首頁>新聞>動態新聞

記“回望雲峰——中國美術館藏趙望雲作品巡展”

時間:2017年12月04日 來源:《中國文藝報》 作者:焦俞萍

 走,到民間去

——記“回望雲峰——中國美術館藏趙望雲作品巡展”
 

深入祁連山(中國畫) 趙望雲 

  “‘到民間去’的口號,無須再喊,但希望我們生在鄉間的人們,走入城市之後,不要忘掉鄉間才是。我是鄉間人,畫自己身歷其境的景物,在我感到是一種生活上的責任。此後,我要以這種神聖的責任,作為終生生命之寄托。”在《農村寫生集》的自序中,趙望雲這樣寫道。
  日前,由中國美術館和中華藝術宮聯合主辦的“回望雲峰——中國美術館藏趙望雲作品巡展”在上海中華藝術宮舉辦。展覽展出110余件中國美術館典藏趙望雲作品,內容十分廣泛,既有表現農民、工人、各少數民族群眾勞動生活的紀實作品,也有塞外的遼闊草原、風沙彌漫的戈壁灘等寫生作品,較為係統、全面地呈現了趙望雲的藝術成果和創作歷程。
  中國美術館館長吳為山介紹,在2006年趙望雲先生百年誕辰之際,他的八個子女以向中國美術館捐贈351幅作品的方式,表達了對父親的深切緬懷和思念之情。這批寶貴的捐贈,涵蓋了趙望雲從20世紀30年代到70年代的創作,對趙望雲一生的藝術創作構成了有序而係統的總結。2014年,中國美術館在“典藏活化”係列展剛開始啟動時,就舉辦了館藏趙望雲寫生作品展,旨在引領當代美術家扎根人民、扎根生活的創作導向。今天,這批作品在中華藝術宮展出,可謂再一次踐行了趙望雲所信守的“為大眾而藝術”的理念,使國家美術殿堂的經典收藏不僅“活化”于美術館自身,而且走向全國各地,到民間去,為人民所享。
  作為“長安畫派”的創始人之一,趙望雲堅持“一手伸向生活、一手伸向傳統”的藝術主張,以自然、平易、樸實的藝術手法捕捉和描繪了大量農村生活紀實作品,圖文相應,猶如低聲沉吟的民謠,以其強烈的憂患意識和明白曉暢的宣傳作用,激發了廣大民眾在戰亂歲月的深沉共鳴。上世紀40年代後,趙望雲定居西安,藝術視角開始聚焦于山原雄渾壯麗、民風樸實厚道的整個大西北,畫面內容不再僅是早期以人物為主的鄉間民情,擴展為既包含著祖國建設、鄉村變革等社會內容,又展示著西北自然雄渾壯麗的山川風貌的現實主義風景。黃胄、方濟眾、徐庶之曾評價,“趙望雲一生的作品,展現了一部從舊中國到新中國無言的田園史詩”。
  此次展覽,中國美術館將“典藏活化”與“捐贈巡展”相結合,以館藏精品為核心,深入挖掘展覽主題和文化價值,讓館藏“文化之物”獲得新的時代生命,讓典藏藝術精品真正做到為人民服務。吳為山説:“中國美術館的空間是有限的,讓館藏精品走向全國各地,可以讓不同地區的人民均衡享有文化權益,為全民所用。”
  據悉,本次展覽將展出至2018年1月30日。 
(編輯:段冉)
會員服務