首頁>新聞>動態新聞

書法批評:在焦慮與困境中索解

時間:2017年11月27日 來源:《中國藝術報》 作者:楊 勇

  當下書法批評的薄弱與書法創作的全面繁榮形成鮮明對比,傳統批評模式的失語危機與西方話語體係下書法批評的“異化”構成了當下書法批評的雙重困境,健全的書法批評機制的缺乏、商業文化的衝擊、書法批評的“依附性”、批評隊伍缺少必要的素養等導致了書法批評文章的空泛,改變這種現狀需要做的工作很多,但最為關鍵的兩點:一是建構當代書法評價體係;二是批評家應努力做到學者、作者和讀者“三位一體”。

  強大的市場慣性已然改變了當下書法批評的格局,書法研討會本應成為最直接、互動性最強的批評方式,但彌漫在現場的吹捧式批評如同對批評對象的精神按摩,書法批評扮演了“幫閒”的角色,使被批評者無法得到真正的幫助。批評價值標準的降低、書法批評家批判能力的喪失越來越凸現出建構當代書法評價體係的迫切性。建構當代書法評價體係需在傳統與現代之間尋求平衡,技術層面與精神層面更是不可偏廢。同時,構建當代書法評價體係更應蘊含著我們對于書法“書以載道”的理想。

  楊勇:上海書畫出版社《書法》雜志副主任

 
(編輯:高晴)
會員服務