首頁>新聞>動態新聞

以大數據透視政論專題片《巡視利劍》的熱播

時間:2017年10月18日 來源:《中國藝術報》 作者:黃衍華
政論專題片《巡視利劍》劇照
  由中央紀委宣傳部、中央巡視辦、中央電視臺聯合制作的電視政論專題片《巡視利劍》日前在央視綜合頻道播出,這是中紀委繼《永遠在路上》《打鐵還需自身硬》之後推出的又一反腐力作。該片一經播出便引發收視熱潮,在廣大黨員幹部和群眾中引起強烈反響,並在豆瓣上收獲了8.5的評分,騰訊視頻播放量高達4000萬次,微博話題閱讀量高達6600萬次,百度搜索熱度值接近9萬,被譽為現實版《人民的名義》。
  該片分為《利劍高懸》《政治巡視》《震懾常在》《巡視全覆蓋》《破解“歷史周期率”》5集,攝制組赴全國18個省區市,累計採訪15名中央巡視組組長、副組長及相關工作人員,20多名紀檢監察幹部,拍攝近20名因巡視發現問題線索被查處的官員,全面真實地反映了自黨的十八大以來五年不平凡的巡視工作。在表現手法上,循著“腐敗分子現身説法,腐敗情節深刻揭露,腐敗處理依法從嚴,腐敗鬥爭形成震懾”的創作思路,將巡視工作的根本改變表現出來,從“打虎拍蠅”的案例到建造制度的“籠子”,巡視工作的制度體係正在日益完善,為巡視工作的持續發力提供了制度保障。
  熱播背後是黨心民心的交匯,筆者擬從大數據的角度,分析該片鐵腕反腐、凝聚人心的紀實效果。
  紀實反腐、利劍高懸——對解説詞中高頻詞匯的分析
  《巡視利劍》解説詞共4.2萬字,對其解説詞進行高頻詞分析,先排除“巡視”一詞,道理就跟對一個現象、一個原理下定義一樣,定義裏不應該出現被定義物的“名字”。《巡視利劍》以巡視作為其核心內容,“巡視”必然屢屢提及,將會對分析結果造成幹擾。經過處理分析,發現高頻詞的前五名分別為“治黨”“中央”“幹部”“領導”“政治”。其他高頻出現的還有“監督”“書記”“老板”等詞。這些高頻詞已經能夠非常直觀地反映出《巡視利劍》所要表現的內容。實際上,該片要表現的正是“中央”如何“治黨”,如何“監督”領導幹部;本應政治素質過硬的“領導”“書記”“幹部”與“老板”如何發生權錢交易致使“政治”敗壞的惡劣行為。十八屆中央紀委執紀審查的案件中,超過60%的線索來自巡視。
  另一方面,高頻短語前五名有“十八大以來”“巡視回頭看”“巡視全覆蓋”“發現問題形成震懾”“中管幹部”。可以看出,該片特別強調巡視工作是“十八大以來”政治治理上取得的重要突破及巨大成就。“巡視回頭看”是中央釋放出不是巡視一次就萬事大吉的信號,彰顯黨內監督的嚴肅性與韌勁。巡視不斷與時俱進、改革創新,才能“發現問題形成震懾”,使巡視利劍高懸,為全面從嚴治黨提供有力支撐,更好地服務于統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局。習近平總書記強調,“只有全覆蓋,才能零容忍”。第十八屆黨中央對地方、部門、企事業單位的巡視共涉及277個單位黨組織,在黨的歷史上首次實現一屆任期內中央巡視全覆蓋,賦予巡視制度新的活力,有效破解了黨內監督的難題,探索衝破“歷史周期率”,彰顯了中國特色社會主義民主監督制度的優勢。
  對解説詞進行語義網絡的分析,筆者發現圍繞巡視、問題,這部政論片凸顯了幾大重點,包括黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央落實相關制度安排、將巡視作為從嚴治黨的一把利劍發現問題形成震懾、政治巡視方面取得的成果、落馬官員的現身説法等。片中多處落馬官員的同期聲,發人深省、令人警醒,凸顯了巡視的利劍作用。
  鐵腕反腐、民心所向——對良好傳播效果的現象透析
  根據中國傳媒大學中國紀錄片研究中心大數據實驗室數據,《巡視利劍》在播出期間取得了較佳的傳播效果,網媒、微信、微博、博客、論壇等渠道共産生了6000余條相關輿情內容,至今年國慶結束時達到1.4萬多條;騰訊視頻點播量達4000萬次。由于其政治傳播特點,相關的新聞報道成為了其主要傳播方式。另一方面,微信、微博是當前傳播的主要途徑,《巡視利劍》超過四成輿情通過“兩微”進行傳播;微博話題閱讀量更是多達6000余萬次。“共産黨員網”“新華社區”“荊楚之窗”“人民網”“強國論壇”等平臺,也是這次《巡視利劍》相關輿情的重要傳播平臺。
  筆者觀察輿情事件發生數量的曲線,在傳播時效方面稍有滯後。《巡視利劍》在9月7日首播,當天輿情事件僅37條,9月11日當天輿情事件489條,到9月12日當天數量達到頂峰的2543條,之後減少並出現長尾。可見,該片在每集播出之後的即時傳播量較少,相關的輿情事件在5集完整播出的翌日才全面爆發。無獨有偶,百度指數顯示“巡視利劍”的搜索熱度及熱度趨勢分別在9月11日和12日達到峰值。城市熱力分析表明,參與者主要來自北京、天津、上海、武漢、廣州等城市。
  輿論的情感分析表明,《巡視利劍》散發出滿滿的“正能量”,起到了中央向人民“宣傳”從嚴治黨的決心。對于利用職權“犯罪”“違規”的“腐敗”分子的“落馬”及被“開除黨籍”,則讓網民大為稱快。
  熒屏反腐、回歸人文——對政論片創作手法的發展解析
  作為一部電視政論專題片,從內容創作、傳播效果、輿論反饋等方面分析,《巡視利劍》無疑是成功的。不過,在藝術形式上仍有待加強。該片內容以“巡視組工作畫面+歷史資料畫面+工作人員訪談+落網人員訪談”組成,形式上過于程序化。然而,專題片是介乎新聞和電視藝術之間的一種作品表現形式,既要有新聞的真實性,還要具有藝術的審美性,美學追求和境界品格的提升是關鍵,最見功力的還在于“視角”的確立,無論是其拍攝的手法、敘事的方式,還是駕馭拍攝記錄形式的本領。該片雖然運用了大量巡視組的工作畫面,但是大多數是靜態的會議畫面、翻看資料的鏡頭等,反映的僅僅是一種工作狀態,未能還原一線巡視工作的真實樣貌。畫面裏沒有故事,解説詞與畫面內容往往沒有聯係,導致聲畫兩張皮,畫面並沒有給該片帶來解説詞以外的更多信息。當然,政論片作為專題片的其中一種類型,解説詞的作用大多重于畫面語言。
  不過,在視聽節目日益多元化發展的今天,政論片的藝術形式也應該與時俱進,借鑒結合其他視聽類型的藝術形式。筆者認為,可將寫實與寫意綜合運用,使政治題材紀錄片最終回歸人文。
  古有華佗為關公刮骨療毒,今有巡視隊伍敢于利劍高懸。作為黨的十九大召開之際的獻禮片,該片彰顯著巡視利劍的震懾力與權威性,展示了黨的十八大以來反腐敗鬥爭的巨大成就。既是一次巡視成果的全面展示,也是對廣大黨員的一次深刻的警示教育。
(編輯:王士婷)
會員服務