首頁>新聞>動態新聞

中國文聯知名老藝術家藝術成就展在京舉辦

時間:2017年12月27日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌

  中國文聯知名老藝術家藝術成就展在京舉辦

  才旦卓瑪、夏菊花、白淑湘:“把藝術獻給黨,獻給人民”

  “我做了一點點事情,大家都記在心裏,這次展覽讓我非常感動,感謝黨和祖國的培養,感謝人民對我的支持。”“希望我們的國家更好,我們的年輕人後來居上,為國家、為人民作出更大的貢獻。”“要是我不能跳舞了,不在臺上了,我怎麼辦呢?我想我還有眼睛、還有手、還有腳、還有腦子,我要好好為黨工作,把我的藝術獻給黨。”

  12月26日,“堅定文化自信 追求德藝雙馨——中國文聯知名老藝術家藝術成就展”在中國文藝家之家展覽館開幕。中國文聯榮譽委員、中國音協顧問才旦卓瑪,中國文聯榮譽委員、中國雜協名譽主席夏菊花,中國文聯榮譽委員、中國舞協名譽主席白淑湘,激動地“回家”了。三位老藝術家看到展覽中近300幅照片、20余件實物、4部視頻對她們藝術生涯全面係統的回顧,感動萬分。在“家”裏,她們感受到“家”的溫暖,跟“家裏人”説著心裏話,説話間不時哽咽,但仍用鏗鏘有力的語言與堅定的表情表達了她們對黨、對祖國、對人民、對文藝事業的熱愛。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,以及各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位主要負責人出席開幕式並觀看展覽。

  李屹在開幕式上講話。他指出,希望廣大青年文藝工作者從老一輩藝術家的藝術和人生中汲取營養和經驗,自覺肩負起新時代賦予的歷史使命與責任。要始終堅定文化自信,堅持以人民為中心的創作導向,堅持“二為”方向和“雙百”“兩創”方針,大力弘揚社會主義核心價值觀,努力學習老一輩藝術家“一心一意跟黨走”、熱愛祖國、熱愛人民的堅定信念,學習他們精益求精、千錘百煉的藝術品格,學習他們善于繼承借鑒、勇于開拓創新的藝術追求,學習他們崇尚文質兼美、德藝雙馨的人格風范,創作更多思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作,不斷滿足人民群眾日益增長的美好精神文化需要。

  才旦卓瑪的歌曲《翻身農奴把歌唱》《北京的金山上》《唱支山歌給黨聽》,夏菊花的雜技《頂碗》《柔術咬花》,白淑湘的芭蕾舞劇《天鵝湖》《紅色娘子軍》等等,都深深感染、影響了幾代人,深受廣大人民群眾喜愛,同時也向世界展示了中華文化的獨特魅力,成為傳之久遠的經典之作。多年來,她們始終不渝地致力于傳承創新、創演精品、以德培藝,在為祖國、為人民的生動舞臺實踐中書寫了精彩的藝術人生,留下了屬于偉大時代的光輝印記。

  展覽以領導關懷、藝術風華、生活擷影三個板塊,展示出三位老藝術家在音樂、舞蹈、雜技領域的突出藝術成就。觀眾在現場不僅能看到一幅幅珍貴的圖片、一幀幀深情的畫面,還能看到才旦卓瑪的黑膠唱片,夏菊花表演曾經使用過的頂碗、咬花道具,白淑湘曾穿過的芭蕾舞服、舞鞋等充滿情懷的實物,領略老藝術家們的藝術風採和不懈追求,對新中國文藝事業的發展歷程進行一次有益的回望和細致的品讀。

  本次展覽由中國文聯主辦,中國文聯國內聯絡部、中國文聯機關服務中心會同中國音協、中國雜協、中國舞協承辦,旨在深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,充分發揮中國文藝家之家展覽館聯係服務藝術家的平臺作用,著力展現三位老藝術家熱愛黨、熱愛祖國的忠誠品德,崇德尚藝、精益求精的藝術追求,不忘初心、服務人民的創作實踐,激勵廣大文藝工作者為新時代中國特色社會主義文藝事業作出新的貢獻。

  展覽將持續至2018年1月5日。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務