首頁>新聞>動態新聞

第十一屆中國舞蹈“荷花獎”古典舞評獎將啟動

時間:2017年10月17日 來源:中國文藝網 作者:舞文

  由中國文學藝術界聯合會、中國舞蹈家協會主辦,北京舞蹈學院承辦的第十一屆中國舞蹈“荷花獎”古典舞評獎將于 2017111日至4日在北京舞蹈學院舞蹈劇場舉辦。 

  中國舞蹈荷花獎是國內唯一舉辦的國家級舞蹈類評獎活動,具有行業的權威性和導向性,目前擁有5個評獎子項。“荷花獎”古典舞自1998年舉辦以來,誕生了如《踏歌》《小溪、江河、大海》《埋伏》《梅》《滿江紅》《麗人行》《且看行雲》《月滿春江》《濟公》《封箱》等聞名遐邇的舞蹈作品,大量的優秀編導和舞者在“荷花獎”的舞臺上綻放身姿,為中國古典舞的創作表演和理論實踐注入源源不斷的新鮮活力,讓一部又一部的精品佳作活躍在舞臺之上。 

  本屆評獎活動自20176月發出評獎通知後,收到來自北京、上海、重慶、河南、福建、湖北、江蘇、遼寧、浙江、廣西、四川等25個省、自治區、直轄市、自治州地區以及各中直院團、院校的作品共計195部,其中單、雙、三人舞作品114部,群舞作品81部。經過評審組嚴格的評選,共有32部作品脫穎而出入圍到最終的評獎當中,其中單、雙、三人舞作品20部,群舞作品12部。 

  入圍作品異彩紛呈,有來自北京舞蹈學院、國防大學軍事文化學院、中國歌劇舞劇院、中央軍委政治工作歌舞團、西部戰區陸軍政治工作部戰旗文工團等知名高校、院團的新作,還有來自上海歌劇院、杭州歌劇舞劇院、重慶歌舞團等活躍于舞蹈創作、表演前沿的地方院團的作品。作品的表演內容也是豐富多彩,取材于古典詩詞的作品《白頭吟》《雁丘詞》《觀滄海》,將古詩文賦中的遺韻內涵娓娓道來,反映古代人物形象的作品《紙扇書生》《齊天大聖》《寧採臣》,將古代人物的個性特點刻畫的栩栩如生,還有《忠烈英魂》《敬以直內——書法》等作品將中華民族精神和中國傳統文化融入舞蹈,以肢體藝術演繹人文氣韻。 

  《詩·大序》雲:“言之不足,故嗟嘆之;嗟嘆之不足,故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”讓我們期待所有演員在“荷花獎”的舞臺上婀娜綻放,盡顯舞蹈人的藝術風採;預祝參評單位在本屆中國舞蹈 “荷花獎”古典舞評獎活動中賽出水平、賽出佳績,將中國古典舞的神韻意蘊和中國傳統文化的博大精深彰顯而來,發揚光大! 

(編輯:單鳴)
會員服務