首頁>新聞>動態新聞

“這場演出對我是一次教育、一次震撼”——記第六屆全國道德模范故事匯第二輪基層巡演

時間:2018年09月28日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉

  “你是一個老消防員了,求生訓練過多少次?當時落入空井抓住鋼筋即可自救……”“我不能,我抱著小女孩啊……”在故事《一次心靈的對話》的演出中,相聲快板表演藝術家楊魯平和青年演員沙劍峰以跨時空對話的方式,演繹了第六屆全國道德模范、烈士楊科璋用血肉之軀給孩子當“救生墊”的感人事跡。

  演出現場,很多觀眾看到這裏,眼淚奪眶而出,前來觀看演出的楊科璋生前戰友們更是幾度哽咽……“這場演出,對我是一次教育、一次震撼。”與楊科璋同為廣西人,廣西柳州市柳石街道關工委副主任于泉看後激動地説。

  9月19日至26日,由中央文明辦、中國文聯共同主辦,中國曲協和相關地方文明辦、地方黨委政府等聯合承辦的第六屆全國道德模范故事匯基層巡演,赴西南三省(區)六市完成第二輪10場示范性演出。

  巡演團不顧旅途奔波,在中秋團圓之際,輾轉廣西、貴州、四川三省(區),先後在廣西柳州、玉林,貴州遵義、安順,四川成都、德陽,以曲藝聯唱、數來寶、相聲、二人轉、小品、故事、四川清音、情景劇等曲藝形式為各地觀眾講述了全國道德模范感人至深的故事。

  巡演中,青年演員楊蔓、楊婷等表演的曲藝聯唱《時代精神民族魂》,勾勒出以高鳳林、寧允展、毛臘生、戎鵬強、譚清泉、姜妍、徐啟金、薛瑩等為代表的敬業奉獻模范長期扎根一線、刻苦攻關、無私奉獻的“大國工匠”形象;相聲快板表演藝術家李立山、青年演員王文水合作表演的數來寶《貼心人》,以説唱的形式生動還原了用無私大愛溫暖老人和孩子心靈的孝老愛親模范周長芝的美德善行;相聲演員孫晨、黃吉表演的相聲《一諾千金》,以誠實守信模范房公訓為原型,講述老人73年執著堅守,為烈士守墓並找到烈士親屬,譜寫了一曲守信踐諾的真情之歌;青年演員李金潾、章翼表演的小品《何玥》,以第四屆全國道德模范、廣西桂林市陽朔縣西部小山村年僅12歲的何玥為主人公,展現了她臨終捐獻腎臟和肝臟,使3名患者的生命得以延續的大愛無私精神;二人轉表演藝術家閆淑平和搭檔佟長江表演的二人轉《最美兒媳》,講述了孝老愛親模范溫金娥帶著兒子、公婆一起改嫁,重組和美大家庭的真情故事;評書表演藝術家田連元表演的故事《明星採訪記》,將著名文藝老兵、助人為樂模范、“黨的好女兒”田華不忘初心,積極參加慈善公益,關心扶助下一代成長成才的赤子情懷展現得淋漓盡致;評書表演藝術家劉蘭芳表演的故事《大孝惟忠》,生動講述了“中國核潛艇之父”、全國敬業奉獻道德模范黃旭華為祖國核潛艇事業隱姓埋名30年,奉獻畢生心血的故事;紹興蓮花落表演藝術家翁仁康表演的《當代愚公黃大發》,講述“當代愚公”黃大發帶領群眾歷時30余年,靠著鋤頭、鋼釬、鐵錘和雙手,在絕壁上鑿出9400米“生命渠”的感人故事;四川清音表演藝術家劉靚靚表演的四川清音《信義夫妻》,講述誠實守信模范陳淑梅、李其雲夫婦強忍喪子之痛,靠賣包子還清兒子生前60萬元欠債的故事;情景劇《我們的兒子》講述了第六屆全國助人為樂道德模范、國網四川電力(成都)共産黨員服務隊隊長劉源把汗水揮灑在處理百姓用電故障、社區服務的現場,將愛心送到孤寡老人、軍烈屬、殘疾人、留守兒童身邊,成為不少老人“兒子”的故事。

  在貴州遵義巡演時,全國誠實守信道德模范、遵義市播州區平正仡佬族鄉原草王壩村黨支部書記黃大發來到現場觀看演出。對于講述自己的故事的節目,82歲的黃大發顯得頗為動容。演出結束後,他走上舞臺,向觀眾激情滿懷地表示:“為老百姓做事,我要一直幹下去!”

  劉蘭芳是全國道德模范故事匯的“老兵”,她曾把53個道德模范的事跡改編成評書,總共104集,通過中央人民廣播電臺進行傳播。據劉蘭芳回顧,這些年中國曲協組織曲藝工作者以曲藝節目的形式表現道德模范的感人事跡,從一開始的單純説故事,到後來表演形式越來越豐富,相聲、快板、二人轉、四川清音、紹興蓮花落……她説:“我們希望用更多地方的曲藝形式來宣傳更多的道德模范,這樣更接地氣,更能引起情感上的共鳴。”

  今年開展的第六屆全國道德模范故事匯基層巡演,從58名全國道德模范中選取了20余位道德模范典型,以他們的感人事跡為素材,通過實地走訪、深度採訪、深入挖掘,創作出50多篇曲藝作品。預計還將進行第三輪基層巡演。上萬人現場觀看了本輪巡演。數十萬人通過網絡直播觀看了巡演節目。

(編輯:蘇銳)
會員服務