首頁>新聞>動態新聞

新書快遞

時間:2017年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:

 

   《以筆為旗——與軍旅作家對話》

  舒晉瑜 著
  作家出版社2017年6月出版
  本書可視為《中華讀書報》記者舒晉瑜上一本《説吧,從頭説起:舒晉瑜文學訪談錄》的續篇或姊妹篇。全書是對國內有軍旅經歷或者仍身在部隊的著名作家的訪談集,包括白樺、畢淑敏、都梁、二月河、馬識途、魏巍、謝冕、閻連科、朱蘇進等三十三位,被譽為是“有態度的作家訪談錄,好文學的心靈地圖冊”。評論家認為,舒晉瑜視野開闊,感覺敏銳,極具真知灼見,該書對于著名軍旅作家創作軌跡、文學成就、風格變化的梳理,角度非常獨特且很有意義,這既是一部作家創作活動的心靈史,又折射出了我國文藝思潮的流向。
 
  《中國網絡文學年鑒(2016)》
  歐陽友權 主編
  中國文聯出版社2017年8月出版
  我國網絡文學發展快速,體量巨大,影響廣泛,但網絡信息流轉迅捷、顯隱難定,使網絡文學豐富信息和有效資源被覆蓋、遮蔽或消解,造成網絡文學史料流失,這對網絡文學繁榮發展是一大損失。2016年,我國網絡文學保持了快速增長的勢頭,日漸成為社會主義文藝的重要組成部分。本書是我國第一部網絡文學年鑒,聚焦2016年度網絡文學信息,內容涉及網絡文學年度綜述、文學網站、活躍作家、熱門作品、理論與批評、網絡文學的文化産業、研討會議與社團活動、政策法規與版權管理、少數民族網絡文學以及網絡文學年度紀事等。
 
  《粵人善歌》
  羅麗 著
  學苑出版社2017年6月出版
  粵劇是世界非物質文化遺産,也是嶺南文化的瑰寶,是珠三角地區的鄉土鄉音,是廣州這個城市獨特的文化味道。粵人善歌,粵劇已深入粵人的骨髓。編劇、戲劇評論家羅麗一直關注著粵劇的發展,《粵人善歌》收錄了她在粵劇雙月刊《南國紅豆》供職15年的採訪稿及專題文章,以及為參加各類粵劇主題的研討會而作的論文。粵劇新觀眾在哪裏?傳統戲劇還有出路嗎?年輕人眼中的粵劇是怎樣的?等等,文章對這些問題進行了深入發掘,並與粵劇專家名家梁鬱南、莫汝城、謝彬籌、曾小敏、楊小秋等深度對話,探討粵劇的歷史、當下與未來。
(編輯:賈岩)
會員服務