首頁>新聞>動態新聞

刻畫時代典型人物 描繪民族卓越風華

時間:2017年10月13日 來源:《中國藝術報》 作者:

  刻畫時代典型人物 描繪民族卓越風華 

  ——“最美中國人”大型美術作品展獻禮十九大 

  編者按 黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,推動中國特色社會主義取得長足發展,人民生活得到顯著改善,在進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的歷史進程中,各行各業涌現出一大批時代楷模、道德模范、最美人物、身邊好人,充分反映了社會主義核心價值觀建設的實際成效,鮮明彰顯了當代中國人民的良好精神風貌。

  為迎接黨的十九大勝利召開,大力營造崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍,10月10日至10月29日,“最美中國人——慶祝中國共産黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”在中國國家博物館舉行。展覽集結全國、全軍40余位美術名家創作的21幅油畫和中國畫作品,聚焦中國夢的主題,截取先進人物的感人瞬間,描繪他們的愛國情懷、敬業精神和高尚情操,充分展現了最美人物的先進性、代表性、時代性和典型性。本版特刊發這21件作品,獻禮十九大。

    全國優秀縣委書記—廖俊波(中國畫) 張永海 趙勝利 文亞坤 

  廖俊波 生前是福建省南平市委常委、副市長、武夷新區黨工委書記。他入黨25年來,始終信念堅定、不忘初心,對黨和人民無限忠誠。2015年6月被中央組織部授予“全國優秀縣委書記”稱號。2017年3月18日,廖俊波同志不幸因公殉職。2017年4月,習近平總書記對廖俊波同志先進事跡作出重要指示強調,廖俊波同志以實際行動體現了對黨忠誠、心係群眾、忘我工作、無私奉獻的優秀品質,號召廣大黨員、幹部向廖俊波同志學習。

    知識分子的優秀代表—黃大年(油畫) 王曉明 張偉時 王洪章 郭 旗 

  黃大年 著名地球物理學家,生前擔任吉林大學教授、博士生導師。2009年,他從國外回到祖國,成為國家“千人計劃”專家。他刻苦鑽研、勇于創新,取得一係列重大科技成果,為深地資源探測和國防安全建設作出了突出貢獻。2017年1月8日,黃大年同志因病不幸去世,享年58歲。2017年5月,習近平總書記對黃大年同志先進事跡作出重要指示指出,黃大年同志秉持科技報國理想,為我國教育科研事業作出了突出貢獻。

    太行山上的新愚公—李保國(油畫) 郭健濂 褚朱炯 井士劍 

  李保國 河北農業大學原教授、博士生導師。他堅持30年扎進太行山,用科技力量幫助百姓脫貧致富,創建了一套完整的山區生態開發模式,被山區群眾親切地譽為“太行新愚公”。2016年4月,李保國同志因病逝世,享年58歲。2016年6月,習近平總書記作出重要指示指出,李保國同志堪稱新時期共産黨人的楷模,知識分子的優秀代表,太行山上的新愚公。號召廣大黨員、幹部和教育、科技工作者向李保國同志學習。

    人民的好縣長—高德榮(中國畫) 王 珂 

  高德榮 雲南省怒江傈僳族自治州人大常委會副廳級幹部。曾任雲南省貢山獨龍族怒族自治縣縣長,從怒江州人大常委會副主任崗位轉任後,他主動返鄉,長期堅守在條件艱苦的獨龍江畔,為百姓修路,構築發展“生命線”,結束了獨龍江鄉大雪封山半年無法出山的歷史,被當地群眾譽為“一心為民的好縣長”。2015年1月,習近平總書記在雲南考察期間親切接見高德榮同志,號召全黨學習高德榮同志的先進事跡和崇高精神。

    讓生命綻放綠色—蘇和(油畫) 袁 元 

  蘇 和 內蒙古自治區阿拉善盟政協原主席。2004年底,主動申請從阿拉善盟政協主席的崗位上提前退下來,放棄安逸舒適的城市生活,回到家鄉額濟納旗沙化最嚴重的黑城地區,不顧年老體弱的身體狀況,克服許多難以想象的困難,十幾年如一日植樹治沙,和老伴親手種植了3000畝梭梭林,在荒漠中建成了一片綠洲,與基層群眾一起摸爬滾打,帶動牧民加入到志願種植隊伍,為當地生態文明建設作出了突出貢獻。

    航空報國的楷模—羅陽(油畫) 張俊明 

  羅 陽 殲-15艦載機研制現場總指揮、中航工業沈陽飛機工業(集團)有限公司董事長、總經理。他投身祖國航空事業30年來,秉持航空報國的志向,長年超負荷工作,帶領工程技術人員完成了多個重點型號研制,為我國航空事業發展作出了突出貢獻。2012年11月25日在遼寧艦完成訓練任務後,突發心臟病不幸以身殉職。2012年11月,習近平總書記專門作出重要指示,號召廣大黨員幹部學習羅陽同志的優秀品質和可貴精神。

