首頁>新聞>動態新聞

“從明四家到當代吳門”繪畫特展將亮相中國美術館

時間:2017年11月29日 來源:中國文藝網 作者:一文

張晉 香洲 國畫

  由中國美術館、中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文聯、蘇州市人民政府主辦,江蘇省美協、中共蘇州市委宣傳部、蘇州市文化廣電新聞出版局、蘇州市文聯承辦的“回眸600年——從明四家到當代吳門”繪畫特展,將于12月1日至12月10日在中國美術館隆重展出。

  這次展覽共展出中國畫、油畫、版畫、水彩畫等作品164幅。分為三部分,一是古代作品,共 29組件,71幅,從故宮博物院借展,主要有“明四家”及吳門後學,董其昌及“四王”等文人畫史主流代表人物的經典作品;二是近現代作品,共18幅作品,主要體現蘇州在近代繪畫史轉型方面具有開拓性與探索性的代表人物,諸如吳湖帆、顏文梁等人的精品,分別從中國美術館、江蘇省國畫院、蘇州古吳軒出版社、蘇州國畫院和私人收藏借展;三是當代作品共75幅,歷屆全國美展獲獎和入選作品的原作35幅,經過專家評審後入展作品40幅。

李白丁 永遠的老兵 油畫

錢流 昆曲遺韻之一 油畫

  本次展覽中,中國美術館的1號廳將展示古代經典作品,在1號廳後面的半圓長廊將展陳600年蘇州美術大事記、年表並配以圖片,其中展示近現代蘇州籍繪畫大師的精品,以作品和文字、圖片形式較為完整地呈現600年的蘇州繪畫史,8號廳和9號廳將展覽當代吳門繪畫優秀作品,整個展覽展陳方式上還增添了不少蘇州元素。

  此次展覽將第一次係統回顧近600年蘇州美術發展的歷史;第一次將明清等經典作品與當代優秀作品在國家級平臺上同時展示;是第一次舉多方之力共同在京舉辦的繪畫展覽。

  蘇州自古以來就是一座充滿文化氣息的城市,這片土地潤養了無數文化名人。以沈周、唐寅、文徵明、仇英“明四家”為代表的吳門畫派就是中國美術史上規模、成就、影響深遠的繪畫流派之一,這座中華文明發展史上的藝術高峰,奠定了蘇州作為東方文化重鎮的歷史地位。

沈民義 在水一方 版畫

庾武峰 夜色微瀾 版畫

  當代吳門畫派的藝術傳統在蘇州這片文藝沃土上仍然煥發出勃勃生機,特別是改革開放以來,蘇州美術家們在全國美展等重大美術展覽上,收獲了等眾多國家級美術大獎,蘇州美術界進入了人才輩出、佳作如潮、諸畫種齊頭並進、創作空前繁榮的大美術時代。

  舉辦此次繪畫特展,就是為了進一步發掘學習吳門畫派藝術寶藏,傳承優秀傳統文化的基因,檢閱當代蘇州美術創作成果,更是為了貫徹落實習近平總書記在十九大報告中提出“堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌”的要求。

(編輯:單鳴)
會員服務