首頁>新聞>動態新聞

第11屆中國音樂金鐘獎廣州開幕

時間:2017年11月22日 來源:《中國藝術報》 作者:音 文

  由中國文聯、中國音協、廣州市委、廣州市人民政府共同主辦的第11屆中國音樂金鐘獎11月20日在廣州大劇院開幕。這是黨的十九大勝利召開之後,音樂界舉辦的第一個全國性音樂綜合性大獎。中國文聯黨組書記、副主席李屹出席開幕式。

  本屆金鐘獎經過多輪次選拔,共有來自全國的250余名優秀選手獲得復賽資格,呈現出涵蓋范圍廣泛、年齡結構合理、整體水平較高的特點,展現當代青年音樂表演人才的國家級水準和時代風採。11月21日至26日,鋼琴、聲樂(民族、美聲)、古箏四個組別的比賽在廣州相繼開展,最終將産生20名金鐘獎得主。

  中國文聯副主席、中國音協主席、本屆金鐘獎組委會主任葉小鋼在開幕式上致辭表示,希望通過本屆大賽,進一步彰顯金鐘獎導向性和藝術性的有機統一,展示和推出更多優秀音樂人才和優秀音樂成果,更好地滿足人民群眾過上美好生活的新期待,為繁榮發展新時代中國特色社會主義文藝事業,建設中國特色社會主義文化強國作出新的貢獻。

  開幕式音樂會上,歌唱家閻維文、吳碧霞、袁晨野、黃英等傾情演繹了《母親》《枉凝梅》《聞笛》《我愛你,中國》等歌曲,古箏演奏家王中山的一闋《滿江紅》展現家國天下心,小提琴演奏家呂思清的獨奏《卡門幻想曲》技巧絢麗多姿,鋼琴演奏家韋丹文的鋼琴獨奏風范十足,中國音協副主席、二胡演奏家宋飛的《江河雲夢》讓人忘情回味,中國音協副主席張國勇指揮廣州交響樂團的合奏帶來一場音樂盛宴。

  中國音樂金鐘獎是中宣部批準設立的中國音樂界綜合性專家大獎,兩年一屆,自2001年開始舉辦以來,始終立足音樂藝術本體特徵,結合音樂事業發展實際,經過不斷探索、創新、完善與發展,專業性和權威性不斷增強,已經成為中國音協推動音樂工作的重要手段和繁榮發展音樂事業的重要平臺,在引導音樂創演正確導向、促進音樂舞臺出人才出精品等方面發揮了不可替代的重要作用。

  韓新安、鄭雁雄、汪一洋、程揚等中國音協、廣東省、廣州市有關負責人參加開幕活動。

(編輯:秦蘭珺)
會員服務