首頁>新聞>動態新聞

劉敏濤:除了沉穩端莊,我也能帥氣果敢

時間:2018年09月26日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博

 

劉敏濤在電影《黑蝴蝶》中飾演齊琳

  無論是《偽裝者》中的霸氣大姐明鏡,還是《瑯琊榜》裏足智多謀的靜妃,抑或《因為遇見你》中溫柔賢淑的大伯母宋秀華,劉敏濤自出道以來,成功塑造了多種不同類型的角色,她質樸、精湛而注重細節的表演,給很多觀眾留下了深刻印象。

  在最近不到兩個月的時間裏,劉敏濤先後有三部作品與觀眾見面——繼電視劇《天盛長歌》中隱忍堅韌的秋明纓、網劇《瘋人院》中神秘莫測的方慧後,她又在日前公映的電影《黑蝴蝶》中詮釋了命運坎坷卻帥氣果敢的齊琳一角。與劉敏濤過去多飾演的沉穩大氣而不失端莊的成熟女性相比,齊琳這只叛逆的“黑蝴蝶”,不僅成功入圍第24屆北京大學生電影節最佳女主角提名,更彰顯了劉敏濤不斷拓寬自己戲路的決心與勇氣。

  電影《黑蝴蝶》講述了上世紀80年代中期,重獲人身自由卻陷入婚姻困局的女人齊琳,與從鄉鎮來到大城市追求藝術夢想的青年周鯤鵬相互依靠、幫扶、影響,不斷成長並最終找到人生意義的故事。在影片中,齊琳與周鯤鵬之間的感情一直披著一層模糊的外衣,或許是因為巨大的年齡差距和人生經歷差異,令這份感情不得不無比克制。“兩個被世界拋棄的人,彼此扶持陪伴、依靠取暖,他們孤獨的靈魂是真誠的,傾盡一切向彼此靠近,這無關情欲,是最純凈的感情。”劉敏濤説。

  劉敏濤認為,“齊琳是一個遍體鱗傷卻堅強勇敢的女子”。她敢愛敢恨,情感外露,心情不好時便會放肆地歇斯底裏,因為丈夫的背叛而失去一切後,她仍能瀟灑地斬斷過去、説走就走。“她一身‘反骨’而不失正義與原則,在這個世俗的世界裏,孤獨而勇敢地生存著。”在劉敏濤看來,齊琳並不是一個符號化的女性角色,而是一個真實豐滿的人物:“她敢愛,卻對周鯤鵬一再克制隱忍;她敢恨,但也能毫不猶豫地對背叛過自己的人伸出援手。她有一套自己的原則,並且堅持了一輩子。”

  身為山東女人的劉敏濤坦言,自己十分傳統,在生活中難以接受年齡差距如此巨大的“姐弟戀”,但她十分理解齊琳和周鯤鵬的內心世界。“其實在生活中,很多時候就是你看他第一眼,他看你第一眼,喜不喜歡就心知肚明了。影片中兩人第一次見面,當齊琳在樓道裏被自行車刮倒的時候,她看男孩的眼神就已經預示了兩人之後的情感關係。”

  《黑蝴蝶》導演安戰軍至今仍記得,在拍攝齊琳與周鯤鵬告別的那場重頭戲時劉敏濤出色的表演。“在這場戲裏,兩人的情感不能再向前走哪怕一步,他們隱忍多時的情感無法控制,終于爆發了出來,齊琳要通過情緒的釋放來掩蓋自己內心的痛苦。”在原來的劇本中,這場告別戲並沒有最終呈現的那麼長,“在我喊‘Cut’後,劉敏濤並沒有讓表演戛然而止,而是按照人物的情感邏輯繼續演繹,所幸攝影師成功捕捉到了她精彩的即興表演,最後這場戲的呈現效果要遠遠強過原劇本。”安戰軍説。

  劉敏濤對齊琳這個角色的投入,源于自己對這類人物的期待。“我最想演的就是以中年女性為主角的都市題材影視劇,就像美劇《傲骨賢妻》那樣,而不僅僅是給‘小鮮肉’‘小花’當媽媽,只可惜目前市場上這類作品特別稀缺,希望創作者們今後能為我們這些40歲左右的女演員寫一些更深刻、更有發揮空間的作品和角色。”不過劉敏濤並不會因為心儀的角色太少而過分焦慮,“我爸爸總説,‘條條大路通羅馬’。心放寬放大,戲就會放寬放大,路也會更寬更大。”

  即便是繼續飾演媽媽,劉敏濤也在努力嘗試演出新鮮的人物質感。在近期湖南衛視熱播劇《天盛長歌》中,她飾演的母親秋明纓為了國仇家恨,選擇了忍辱負重,卻不被女兒所理解。秋明纓的隱忍也讓劉敏濤一度感到壓抑,甚至拍完一場戲後她會找個沒人的角落不停落淚。“想到秋明纓所承受的一切痛苦與壓力,我的眼淚就忍不住往下掉。”在隱忍、壓抑之外,拍攝過程中也有讓劉敏濤感到興奮的地方,比如劇中秋明纓為數不多的那幾場武戲。“我一直覺得武戲很有意思,形體會幫助我表達出語言表達不了的東西。一招一式再配合上眼神,是一種完全不同于文戲的表演方式,演起來特別過癮。”

  為了突破自我,劉敏濤最近開始參加一些綜藝節目,她希望觀眾知道自己不是只能演“大姐”“媽媽”這類成熟女性形象。“參加《我去上學啦》,我感覺自己還挺年輕,穿上校服、盤個丸子頭,其實能挺嫩的。參加《演員的誕生》,我希望尋求表演上更多的可能性,因為這個節目不同于在劇組裏拍戲,而是在舞臺上面對觀眾和評委表演,類似于小劇場的形式,這種近距離的表演讓我感到很有挑戰性。”

(編輯:白安琪)
會員服務