    把身影根植在群眾中—尕布龍(中國畫) 王穎生 

  尕布龍 青海省人大常委會原副主任。從政為官50年,始終堅定理想信念,手握重權不謀私利,身居高位心係百姓,退休後仍帶領幹部群眾綠化荒山。他心係群眾,把家變成“牧民店”,免費為來西寧治病、辦事的牧民提供服務,最多一天來了七八十位牧民,十幾年來送診貧困農牧民達3000多人。他用勤勤懇懇為人民服務的一生,書寫了共産黨人永恒的信念與忠誠,贏得了廣大人民群眾的衷心愛戴。

    老阿姨—龔全珍(中國畫) 譚乃麟 

  龔全珍 江西省蓮花縣退休教師,開國將軍甘祖昌同志的夫人。1957年隨甘祖昌回到江西省蓮花縣,在鄉村教師的平凡崗位上幾十年如一日,兢兢業業、教書育人。她離休40年,離職不離崗,作革命傳統教育報告1000多場;耄耋之年建立“龔全珍工作室”開展紅色教育,以自己的言傳身教弘揚黨的優良傳統。她身為將軍夫人,多次婉拒組織上給予的照顧,過著簡樸的生活。習近平總書記先後兩次親切接見她,親切地稱她為“老阿姨”。

    偉大時代的記錄者—高思傑(油畫) 張志堅 劉海洋 李 卓 

  高思傑 安徽阜陽廣播電視臺外宣科科長、高級記者。他忠誠黨的宣傳事業,堅持以人民為中心的工作導向,從事新聞工作19年來,始終扎根基層一線,把火熱實踐作為報道主題,把普通百姓作為報道主角,採訪足跡遍及阜陽市8個縣市區172個鄉鎮街道中的166個,每年採制新聞作品400余件,宣傳黨的政策主張和當地經濟社會發展成就,展示了新時期宣傳思想文化工作者的良好形象。

    邊境線上活界碑—魏德友(油畫) 牟達器 付巍巍 張貫一 

  魏德友 新疆生産建設兵團第九師161團退休職工、護邊員。他一生秉承“我為祖國守邊防”的堅定信念,52年如一日扎根艱苦偏遠地區巡邊護邊,至今過著“家住路盡頭,放牧就是巡邏”的生活,護邊總裏程達20多萬公裏,堵截越界牲畜數萬計,勸返臨界人員千余人次,至今未發生一起涉外事件,被譽為邊境線上的“活界碑”。

    最美基層幹部—菊美多吉(油畫) 李 武 梁昊鵬 洪明川 

  菊美多吉 四川省甘孜州道孚縣瓦日鄉原黨委副書記、鄉長。他扎根基層、一心為民,修通出山公路、推廣農業科技、扶助孤寡老人,辦了許多關係群眾切身利益的好事實事,把黨和政府的溫暖送到人民群眾心中,使“有困難找多吉”在群眾中口口相傳。2012年5月因病殉職在工作崗位上,年僅33歲。當地各族人民群眾稱他為“最美基層幹部”,他去世後,藏族聚居區百姓每月農歷十五夜都會為他點亮酥油燈。

    春風村的領路人—王家元(中國畫) 劉慶和 

  王家元 四川省宜賓市筠連縣騰達鎮春風村黨支部書記。他與春風村人同甘共苦,帶領全村幹部群眾,迎難而上、艱苦創業,頑強苦幹、創新巧幹,開鑿出山公路,發展特色産業,打造旅遊品牌,把石漠化嚴重,自然條件惡劣,一窮二白的“石山村”,變成了花果飄香的“世外桃源”,發展成全省富裕文明的新農村,創造了脫貧致富的獨特發展模式,贏得了當地幹部群眾的真心擁護和愛戴。

    不忘初心的法治工作者—汪勇、鄒碧華、李培斌、孫波、陳清洲(中國畫) 于振平 

  汪 勇 陜西省西安市公安局新城分局韓森寨派出所副所長、鹹東社區民警。他以對黨和人民的赤膽忠誠和對公安事業的執著追求,扎根基層、心係群眾,恪盡職守、服務社區,忠實踐行“人民公安為人民”的莊嚴承諾,著力為廣大轄區群眾熱忱服務,把原來的治安防控重點區域,建成為地區發案率最低的社區,在平凡的崗位上作出了不平凡的業績,被群眾稱為“隨叫隨到的汪片警”。

