首頁>新聞>動態新聞

中國文聯組織開展做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者主題實踐活動

時間:2018年10月12日 來源:《中國藝術報》 作者:

中國文聯組織開展“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”主題實踐活動

  日前,中國文聯向各團體會員印發《關于開展“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”主題實踐活動的通知》。通知指出,為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神,團結凝聚廣大文藝工作者,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出精品力作,努力攀登新時代文藝高峰,中國文聯決定在文藝界組織開展“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”主題實踐活動。

  通知強調,要通過開展“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”主題實踐活動,廣泛團結引導文藝工作者,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、推動工作、指導文藝實踐;廣泛團結引導文藝工作者,堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、扎根人民,把創作作品作為中心任務,聚焦現實題材,集中推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀文藝作品;廣泛團結引導文藝工作者,堅持正確價值追求,把社會效益放在首位,樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任,堅決抵制低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的文藝作品和高尚的德藝追求陶冶情操、啟迪心智,扶正祛邪、引領風尚,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者。

  通知要求,要認真組織開展貫徹落實習近平總書記關于文藝工作重要論述的學習實踐活動。各級文聯協會組織要科學制定學習教育培訓規劃,通過座談交流、專題報告、輔導講座、集中培訓、巡回宣講、理論闡釋等各種方式,分級分類開展包括青年文藝工作者和新文藝群體、新文藝組織在內的文藝骨幹常態化學習培訓,把學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神列為重要內容,與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是習近平總書記關于文藝工作一係列重要論述結合起來,通過實踐活動推動學習的深化、內化、轉化,團結引導廣大文藝工作者牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅持守正創新,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,不斷推出人民群眾需要的豐碩創作成果,以實際行動踐行新時代文藝工作者的職責使命。

  通知強調,要認真組織開展聚焦現實題材的文藝精品創作實踐活動。各級文聯協會組織要持續深入開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動。要精心組織開展重大主題創作實踐活動,盡早謀劃、周密實施,進一步推動“謳歌新時代,共築中國夢”、“扎根生活沃土,服務基層群眾”和“中國精神·中國夢”等主題創作實踐活動形成常態化工作機制,切實引導廣大文藝工作者聚焦現實題材,圍繞改革開放40周年、新中國成立70周年、2020年全面建成小康社會和建黨100周年等重要時間節點,用心用情用功抒寫偉大時代,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。要加大對文藝創作引導扶持力度,切實加強在創作方向、創作道路、創作題材等方面的有效引導和精準扶持。要著力加強和改進文藝評獎評論工作。

  通知要求,要組織開展推動文藝界行風建設實踐活動。各級文聯協會組織要緊扣“做人的工作”核心職能,大力加強文藝界行風建設和文藝工作者隊伍職業道德建設。中國文聯相關職能部門要統籌實施“藝壇大家”“藝苑百花”“崇德尚藝 做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”等品牌項目,發揮閻肅等文藝界先進典型和牛犇等老藝術家的示范帶動作用,樹立新時代文藝工作者良好的社會形象,積極引領社會良好風尚。各級文聯協會組織要結合實際,及時發現本地區本行業文藝工作者中的好人好事,深入挖掘宣傳文藝工作者崇德尚藝的鮮活事例和真情實感,通過宣講報告會、開設專欄、組織專訪、約請專稿、編撰典型案例教材、制作宣傳片、播發公益廣告、制作微視頻等方式,對當代藝壇德高望重的老藝術家,活躍在創作一線的中青年領軍人物,長期扎根生活沃土、服務基層群眾的文藝工作者和新文藝群體中的先進典型要進行深度報道宣傳。要注重發揮職業道德建設委員會、行業行風建設組織和專業媒體的作用,對各種不良文藝作品、現象、思潮、負面事件積極發聲、堅決抵制。要加快建立健全各藝術門類管理制度、行業規范和自律公約,主動作為,積極溝通協調,推動建立和完善行業激勵懲戒聯動機制,加強對文藝工作者違法違紀、失德失范行為的行業管理規范,努力營造昂揚向上、風清氣正、健康發展的文藝環境。

  通知強調,各級文聯協會組織要高度重視、加強組織領導,突出主題、廣泛組織動員,加強協作、形成整體合力,創造條件、提供有力保障,加強宣傳、擴大社會影響,廣泛吸引各門類、各方面、各層級的文藝工作者投身到主題實踐活動中來,大力弘揚正風正氣正能量,使主題實踐活動積極響應、全面覆蓋、蔚然成風,切實加強文藝隊伍建設,引導推動文藝創作繁榮,為築就新時代文藝高峰發揮積極作用。

(編輯:李哲)
會員服務