首頁>新聞>動態新聞

低碳雕塑呈現獨特藝術之美

時間:2017年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:蘇 雯

北京首推低碳材料雕塑園——

低碳雕塑呈現獨特藝術之美

  伴我同行(雕塑)  趙 勇
  北京低碳雕塑營閉營暨北京低碳雕塑園開園活動近日在北京市昌平區馬池口鎮奤夿屯舉行,共展出朱尚熹、張寶貴、宮長軍、郭煜、岳艷娜等12位國內雕塑家精心創作的24件用低碳材料做成的雕塑。
  北京低碳雕塑園裏既有抽象的,又有寫實的作品。低碳雕塑是説這些雕塑作品的材質不是通常意義上的雕塑用材——石頭、銅、玉等,而全部是固廢材料。經過創作者的巧手制作,這些固廢塑料呈現出獨特的藝術之美。
  固廢材料化身為低碳雕塑藝術作品是北京寶貴石藝科技有限公司的獨有技術,該項技術研發堅持了30年之久,得到了材料界、建築界、藝術界專業人士的指導和認可。北京寶貴石藝科技有限公司董事長張寶貴表示:“城市在不斷建設,拆下來的廢磚廢瓦怎麼辦?還有礦山丟棄的石渣石粉怎麼辦?能不能讓這些廢棄物再利用?我們的努力就是要證明,通過‘技術+文化創意’的模式可以提高固廢材料的附加值,實現固廢材料資源化和高端化。”
  在充分利用和發揮低碳材料優勢,探索城市公共環境建設新模式的過程中,在北京市昌平區政府的支持下,張寶貴帶領團隊開始籌建創辦北京低碳雕塑園。8月,“北京低碳雕塑營”開營,朱尚熹、趙磊、宮長軍等12位國內雕塑家入營創作。如何從低碳綠色的角度推動城市雕塑的發展,如何讓低碳雕塑添彩城市之美,也成為雕塑藝術家、建築師及活動各參與方思考的問題。
  雕塑家朱尚熹説:“這次低碳雕塑園的活動讓我們這些習慣于石雕的藝術家受到了啟發,發揮低碳材料的優勢,不僅可以變廢為寶,而且開闊了我們的視野,豐富了我們的藝術語匯。”
(編輯:賈岩)
會員服務