首頁>新聞>動態新聞

學術的分量與評論的力量

時間:2017年11月27日 來源:《中國藝術報》 作者:白勇華

學術的分量與評論的力量 

——《戲曲本體的尊嚴與力量》簡評 

  戲劇理論家評論家王評章先生戲劇評論集《戲曲本體的尊嚴與力量》收錄其相關戲曲理論、學術論文及評論文章40余篇,圍繞著新時期以來地方戲曲創作戲曲化、劇種化本體特點消解、渙散的戲曲內部危機的問題與現象,對戲曲化、劇種化問題從理論上、實踐上進行新的研究與闡釋,獲得豐富的新的理論、學術成果,為中國當代戲曲理論建設作出自己獨特的貢獻。

  王評章先生兼具扎實的史論根基、宏闊的文化視野與強烈的問題意識,觀照當下,回應現實。如:從創作實踐中戲曲文學與表演藝術的隔膜與分離,戲曲與地方文化的斷裂,創作主體性對戲曲、劇種本體性的淩駕,戲曲和劇種意識弱化、消解等現象出發,對戲曲文學的戲劇性、文學性、人物、結構等特點特徵進行有現實針對性的辨識、歸納與論述,對以文學性壓抑戲曲性的創作現狀進行辯證的分析與批評;對表演藝術的行當化、程式化從戲曲本體、戲曲思維、戲曲美學層面上進行新闡釋新解讀,強調行當、程式裏積淀了歷代的人生經驗和藝術智慧,是獨立完整的語言體係,具有本體的意義,行當化、程式化是戲曲美學的核心精神和基本原則,對以人物漠視行當、程式的創作現狀進行分析與批評;認為戲曲聲腔音樂匯聚著地方集體情感經驗及其表達方式,具有情感原型的意義,曲牌及其套曲方式是豐富獨立的語匯、語法,對作曲過度時尚化、歌劇化進行分析和批評;在戲曲創新方面,則強調創新更應重視返本開新,從傳統深處汲取力量、靈感、智慧、想象力和思維方式,反對過度從小説、話劇、歌劇、舞劇中引入思維方式和藝術語匯,衝淡、改造戲曲、劇種的本體特點,並立場鮮明地指出戲曲高度成熟,形式本身具有深刻的、主體的力量。該書聚焦于傳統戲曲美學的當代體悟、省察與闡釋,關注其嬗變與調整,極富前瞻性和現實意義。

  該書還收錄其對當前一些重要的戲曲創作現象、戲曲文學、表演藝術以及劇作家、表演藝術家的評論文章,也多從戲曲性、劇種性,從戲曲本體、戲曲美學角度進行理論分析、概括與研究,文字簡練精確,能達意盡意,又有情趣意趣。所思所論,追求理論的深刻、文化的深刻和人性的深刻,更能在辯證、平和中展現批評的力量。

  本書作者王評章:

  福建省藝術研究院研究員

 
(編輯:高晴)
會員服務