  鄒碧華 上海市高級人民法院原黨組成員、副院長、審判委員會委員。他投身司法事業26年,先後指導或參與審理了上海社保基金追索案等一大批在全國具有重大影響的案件,勇當全國司法改革的探路先鋒,為上海法院司法改革試點作出突出貢獻。2014年12月10日不幸因公殉職,年僅47歲。習近平總書記作出重要指示,號召廣大黨員幹部特別是政法幹部要以鄒碧華同志為榜樣,努力作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。

  李培斌 山西省陽高縣龍泉鎮司法所原所長、陽高縣信訪服務中心原主任。他長期戰鬥在基層司法調解崗位上,扎根基層、埋頭苦幹,直至因公殉職,年僅50歲。從事司法調解工作30多年來,他先後成功調解矛盾糾紛數千起,化解群體性事件上百起,教育60多名刑釋解教人員迷途知返,挽救了50多個瀕臨破裂的家庭。他始終把群眾裝在心中,千方百計幫助群眾解決困難,及時把黨和政府的溫暖送到群眾心坎上,被當地群眾親切地稱為“李司法”。

  孫 波 黑龍江省鶴崗市工農區法院刑事審判庭審判員。他擔任基層法官20多年來,參與審理案件1800多起,主審的430起刑事案件中,沒有一起超審限案件,沒有一起被改判和上訪纏訴案件;刑事附帶民事案件調解率98%。他把辦好案、辦鐵案視為天職,與生命賽跑、與病魔抗爭,在忘我工作中追求生命價值,守得住節操、經得起誘惑,被譽為新時期人民法官的優秀代表。

  陳清洲 福建省廈門市公安局集美分局指揮情報中心教導員。他20年如一日奮戰在公安基層一線,忠誠履職、忘我工作,積極推動改變當地落後的交通狀況,常年走進學校、企業、社區宣傳交通安全、治安防范和反詐騙知識,開辦微博積極幫助尋找走失人員,為廣大群眾辦了大量的好事實事,被譽為“不忘初心的好民警”。

    為了人民的健康—賈立群、黎介壽、徐克成、萬少華、趙亞夫(油畫) 井士劍 蔡 楓 梁 怡 

  賈立群 北京兒童醫院超聲科主任、黨支部書記。他醫術精湛、醫德高尚、醫風嚴謹,從醫36年來,始終堅守在門診第一線,把夢想當信念、把工作當事業、把患者當親人,接診患兒30多萬,確診疑難病症7萬多例,挽救了2000多名危重患兒的生命,“賈立群B超”已成為全國各地患兒家長公認的著名品牌,被譽為“為民愛民的好醫生”。

  黎介壽 中國工程院院士、南京軍區南京總醫院副院長。他與哥哥黎鰲、弟弟黎磊石,被世界醫學界譽為“兄弟三院士”。從醫70多年來,始終堅定黨的信念、忠誠黨的事業,熱忱愛民為民、勇攀醫學高峰,用精湛醫術和高尚醫德為官兵服務、為群眾造福,即使到了鮐背之年仍忘我奮鬥在科研和臨床第一線,全心全意為患者解除病痛,為黨和軍隊的醫療事業作出了突出貢獻。曾榮獲國家科技進步一等獎,被中央軍委榮記一等功。

  徐克成 廣州復大腫瘤醫院院長,著名消化病專家和腫瘤研究專家。他行醫半個多世紀,始終堅持“厚德行醫、醫德共濟”,竭盡全力為患者服務,年過花甲創辦了廣州復大腫瘤醫院,倡導“科技興院、誠信立院、博愛辦院”,從國內到國外,累計收治全球70多個國家的癌症患者7000多例,以高尚的醫德、篤行的誠信和精湛的醫術,贏得了海內外無數患者的信賴,受到社會各界的廣泛好評,被大家譽為“雷鋒式好院長”。

  萬少華 浙江省衢州市柯城區人民醫院醫生。他多年堅持利用業余時間,自發學習知識,主動向知名專家咨詢,研究尋找治療方法,組建12人的“萬少華團隊”,義務上門為侵華日軍細菌戰爛腳病受害者提供優質醫療服務,竭盡所能減輕患者痛苦,多年來,累計為2000多人次上門醫治換藥,向2200多人次發放藥品。

  趙亞夫 江蘇省鎮江市人大常委會原副主任、鎮江農科所原所長、黨委書記。55年如一日,始終與老區人民保持血肉聯係,扎根農村,服務農民,退休後,依然堅持信仰、牢記使命,用全部精力發展高效農業,帶領農民致富,探索出一條科技興農、以農富農的新型農村小康之路,是畢生惠農興農的“大地活雷鋒”。2014年12月,習近平總書記視察江蘇時,專程赴鎮江市先鋒村農業園看望趙亞夫,讚揚他做給農民看、帶著農民幹、幫助農民銷、實現農民富,贏得了農民群眾的愛戴。

