首頁>新聞>動態新聞

“民族脊梁——迎慶黨的十九大勝利召開全國書法大展”在京舉辦

時間:2017年10月18日 來源:《中國藝術報》 作者:楊 陽

“民族脊梁——迎慶黨的十九大勝利召開全國書法大展”在京舉辦

謳歌民族脊梁 傳寫精神風骨

  10月16日,由中國文學藝術界聯合會、中國書法家協會、中國文學藝術基金會、中國國家博物館共同主辦的“民族脊梁——迎慶黨的十九大勝利召開全國書法大展”在中國國家博物館開幕。

  全國政協副主席馬飚,中國文聯名譽主席孫家正,中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席趙實,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光、郭運德,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國國家博物館館長呂章申,以及蘇士澍、陳振濂、孟祥林、常戍、周麗寧、姜秀生、向雲駒等中國書協、中宣部文藝局、中宣部宣教局、文化部藝術司、中央軍委政治工作部宣傳局、中國文學藝術基金會等有關方面負責人,各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、中國文聯直屬單位和有關單位負責人,部分參展的知名書法家代表等參加開幕式。開幕式由中國書協分黨組書記、駐會副主席陳洪武主持。

  李屹在開幕式上致辭。他指出,偉大的徵程呼喚偉大的精神,崇高的事業需要榜樣的引領。為迎接和慶祝黨的十九大勝利召開,廣大書法家們胸懷大義、心存敬畏、潛心創作,用書法這一獨特的民族藝術形式,謳歌民族脊梁,傳寫精神風骨,弘揚民族精神,十分有意義;希望廣大書法工作者站在國家與民族發展新的歷史高度,自覺擔當時代賦予的使命與責任,揮毫運筆傳承文化基因,書寫記錄人民的偉大實踐和時代的進步要求,以傳世之心創作更多力透紙背、思想精深、形神俱佳的優秀作品。

  本次書法展以“民族脊梁”為主題,共展出100余名書法家的百余幅作品。絕大多數作品採用丈二尺寸,風格各異,諸體兼具,大字榜書氣勢磅薄,筆墨淋漓,小字作品行文千言,嚴謹精到,體現了當代書家繼承傳統的堅實功力和精益求精的嶄新面貌。據介紹,中國書法家協會多次邀請中國史學方面的知名學者和研究黨史的權威專家,研討論證,遴選比較,本著代表性與廣泛性相統一、傑出人物與英雄群體相兼顧,歷史價值與時代意義相結合的原則,在群星閃爍的民族脊梁中,最終産生100余名代表人物和群體,基本展示出中華民族五千年的發展歷程。書寫內容由組委會從大量的歷史文獻中精挑細選,突出民族脊梁的歷史貢獻與精神傳承,人物小傳則由史學專家嚴格審核,尊重史實,數易其稿,反復斟酌。值得一提的是,本次參展的作者除知名書家外,有一半作者來自基層。展簽上的民族脊梁傳記更是全部由當代優秀的中青年小楷書家書寫,簡易的作品説明變成了精美的書法小品,與大幅作品相互映襯,相得益彰。

  開幕式上,呂章申代表中國國家博物館向參展作者頒發收藏證書。百位書家精心創作的藝術作品,將成為國家博物館的永久館藏。

  展覽將持續到10月30日。

(編輯:王渝)
會員服務