首頁>新聞>動態新聞

不忘初心,展現時代精氣神

時間:2018年09月03日 來源:《中國藝術報》 作者:馬李文博 張世瑾

“崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”走進杭州、武漢、重慶、昆明

不忘初心,展現時代精氣神

  “崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”走進杭州、武漢、重慶、昆明。圖為宣講活動現場。馬李文博 攝

  “這位女攝影師,把男人能做的事情都做了。”一名聽眾在聽了中國攝協副主席、法制日報社美術攝影部主任居楊講述採訪重刑犯、深入金三角拍攝的經歷後,這樣感嘆道。

  別人拍一兩個小時的新聞線索,居楊拍了8年,作品引發了關于保護未成年人相關法律的大討論;翻越4298米的折多山到達青藏高原深處的甘孜監獄,拍攝鮮有人問津的服刑犯人;剛生完孩子四個月,奔赴汶川抗震救災一線報道……

  平和的語調,無聲的影像,卻深深打動了現場觀眾。

  中國文聯主辦的“崇德尚藝做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”8月27日至30日在浙江杭州、湖北武漢、重慶、雲南昆明等地舉行。中國舞協副主席、上海歌舞團藝術總監黃豆豆,中國民協副主席、藍印花布印染技藝傳承人吳元新,中國美協副主席、中國美術館館長吳為山,中國書協副主席、江蘇省文聯副主席孫曉雲,中國攝協副主席、法制日報社美術攝影部主任居楊,北京唱高文化傳媒有限公司創始人、音樂制作人何沐陽分享人生經歷、從藝心得和創作實踐,並與當地文藝工作者展開深入交流。

  重慶市音協主席張禮慧流著淚聽完了居楊的報告,她説:“居楊對老百姓有大愛,她不僅用鏡頭反映社會、深入老百姓的生活,還用她的鏡頭呼喚全社會對被攝對象的關愛,體現了文藝工作者的社會責任和擔當。”

  黃豆豆講述了他帶領他的舞蹈團隊在雅典奧運會閉幕式的北京8分鐘中精彩演出背後的故事。他説,作為中國的舞者,有責任用中國舞蹈的獨特語言向世界傳遞中國精神,向世界展示中華民族的“精、氣、神”。“我在哪裏,哪裏就是正面。”黃豆豆展現了一個領舞者的擔當。浙江舞者張釬頗受感染,他説,現代舞者有著良好的環境,但是一些人“為獎不為人民”,失去了作為舞者基本的責任心。希望讓更多文藝工作者聆聽這樣的宣講,以找到自己的從藝方向。

  “這是1978年夏天我來回走了100多裏路,從一個叫李玉珍的老太太手裏收的藍印花布”“這是1998年我在臺灣臺中文化中心舉辦藍印花布展覽,並開設培訓班”……吳元新通過一幅幅圖片講述了自己如何保護、傳承藍印花布印染技藝,如何使之符合當代人們生活需求的經歷。他克服的困難、付出的努力令一位聆聽者、泥塑技藝傳承人胡作林産生共鳴,胡作林説,“耐得住清貧,守得住寂寞”是他選擇傳承人的重要標準,吳元新傳遞的精神也是他努力向後輩傳授的。

  吳為山創作了眾多歷史人物雕塑,向國際社會展示著善良、智慧、勤勞的中國人民形象。他創作了雕塑《孔子》,也創作了雕塑《馬克思》,“他們都是世界史上偉大的哲人,他們都有長長的胡須。”吳為山風趣的言語引得聽眾掌聲陣陣。而當屏幕上展示出黑底白字的“南京大屠殺”字樣時,會場突然變得格外安靜。吳為山講述了組雕《南京大屠殺》背後真實的故事,讓觀眾感受到了苦難,也體會到了和平的可貴。“藝術家要對歷史負責,不忘歷史,《南京大屠殺》組雕就是要讓人們記住中華民族的災難,同時也是記錄侵華日軍的反人類行徑。”吳為山説。一直以吳為山為學習對象的人物畫家羅小珊説:“吳為山對藝術的民族性、時代性和世界性的思考和實踐讓我很受啟發。讓中國的藝術得到更廣泛的傳播,是我們年輕一代的責任。”

  作為宣講團成員,孫曉雲先後奔赴北京、濟南、重慶、昆明四地進行宣講。她從把握住寫書法這顆初心的幸福,講到經歷挫折困難後對寫書法失而復得的快樂;她從寫作書法普及著作,講到用幾年的時間抄寫傳統經典,以及每年春節為老百姓寫書法……幾十年來,她手中緊緊握住毛筆,努力將書法技藝融入社會的發展、時代的需求、國家的需要。雲南書協名譽副主席趙浩如聽完宣講後表示:“書法工作者要堅持文化自信,要用書法服務于大眾,要像孫曉雲這樣甘于坐冷板凳、為傳承中國書法堅守幾十年。”

  “一首歌曲從創作、演唱、制作到發行,一定要有昂揚向上的精神力量,只有正能量才能讓藝術之路走得更遠更踏實。”何沐陽曾創作《月亮之上》等膾炙人口的流行歌曲。在宣講中,他談到了自己之所以創作《天耀中華》《美麗中國》等主旋律歌曲的初衷:“《美麗中國》從美麗的角度切入寫中國,因為‘美麗’是貼近人心的時代表達,能起到凝聚人心的作用。”何沐陽與音樂工作者交流探討了音樂作品如何能既接天線又接地氣等問題。

  ……

  各地文藝工作者紛紛表示,要深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述,把握以人民為中心的創作導向,不斷推出更多精品力作,做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者。

(編輯:劉青)
會員服務