首頁>新聞>動態新聞

第十屆中國曲藝牡丹獎新聞發布會在京舉行

時間:2018年05月09日 來源:中國文藝網 作者:王解生

第十屆中國曲藝牡丹獎新聞發布會在京舉行 

  5月9日,第十屆中國曲藝牡丹獎評獎、頒獎活動在京正式宣布全面啟動。圖為第十屆中國曲藝牡丹獎新聞發布會現場 中國文藝網 王解生 攝

   圖為中國文聯黨組成員、副主席李前光講話。 中國文藝網 王解生 攝

  圖為中國曲協分黨組成員、副秘書長曲華江主持會議。 中國文藝網 王解生 攝

  圖為中國曲協分黨組成員、副秘書長黃群介紹第十屆中國曲藝牡丹獎評獎、頒獎工作整體情況。 中國文藝網 王解生 攝

  5月9日,第十屆中國曲藝牡丹獎評獎、頒獎活動在京正式宣布全面啟動。第十屆中國曲藝牡丹獎,是在黨的十九大勝利召開之後的首次評獎,是中國曲協貫徹中國文聯深化改革要求的首次評獎,意義重大,受到業界以及社會廣泛關注。本屆牡丹獎將堅持黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照全國性文藝評獎改革和中國曲協深化改革要求,依據《中國曲藝牡丹獎章程》,于20184月至10月,公開透明、公平公正地開展評獎、頒獎工作。另外,本屆牡丹獎仍為4個子項,分別是節目獎5個、表演獎6個、新人獎5個、文學獎4個,互相之間不能調劑。 

  今年15,中國曲協下發了《關于報送第十屆中國曲藝牡丹獎參評材料的通知》,截至330日,共收到全國28個團體會員及中國廣播藝術團、中國鐵路文工團、中國煤礦文聯、中央軍委政治工作部宣傳局、中國曲協山東快書藝委會等文藝團體報送的參評節目312。其中,相聲小品三書類135個、南方鼓曲唱曲56個、北方鼓曲唱曲類84個、評彈滑稽類37個,共涵蓋87個曲種,參評作者57人,參評演員140416日至19日,13名評委組成的初評委員會選出165節目進入分賽區比賽其中涉及節目獎參評節目68個、表演獎參評演員78人、新人獎參評演員62人、文學獎參評作品47篇。 

  本屆牡丹獎繼續延續上屆做法,將新曲藝組織的曲藝工作者納入評選范圍,為他們提供展示藝術才華和實踐成果的平臺。除了各文藝院團、基層曲協、文化館等體制內單位,來自北京嘻哈包袱鋪、大逗相聲社、天津謙祥益文苑、名流茶館、西安青曲社、武漢天樂曲藝社、重慶逗樂坊等23個新曲藝組織的32名新曲藝群體優秀人才也積極參報了本屆牡丹獎,充分體現了牡丹獎凝聚力和吸引力的不斷提升。 

  本屆牡丹獎共設立四個賽區,即浙江慈溪賽區、浙江余杭賽區、安徽合肥賽區和山西長治賽區。按照曲種特點和地域特色,浙江慈溪賽區為彈詞評話和滑稽類,浙江余杭賽區為南方鼓曲唱曲類,安徽合肥賽區為相聲三書小品類,山西長治賽區為北方鼓曲唱曲類。通過初評,浙江慈溪賽區入圍節目32個、浙江余杭賽區入圍節目40、安徽合肥賽區入圍節目52、山西長治賽區入圍節目41個。514日開始,第十屆中國曲藝牡丹獎浙江慈溪賽區的比賽將率先拉開帷幕,隨後611日至15日、72日至7日、810日至14日,將陸續在余杭、合肥、長治舉行,814日所有分賽區比賽結束 

  第十屆中國曲藝牡丹獎評獎結果將在9月份最終揭曉。頒獎係列活動也將于10月在揚州隆重舉行。 

 

(編輯:王解生)
會員服務