首頁>新聞>動態新聞

為“獻磚”精神點讚

時間:2017年12月11日 來源:《中國藝術報》 作者:尹衛國

  去年,南京市有關部門舉辦的“顆粒歸倉 守護城墻”活動,向社會廣泛徵集散落的明城磚線索,發動市民獻磚,並對提供有效信息及捐獻城磚的市民給予獎勵,受到廣大南京市民的響應。據報道,該活動持續一年以來共回收城磚約8萬塊,可以維修約3公裏長的明城墻。

  南京明城墻已有600多年歷史,是世界上規模最大、原真性最好的城垣,也是人類珍貴的歷史文化遺産。由于歷經戰亂,部分明城墻遭到損毀,大量城磚流失民間,南京市廣泛開展城磚“顆粒歸倉”活動,參與的市民中老少皆有,其中年齡最大的一位90歲老人,捐獻出了她精心保存幾十年的兩塊珍貴城磚。

  誠然,“獻磚”其過程實現及具體操作需要較好的設計和把關,但一年以來的可喜收獲,無疑驗證了此舉對文化遺産保護的助益,且不失為提供了另一種可喜的嘗試。

  延亙五千多年的華夏文明,文化博大精深,文物遺存豐厚,將這些遺産保護好、利用好、傳承好,僅靠政府的力量是不夠的。遺産保護本是一個係統工程,牽涉面廣,技術性工作要依靠專家和技工去做,而日常保護性工作,包括管理監督等,離不開群眾廣泛參與。問計于民,群策群力,不失為一個好的辦法。

  筆者以為,南京發動市民“獻磚”,守護明城墻,走出了一條政府主導,集合社會各方力量,組織和發動群眾積極參與的文化遺産保護創新之路,值得點讚與借鑒。若用倣古磚去修復古城墻,明城墻的歷史文化價值就會大打折扣,通過回收散落民間的原汁原味的墻磚用于城墻維修,明城墻的歷史信息才更能完整地延續下去。“獻磚”的更大意義還在于,通過與民間互動的、讓群眾參與的方式,不僅傳遞了文化遺産保護的理念和知識,同時也增強和培養了市民保護文化遺産的觀念、責任、自律與自覺。

  文物及文化遺産,雖然産權屬于國家,但也是地方的榮耀,是提升城市文化品質的重要載體。一般來講,大多數市民對當地文化遺産普遍很有感情,都感到自豪與驕傲。借鑒南京“獻磚”精神,採取有效形式把市民心中對文化遺産的自豪感與責任感激發和挖掘出來,培養文化遺産保護的深厚群眾基礎,這對文化遺産的永續存留,無疑大有好處。

(編輯:王渝)
會員服務