首頁>新聞>動態新聞

話劇《雨花臺》: 為英烈樹立藝術豐碑

時間:2017年10月13日 來源:《中國藝術報》 作者:鄭榮健
  
話劇《雨花臺》劇照
  在第四個烈士紀念日前後,全國各地紛紛舉辦各類紀念活動,緬懷英烈,仰望崇高。廣大文藝工作者,則用“深入生活、扎根人民”的高度熱情和藝術的創造實踐,詮釋著銘記歷史、不忘初心、致敬英雄、砥礪奮進的情懷,塑造起一個個英烈豐碑。其中有一部話劇作品,尤其莊嚴而生動、深刻而感人。它就是由南京話劇團創排、高城編劇、胡宗琪導演的話劇《雨花臺》。在第十四屆精神文明建設“五個一工程”(2014—2017)獲獎名單中,這部作品備受好評。這部以雨花英烈為題材的主旋律話劇,自2015年9月首演以來,截至今年7月26日,僅面向高校和黨員幹部群眾的巡演場次就達83場,觀眾達10萬余人次,相關新聞信息達23.8萬篇,産生了廣泛而熱烈的社會反響。
  南京,雨花臺烈士陵園,幾十年來,每逢清明或重要時間節點,到這裏來瞻仰緬懷的人們絡繹不絕,雨花英烈的事跡激勵了一代又一代的人們。歷史不會忘記這些名字:鄧中夏、羅登賢、惲代英、冷少農、許包野、施滉……1927年至1949年,成千上萬的共産黨人、愛國志士在南京雨花臺英勇就義,僅留下姓名的烈士就達1519人。他們犧牲時的平均年齡不到30歲,最小的才16歲。
  江蘇省委宣傳部、南京市委宣傳部于2015年初正式啟動話劇《雨花臺》的創作。時任南京市委常委、宣傳部部長徐寧在部署創作任務時特別強調,必須把我們從哪裏來、為了誰、依靠誰的精神內涵寫進去,用藝術作品的形式把雨花精神傳遞給後代。
  那是2015年3月18日。南京話劇團團長顏鋼回憶起當時的情景,回旋在腦海裏的除了“高度的政治責任感”,還有就是“紅岩精神為什麼影響那麼大,就是借助藝術作品震撼人、感動人、激勵人,從而廣為傳播、家喻戶曉”。這讓他倍感壓力。“我們迅速進入工作環節,搜集史料、採風座談、擬出大綱並得到了認可。基本定位就是,它的主要目標觀眾是年輕人,它必須有故事、有情節、有矛盾衝突,要好看而不是空喊口號。”顏鋼説。
  為了配合創作,雨花臺烈士紀念館發動了所有人員,深挖史料,選出20多個最為典型的烈士故事提供給劇組;主創團隊更是多次赴雨花臺烈士陵園進行深入調研,經反復討論,篩選出十幾個故事作為創作素材。真實感人的事跡,最終成為舞臺上的感人呈現。顏鋼和高城不約而同地提到了在雨花臺烈士紀念館看到的一個真實故事——一位媽媽來獄中跟將要就義的兒子告別,給兒子遞上了一顆梨。雖有千言萬語、錐心疼痛,但這位普通的母親了解自己的兒子,那顆寓意“分離”的梨,是告別,是安慰,更是對兒子堅持信仰的理解和肯定。看到這個故事後,顏鋼強烈地要求把它寫進劇本中。
  “雨花臺和雨花臺烈士對我這個年紀的人來説不陌生,但真正接觸了那麼多資料、文獻之後,還是感到前所未有的震撼和感動。”高城在接受記者採訪時説。除了從史料中梳理出故事、人物,還有烈士的書信、詩抄及發表過的文章等也被挖掘整理了出來,高城從中提煉出很多臺詞,讓話劇《雨花臺》具有了更為真實的歷史質感。“《雨花臺》的每一個人物都是真實的,每一個人物的經歷都是真實的,每一個人物所説的話題細節都是有歷史出處的。《雨花臺》裏每一個名字、每一個故事、每一句臺詞都是烈士們真實的寫照。即使經過藝術加工,《雨花臺》最大的特點依然是真實。”高城説。
  經過艱難的選擇、梳理,主創團隊從1519位留下姓名的烈士和無數的無名烈士中,篩選出了真實的故事、人物和素材,但創作的困難才剛剛開始。要知道,雨花臺烈士指的是1927年至1949年這一大時間跨度期間犧牲在雨花臺的烈士總稱,許多人是在不同年代被關押在不同的監獄裏,犧牲的時間也相距甚遠。如今最大的困難就是,如何把這些英烈的群像在比較集中的舞臺時空裏呈現。
  高城創造性地打破了時空合理性的束縛,採取了真實情境與虛構事件相結合的方式,設計了一個遵循“三一律”原則的戲劇結構——深具人格魅力的惲代英,知識分子代表許包野、施滉,老革命郭綱琳,“有故事”的顧衡、曹順標,對未來充滿希望的女性郭鳳韶,“犧牲時最小”的石璞、袁咨桐……他們構成三組人物,分別在三個審訊室裏,形成三個行動線,並因為一個核心事件即保護“寶爾”而緊密地交織到了一起。
  2015年9月15日,話劇《雨花臺》在南京首演。舞臺上,反動派為了找出潛伏在國民黨內代號為“寶爾”的中共特工,對惲代英、許包野、施滉等年輕烈士進行嚴刑拷打、嚴酷審問,為保護組織和“寶爾”即冷少農,英烈們與敵人展開了驚心動魄的鬥爭。胡宗琪大量地運用了多媒體資料,讓真實和虛構進一步高度融合、相互推進,使全劇煥發出震撼人心的戲劇張力。
  “話劇《雨花臺》用非常戲劇性的情境設計一下子抓住了觀眾的心。”“這是一臺充滿正氣、正能量的戲劇,正是今天我們特別需要的。”“話劇《雨花臺》充分表現了信念的力量。”話劇《雨花臺》演出後,得到了專家和烈士親屬的高度評價。惲代英的侄子惲希良在觀看演出後,已是87歲高齡的老人稱讚道:“這部戲把烈士的真實經歷進行了藝術加工,很有創意。堅持理想、不怕犧牲、為革命獻身的精神體現得很充分,也很感動人。”
  記者了解到,在黨的十九大即將召開之際,話劇《雨花臺》的巡演還在火熱進行。就在記者發稿時,顏鋼用短信告知,話劇《雨花臺》正在江蘇連雲港演出,現場反響熱烈。
(編輯:周春桃)
會員服務