首頁>新聞>動態新聞

四川話版《茶館》北京首演紀實

時間:2017年12月08日 來源:《中國藝術報》 作者:初 一
0

  對中國經典的一次生動的四川闡釋

  ——四川話版《茶館》北京首演紀實

 

  四川話版《茶館》首演劇照 李 晏 攝

  11月30日晚,北京天橋藝術中心中劇場座無虛席,觀眾掌聲不斷,叫好不斷,由四川省文化廳主辦、四川人民藝術劇院出品並演出的四川話版《茶館》,從視覺、聽覺和藝術品質上震撼了觀眾的心。

  隨著第三聲鐘響,燈光漸熄,大幕徐徐開啟。與北京人藝版《茶館》不同的是,四川話版《茶館》以倒敘方式入手,老年的王利發、常四爺、秦二爺拄著拐杖,踏著蹣跚的腳步出場,北京人藝版最經典的一幕“仨老頭撒紙錢”的部分被挪到了戲的序幕,這也令人大吃一驚。而大幕一拉開,便引得臺下觀眾發出了讚嘆,似山城碼頭層層疊疊的階梯式舞臺擺起了龍門陣,熱氣騰騰的市井氣息撲面而來,隨後麻辣燙般味道十足的叫賣聲此起彼伏,手巾板兒滿天飛,春熙路生意興隆的大茶館中上演著悲歡離合,立刻讓人充滿期待。

  老舍的《茶館》至今已過去60個春秋,在中國話劇誕辰110周年之際,已經上演了700余場的北京人藝版《茶館》,被認為是“無法超越的經典”和“東方舞臺上的奇跡”。今天,四川人民藝術劇院特邀北京人藝的川籍導演李六乙精心雕琢的四川話版《茶館》,終于讓《茶館》在新時代邁出新步伐,以嶄新的創造為觀眾獻上一臺新《茶館》。正如對此次四川話版《茶館》創排非常重視並給予極大支持力度的四川省文化廳黨組書記、廳長周思源所説,這是一次不忘初心、牢記使命,發展民族的科學的大眾的社會主義文化的生動實踐;這是一次創造性轉化、創新性發展、獻禮新時代的生動實踐;這是一次回望經典、致敬經典、再鑄新經典的生動實踐。排演四川話版《茶館》的過程中,我們很好地找到了四川文化與文藝經典之間的契合點,立足文藝經典和四川實際,對優秀的中國經典進行了一次生動的四川闡釋,彰顯了四川文化的獨特魅力和創新創造活力。

  四川話版《茶館》的舞臺“嫁接”了川西民居的空間布局,老成都的“老字號”悉數登場,蓋碗茶沏起,滿臺方桌竹椅間,茶客們川話“龍門陣”擺得興起,活色生香。還有茶館中正在採耳的茶客,小攤販們沿街吆喝四川小吃的叫賣聲,充滿四川韻味的金錢板,活生生再現了四川茶館的景象。稍微對四川茶館有了解的觀眾,看了這個劇都會覺得很舒服,這也是對老舍先生《茶館》天然的嫁接,從語言到文化特色,再到民俗展現,可謂是天衣無縫,同時不失老舍作品本身的魅力。

  有意味的還有劇中的一些特殊處理,在人聲鼎沸中的忽然幾個“停頓”和“消音”頗具匠心,這種戛然而止、似乎時間靜止的感覺讓觀眾立刻從喧鬧中抽離出來,體會到創作者對于歷史的回望和某種況味與淒涼。

  其實,四川人藝創排《茶館》的消息一經傳出,便吸引了各方關注,首演當晚不少觀眾、業內人士慕名而來,想要一探究竟。在北京人藝的話劇《茶館》中扮演“常四爺”的著名表演藝術家濮存昕此前還特意赴四川德陽觀看了四川話版《茶館》的聯排,他充分肯定四川話版《茶館》的藝術水準和現實意義,“它讓我們眼前一新,裏面很多場面處理是出乎意料又合乎情理的,演員在舞臺上的風採也很棒。而且四川話四聲之間的變化,它的腔腔和調調,很好聽。四川人藝推動了國産經典劇目新的面貌、新的傳承,四川話版《茶館》大格局的演出,也展現了四川人藝的水平,讓我們對他們的創作力量有了更多認知。”

(編輯:秦蘭珺)
會員服務