首頁>新聞>動態新聞

首屆中國民間工藝精品展關注創造與創新

時間:2017年11月15日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇

  11月10日至14日,首屆中國民間工藝精品展暨第三屆浙江工藝美術雙年展在浙江寧波舉辦。展覽匯聚了超過300件各具特色的作品,其中包括中國民間文藝山花獎入圍作品71件,全國各省區市特色民間工藝精品90件,浙江省優秀民間工藝作品160余件,作品內容涵蓋石雕、木雕、竹根雕、青瓷、布藝、泥塑等60多個種類。

  創造與創新是本次會展重要主題,參展作品來自全國26個省區市,創作內容上注重對歷史、文化、民生的表現,創作形式上注重對工藝美術材料、技藝以及應用的把握,工藝制作上除了沿襲傳統技法外,更加注重設計的審美體驗和價值尺度。

  會展期間,還進行了第十三屆中國民間文藝山花獎·優秀民間工藝美術作品及第六屆浙江民間文藝映山紅獎·優秀民間工藝美術作品的終評活動。此外,還舉辦了“中國民間工藝創造性轉化和創新性發展”主題研討會和中國民間工藝高研班。

  本次展覽由中國民協、浙江省文聯、中國美術學院主辦,浙江省民協、寧波市文聯承辦。邱運華、田宇原等相關負責人參加活動。

(編輯:王渝)
會員服務