首頁>新聞>動態新聞

《獵場》登陸湖南衛視

時間:2017年11月10日 來源:《中國藝術報》 作者:高艷鴿

  《獵場》登陸湖南衛視

  胡歌領銜首部聚焦“獵頭”行業的電視劇

  由姜偉編導,匯集了胡歌、孫紅雷、張嘉譯、萬茜、柯藍、陳龍、胡兵等演員的電視劇《獵場》于11月6日起登陸湖南衛視金鷹獨播劇場。《獵場》是國內首部聚焦“獵頭”行業的電視劇,姜偉用了5年時間完成劇本創作。

電視劇《獵場》劇照

  “對行業劇來講,‘獵頭’這個職業是大家比較陌生的,在10年到15年以前,這個行業口碑並不好,它曾經被很多人誤解。但其實‘獵頭’行業相比其他行業,更容易有施展拳腳的機會。”在姜偉看來,寫“獵頭”的戲,可以有曲折的情節,也可以有智謀,作為創作者,這些恰恰是他感興趣的。曾執導過《不要和陌生人説話》《潛伏》《借槍》等現象級電視劇的姜偉,在《獵場》這部講述現代職場的電視劇中,試圖關注和呈現當下這個時代,“這部劇不僅是行業劇,它更關注個人成長。它想傳達的是,物質生活的改善和提高已經不是現代人生的根本詮釋,能夠重建精神家園和確立健康人格的人,才是這個時代的代言人。”

  《獵場》講述了主人公鄭秋冬十年“蝶變”的過程。在鄭秋冬的職業生涯中,有過錯誤的選擇,也因此受到了法律的懲罰,在成長過程中付出了巨大代價。當初找男主角的過程很艱難,直到姜偉遇到胡歌,他覺得眼前一亮,“胡歌的年齡、外形都非常契合鄭秋冬這個角色,同時又是非常內斂、嚴謹的,會有很多自己的思考,在表演上很好地完成了這個角色”。

  在胡歌看來,“獵場”是一個很特別的地方,“就是你走進去就不想出來的地方,這句話也適用于劇中的每一個角色”。胡歌表示,《獵場》的劇本經常能撥動他的心弦,“這種感覺很難得,我也是第一次遇到,好文字的力量很奇特,可以激發出我內心最真實的東西”。他在劇本的字裏行間看到了很多正能量,“我的角色是一個‘獵頭’,最後成為一名職場精英,他剛出來的時候,是一個底層‘草根’,但他通過自己的努力和命運抗爭,靠的不是技能,而是善良和正義”。

  在胡歌的理解裏,鄭秋冬這個角色不是為了討好觀眾而存在的。“他是不完美的,有缺點和弱點,代表了相當一部分現實生活中的年輕人。”胡歌説,“鄭秋冬從跌倒到站起來的過程比較長,也很復雜,因為命運對他的打擊不僅是持續的,還是疊加的,我覺得這更符合真實的人生,相較于其他自帶光環、輕易就能滿血復活的角色,我更享受和鄭秋冬一起‘被虐’的過程。”

(編輯:胡艷琳)
會員服務