首頁>新聞>動態新聞

首屆內蒙古自治區蒙古語戲劇節綜述

時間:2017年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:文/白金昌 圖/塔 娜

錫林河畔民族藝術群英薈萃 吉祥草原戲劇之花競相爭艷 

——首屆內蒙古自治區蒙古語戲劇節綜述

   
   蒙古劇《黑緞子坎肩》劇照
   
    蒙古劇《緣》劇照
    蒙古劇《神舟阿木古郎》劇照
  
    蒙古劇《駝鄉新傳》劇照
  
    蒙古劇《鴻嘎魯》劇照
  
    蒙古劇《烏日蘇勒圖》劇照
 
    蒙古劇《巴圖查幹情緣》劇照
 
    蒙古劇《阿拉騰鴻達嘎》劇照
 
    蒙古劇《別力古臺》劇照
   
    蒙古劇《和諧四瑞》劇照
  令人向往的錫林河畔,天高雲淡,秋意正濃,碩果累累,處處洋溢著歡樂、祥和、喜慶的節日氣氛。由內蒙古自治區文化廳、內蒙古自治區文聯、中共錫林郭勒盟委員會宣傳部共同主辦,內蒙古自治區戲劇家協會、錫林郭勒職業學院、錫林郭勒盟文聯、錫林郭勒盟文廣新局、錫林浩特市人民政府聯合承辦的“首屆內蒙古自治區蒙古語戲劇節”近日在草原明珠——錫林浩特隆重舉行,並取得圓滿成功。
  蒙古語戲劇節期間,以鄂爾多斯著名蒙古族民歌改編的《黑緞子坎肩》、以舉世矚目的我國航天神舟飛船為題材的《神舟阿木古郎》等10部蒙古劇,以“草原兒女心向黨”為主題的《覺醒》《網圍欄》等17部小戲小品分別在錫林影劇院、錫林郭勒歌舞劇院劇場、錫林郭勒職業學院禮堂三個場地悉數亮相,異彩紛呈,觀眾達萬余人次。閉幕式上,還邀請了呼和浩特市武川縣烏蘭牧騎精心打造的,展現大青山蒙、漢軍民團結抗戰悲壯史詩的新編二人臺《青山兒女》觀摩演出,博得了觀眾的陣陣喝彩。
  戲劇節期間,全國政協副主席盧展工率全國政協教科文衛體委員會調研組一行專程來到錫林浩特,就“少數民族戲劇的傳承與發展”開展專題調研,對蒙古語戲劇節的舉辦給予了高度評價,並指出對民族戲劇一定要傳承好、發展好。
  在蒙古語戲劇節期間,蒙古國藝術家聯合會主席博·通嘎拉格一行聞訊到來,觀摩了戲劇節展演劇目,給予了高度評價,並就開展兩國間文藝交流等方面達成了許多共識及合作意向。
  綜觀本屆蒙古語戲劇節,呈現出以下特點:
  一是劇目整體質量和水準較高,題材、內容等民族特色鮮明,充滿正能量。展演的10部蒙古劇大多是近年來精心打造的優秀作品,其中既有現實題材的現代戲,又有歷史題材的古裝劇;展演的17部小戲小品,既有濃鬱的地域個性,又有明朗的時代特徵。演員表演也得到了戲劇專家們的普遍好評。
  二是戲劇專家、編導、藝術家雲集錫林浩特,盛況空前。中國戲劇家協會、中國藝術研究院著名戲劇專家以及內蒙古自治區著名戲劇專家學者擔任了本屆戲劇節評委,保證了評審的權威性。全區著名蒙古語戲劇編劇和導演組成了本屆戲劇節觀摩團,全程參加了戲劇節各項活動。全區各盟市500多位戲劇工作者為錫林浩特市百姓奉獻了13場精彩紛呈的精神和戲劇文化大餐。
  三是係列“劇評會”新穎、獨特。本屆戲劇節採取了“一劇一評”的方式,開展了劇目的評論活動。戲劇專家們不辭辛苦、甘于奉獻,對每個展演劇目都認真看、認真想、認真説,劇目點評達到了精細、精準、精辟、精彩的效果,受到了與會者們的一致好評。通過戲劇專家們的精彩點評,以及主創團隊間的相互交流,對下一步劇目的再度提升,將會起到積極的推動作用。
  四是“蒙古劇研討會”取得了豐碩成果。各位戲劇專家圍繞蒙古劇的劇種建設,蒙古劇的定位、程式,蒙古劇的特色問題,蒙古劇的音樂舞蹈對白以及蒙古劇的繁榮發展等各領域都進行了廣泛深入的研討。特別是來自北京的戲劇專家對蒙古劇的建設及未來發展,提出了寶貴的意見和建議。
  五是本屆蒙古語戲劇節的平臺建設,不僅檢閱了蒙古語戲劇隊伍,發現了一批優秀的編導和演員,而且使蒙古語劇作家們和戲劇工作者增強了信心,鼓舞了士氣,振奮了精神。大家紛紛表示,要認真貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,堅持以人民為中心的創作導向,搶抓機遇,加大創作力度,為繁榮發展蒙古語戲劇作出新的更大的貢獻。
  蒙古語戲劇是中華民族文化百花園中的一簇奇葩,是草原文化的靚麗品牌。近幾年來,內蒙古自治區文聯在自治區黨委宣傳部的正確領導下,認真實施了“蒙古劇振興工程”,內蒙古戲劇家協會從抓蒙古劇創編人才、蒙古劇重點作品創作項目、蒙古劇實踐基地建設等入手,通過採取調研、培訓、扶持等有力措施,推出了一批優秀蒙古劇劇目,並推薦到國內外戲劇平臺進行展演、交流,使全區蒙古劇創作進入了一個新的發展階段。
(編輯:賈岩)
會員服務