首頁>新聞>動態新聞

第五屆中國·徐州文化博覽會暨中國·徐州民間工藝博覽會開幕

時間:2018年09月30日 來源:中國文藝網 作者:白偉

   

  9月29日,第五屆中國·徐州文化博覽會暨中國·徐州民間工藝博覽會在徐州開幕。圖為開幕式現場。中國文藝網 白偉攝

  為弘揚我國優秀的民間文化藝術,展示豐富多彩的民間藝術精品,推動中國民間文藝事業的繁榮與發展,9月29日,第五屆中國·徐州文化博覽會暨中國·徐州民間工藝博覽會在徐州正式開幕。本屆文博會以“新時代,新徐州,新生活”為主題,融合了第十四屆“山花獎”初評、“漢博杯”工藝美術創意設計大賽、非遺傳承與創新等多個展區。在這裏,觀眾不僅可以現場了解雲錦的織造技術,還可以體驗手工撈宣紙的制造過程,更有琳瑯滿目的文創産品供選擇購買。

  9月29日,第五屆中國·徐州文化博覽會暨中國·徐州民間工藝博覽會在徐州開幕。圖為徐州國際會展中心場館中的雲錦織造現場表演。中國文藝網 白偉攝 

  本屆文博會主會場採取“兩點一線”模式,徐州國際會展中心、淮海文博園彭祖樓作為兩個主場館,中間以緯二路(文博休閒街區)連接貫通。其中會展中心設6個展區,分別是:第十四屆“山花獎”初評作品展區、“漢博杯”工藝美術創意設計大賽展區、非遺傳承與創新展區、臺灣文創展區、魅力徐州精彩淮海展區和工藝美術綜合展區;淮海文博園設3個展區,分別是:“改革開放40年工藝傳承與發展”精品展、“贏在徐州”—2018徐州市大運河鄉土人才•文化創客技能與創意大賽獲獎作品展和徐州好手藝專項展。此外,展會還在緯二路設置了文博休閒街區,包含V R互動體驗、創意集市、大型戶外雕塑和花車特色4個展區。

  9月29日,第五屆中國·徐州文化博覽會暨中國·徐州民間工藝博覽會在徐州開幕。圖為第十四屆“山花獎”初評作品展區。中國文藝網 白偉攝 

  在往年就備受矚目的彭祖樓精品展區,今年將以“改革開放40年工藝傳承與發展”作為貫穿始終的主題,展示在改革開放的浪潮中涌出的一批國家級工藝美術大師精品之作,特別是以徐州籍玉雕大師為代表的徐州工藝美術傳承發展歷程,體現改革開放以來徐州工藝美術的不斷傳承和創新發展。精品展區裏還將出現在“贏在徐州”—2018徐州市大運河鄉土人才•文化創客技能與創意大賽中脫穎而出的獲獎作品,展示“大運河文化帶”鄉土人才的工藝雕刻、玉雕、泥(面)塑、剪(刻)紙、香包、農民畫、盆景等7個品類的文化特色,展示工藝領域的徐州力量,彰顯楚韻漢風的文化特質。

  9月29日,第五屆中國·徐州文化博覽會暨中國·徐州民間工藝博覽會在徐州開幕。圖為“第十四屆山花獎·優秀民間工藝作品獎”初評現場評委為參評作品打分。中國文藝網 白偉攝 

  9月29日,第五屆中國·徐州文化博覽會暨中國·徐州民間工藝博覽會在徐州開幕。圖為“第十四屆山花獎·優秀民間工藝作品獎”初評現場評委為參評作品打分。中國文藝網 白偉攝 

  在“第十四屆山花獎·優秀民間工藝作品獎”展區,來自全國近200名民間藝術家的300余件代表作在此參展參評。第十四屆中國民間文藝"山花獎"初評落戶徐州,是本屆展會最大的一個亮點,數十位曾經的"山花獎"得主也攜帶代表性作品再次參加評選。參展參評作品包括雕塑類、書畫剪紙類、編織刺繡類、服裝飾品類、民間陶瓷類、文房四寶類、民族民間樂器等,展品極具地域特色和民族風格。雲錦、核雕,玉雕、石雕、陶藝、泥塑、漆器,宜興紫砂,烙畫、剪紙、布藝等民間藝術品豐富多彩。“第十四屆山花獎·優秀民間工藝作品獎”將在這裏中評出入圍作品。

  第五屆中國·徐州文化博覽會暨中國·徐州民間工藝博覽會由中國民間文藝家協會、中國工藝美術協會、江蘇省文學藝術界聯合會、中共徐州市委、徐州市人民政府等單位主辦,中國文聯民間文藝藝術中心、江蘇省民協、徐州市文聯、徐州市雲龍區人民政府承辦,28日進行了為期一天的預展。本屆展會廣泛吸納具有觀賞性的文化藝術精品和具備市場賣點的特色文化商品,舉辦豐富的文化活動,將進一步推動徐州市文化産業轉型升級。

  

(編輯:白偉)
會員服務