首頁>新聞>動態新聞

藝術最高層次看的是境界

時間:2017年11月27日 來源:《中國藝術報》 作者:丁 薇

《伶人王中王》第三季即將播出 

藝術最高層次看的是境界 

  由白燕升擔任總策劃的中國首檔戲曲真人秀《伶人王中王》已經走到了第三季,日前在河北霸州李少春大劇院完成了錄制,並將從12月10日起每周日晚在山西衛視播出。《伶人王中王》第三季邀請到的八位各劇種的領軍人物和兩位嶄露頭角的搶位新人,他們分別是河北梆子名家雷保春——以74歲的年齡刷新《伶人王中王》的參賽年齡紀錄,評劇名家曾昭娟——是一個死在角色裏都幸福的藝術家,京昆名家鄧宛霞——香港的中國戲劇梅花獎獲得者,豫劇名家賈文龍——“文華獎”表演獎和劇目獎的雙榜首獲得者,越劇名家陳飛——浙江紹興小百花越劇團當家花旦,蒲劇名家孔向東——有“三生紅”之美譽,北路梆子名家成鳳英——被稱為塞北明珠、北路梆子新一代領軍人物,錫劇名家周東亮——用實力成就自己在江南的傳奇。兩位晉劇新秀郝文龍和劉紅霞搶位,他們分別是2015年和2016年的全國青年戲曲演員擂臺賽的冠軍。他們在這個舞臺上演繹了最好的自己,將生命厚度和精湛藝術呈現給廣大觀眾。

  本季的參與評委也令人期待,著名表演藝術家六小齡童、中國文藝評論家協會主席仲呈祥、著名導演張曼君、中國藝術研究院戲曲研究所所長王馗、著名京劇表演藝術家李玉聲、國家京劇院著名京劇表演藝術家沈健瑾、著名花腔女高音歌唱家幺紅,還有一位霸州姑娘、著名作家雪小禪。本季節目較前兩季去掉了觀眾評審、媒體評委。白燕升説,自己人生過半,學會了做減法,細心的觀眾可以發現,從舞美燈光到賽制包括團隊建設上和構成上都在做減法,節目形式簡單、純粹、幹凈,專注于藝術本體。

  白燕升稱《伶人王中王》是“勇敢者的遊戲,成功者的挑戰”,參加節目的藝術家皆為各劇種名角,誰勝出不是重點,為觀眾帶來一場戲曲盛宴才是節目組的初衷。本季節目,香港的鄧宛霞成為一大亮點,在她的身上可以看到中華傳統文化與西方文化的碰撞,一口流利的英語並不影響她對于中國戲曲的表達,身邊的人都説,鄧宛霞吸納了中外藝術的精華,最後回歸京昆藝術,她的身上閃耀著學者的光芒。白燕升説,“演員拼到最後拼的還是文化。所以這樣的一種文化格局和精神審美的引導,對我們所有的戲曲演員,都有借鑒意義。”鄧宛霞在《伶人王中王》的舞臺上展示了《大英傑烈》《牡丹亭·驚夢》等8個選段,鄧宛霞跟俞振飛學的第一出戲就是《牡丹亭·遊園驚夢》,她僅學了20天就向老師匯報演出,俞振飛看完後大加讚賞,説不但絲毫不錯,而且細膩的唱腔和優美的舞姿將臺下觀眾帶入藝術境界之中,堪稱奇跡。鄧宛霞的感受是:京昆藝術到了最高層次有點像書法,看的是筆法和布局,這是一種一切由心、全然臻致的境界。鄧宛霞説,作為參加《伶人王中王》的唯一一名香港藝術家,可以説是一次非常難得的與內地藝術家同臺交流的機會,這個過程使每個人增加了對自己的了解,幫助我們繼續前行。

(編輯:高晴)
會員服務