    黨的文藝戰線忠誠戰士—閻肅(油畫) 焦小健 胡蓉蓉 遊迪文 席華僑 

  閻 肅 空軍政治部文工團原創作員。他從藝65年,始終堅定愛黨報國的理想信念,牢記以人民為中心的創作導向,把弘揚時代主旋律作為崇高使命,創作了《江姐》《我愛祖國的藍天》等一大批膾炙人口的紅色經典。黨的十八大以來,他以80多歲高齡追夢築夢、辛勤創作,參與策劃多場重大文藝活動,為謳歌主旋律、匯聚正能量,繁榮發展社會主義文藝作出突出貢獻。2016年2月12日,閻肅同志因病逝世,享年86歲。

    大國工匠—徐立平(油畫) 宋 克 鄭 藝 

  徐立平 中國航天科技集團公司第四研究院7416廠航天發動機固體燃料藥面整形組組長。他從事航天發動機固體動力燃料藥面微整形工作30年,憑著對事業的忠誠擔當,不畏危險、苦鑽善學,練就了一手高超的技藝絕活,多次出色完成各項艱難險重任務,為我國的航天事業發展貢獻自己的智慧和力量,以自己的實際行動書寫了一名“以國為重的大國工匠”精益求精、愛國奉獻的壯麗篇章。

    英雄壯歌—海軍372潛艇(油畫) 秦文清 王 睿 

  海軍372潛艇 該艇自入列以來,努力建設過硬的“先鋒艇”“主戰艇”,創造了多個第一。黨的十八大以來,該艇緊緊圍繞強軍目標建艇育人,著力培育“深海鐵拳”精神,出色完成了戰備遠航、演習演練、雷彈實射等多項重大任務。2014年該艇在執行緊急戰備拉動暨遠航任務中,突遇水下“斷崖”急速掉深險情,全體官兵奮力排險,創造了我國乃至世界潛艇史上的奇跡。2014年12月,習近平總書記對海軍372潛艇官兵群體的先進事跡給予充分肯定。

    逐夢海天的強軍先鋒—張超(油畫) 孫 浩 

  張 超 海軍某艦載航空兵部隊原一級飛行員。入伍以來,他先後飛過8種機型,3次成功處置重大空中飛行險情,先後數十次參加和完成重大任務。特別是加入艦載戰鬥機部隊後,夜以繼日學習鑽研、逐項攻關,比計劃時間縮短2年完成上艦前的幾乎全部訓練內容。2016年4月,在執行任務時不幸壯烈犧牲,為海軍航母艦載戰鬥機飛行事業獻出了年僅29歲的寶貴生命。2016年11月,習近平主席簽署命令追授張超“逐夢海天的強軍先鋒”榮譽稱號。

    東風第一枝—火箭軍某導彈旅(油畫) 駱根興 

  火箭軍某導彈旅 火箭軍某洲際戰略導彈旅組建于1959年7月,是我軍第一支地地戰略導彈部隊,從組建之日起,該旅就肩負著特殊使命,成功發射了被譽為“爭氣彈”的作戰部隊第一枚地地導彈,部隊因此被譽為“東風第一枝”。黨的十八大以來,該旅聚焦黨在新形勢下的強軍目標,著眼“能打仗打勝仗”,不斷推進實戰化建設,以忠誠基因鑄魂礪志,以擔當精神真打實備,以嚴實要求錘煉作風,部隊全面建設不斷取得新進步。

    高原守護神—郭毅力(油畫) 孫立新 

  郭毅力 武警西藏總隊原司令員。他入伍進藏38年,從邊防檢查站戰士到站長,從總隊參謀長到司令員,無論在哪個工作崗位上,都堅守共産黨員政治本色,帶頭吃苦奉獻、帶頭履職盡責、帶頭廉潔自律,以一身正氣點燃了官兵報國奉獻的熱情。他團結帶領黨委“一班人”和全體官兵,圓滿完成了維穩處突、搶險救災等各項急難險重任務,為西藏反分裂鬥爭和發展穩定作出突出貢獻,成為西藏人民群眾的“守護神”。

    三棲尖兵—劉珪(油畫) 羅田喜 

  劉 珪 廣州軍區某旅2營1連連長。他入伍10多年來,始終堅定對黨忠誠、精武報國的信念追求,把錘煉過硬特戰技能作為履職之基,熟練掌握20多項特戰技能和56種特種裝備操作方法,獲得高級狙擊手、軍事跳傘和潛水等8個專業證書,在綠色軍營裏追求愛黨報國的人生理想,在帶兵打仗中詮釋革命軍人的使命擔當,在拼搏奉獻中贏得廣大官兵的信賴讚譽,被譽為“三棲尖兵”“全能營長”,多次立功受獎,並光榮當選黨的十八大代表。

(編輯:單鳴)
會員服務