首頁>新聞>動態新聞

攝影要有講故事的能力

時間:2017年12月11日 來源:《中國藝術報》 作者:

  攝影是現在所有藝術門類裏群眾性、廣泛性、普及性最強的一門藝術,而且參與度、熱情也是最高的。但攝影作為一種靜態呈像藝術,它講故事的能力相比于電影以及話劇等相對就顯得薄弱。因此在表達和表現我們的故事這點上,攝影應該借鑒其他藝術門類的表達和傳播的方式。電影通過蒙太奇剪輯來實現敘事的目的,這點在攝影上如何體現,可以通過組圖等類似于蒙太奇拼接的方式去講述故事,而非單一的圖像呈現。

  其次,如何講好我們的故事?當下,各門類藝術形式以及多媒體技術的發展,給我們帶來更多的表達和展示空間,但是在主題上我們要立足我們民族本根的東西,這些東西就是我們賴以生存的這塊土地如何感動我們,我們的人民是如何為這個國家去作貢獻的,這是我們應該堅持的主題。只有把我們身邊的人,把我們的生活細節表現處理好,把我們的感動抒發出來,把我們的形象樹立起來,才是攝影敘事應該要完成的審美傳達目標。

  另外一方面,在諸如攝影節等節慶活動中,如何能被大家記住,並形成一個不可替代的位置,我以為必須要通過推出新人來實現。比如戛納電影節,在上世紀推出了黑澤明以及今村昌平等日本影史極具代表性的導演,從而形成導演與電影節本身知名度提升的一個良性發展。這一點體現了攝影節等活動品牌建設的重要性,品牌建設推動著攝影節的發展,而攝影節的發展又推動攝影本身的發展,這同樣是一個良性的循環。因而,當下攝影既要加強講故事的能力,在推動攝影發展的手段上亦要注重自身品牌的建設。

  (在日前舉辦的2018中國國際攝影藝術節暨中國第17屆國際攝影藝術展覽“傳承與創新”主題研討會上,北京電影學院攝影學院院長宋靖發表了如上觀點。中國藝術報記者張璐整理)

(編輯:王渝)
會員服務