術家張仃曾囑咐吳元新要把藍印花布“傳承好、保護好”。吳元新一直秉承這一信念,甚至女兒在中國藝術研究院畢業後,本來能留在北京工作,他都力勸女兒回南通繼承藍印花布技藝,並請藝術家馮驥才與韓美林給女兒做工作,最後女兒被打動了,回到家做藍印花布技藝的傳承工作。然而事情到此並沒有結束,本來女婿在銀行工作,但吳元新為了讓藍印花布技藝得到更好的傳承,又動員女婿辭職來學藍印花布技藝,現在,女婿也出師了。吳元新説:“非遺傳承,要發自內心地愛,要把生命、情感全部投入。”

  在宣講之後,宣講團與石家莊、合肥當地的文藝工作者進行了座談。座談環節,大家都表示這種“立體的”、創新性的宣講方式,讓大家感受到了溫度、厚度。同時,與會者也非常珍惜這次寶貴的交流機會,紛紛向藝術家提問。針對有的文藝工作者提出的“如何能夠發現接地氣的創作視角?”等問題,姜昆説:“創作要把身子投進去,扎得足夠深。”以曲藝為例,姜昆認為,曲藝還是要找準受眾,一方水土養一方人,不同的曲藝形式要深入地、精準地服務好自己的目標對象,不要盲目求大、求全,同時要善于利用新媒體。姜昆也表示,除了中國文聯,地方文聯也可以發揮能動性,積極組織相關類似活動。

  此次宣講活動是中國文聯學習貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,展現文藝界正風正氣,樹立文藝界良好形象,團結凝聚更多從業者、愛好者立志做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者的一項重要舉措。據介紹,此輪宣講在河北站、安徽站之後,中國文聯還將組織活躍在創演一線的8位文藝家分別到寧夏、天津、江西、福建等地繼續開展宣講活動。

(編輯:王少傑)
會員服務