首頁>新聞>動態新聞

謝濤:“道阻且長,初心不忘”

時間:2017年10月13日 來源:《中國藝術報》 作者:張璐

“道阻且長,初心不忘”

——訪十九大代表、山西省文聯副主席、山西省劇協主席、太原市晉劇藝術研究院國家一級演員謝濤

  她憑借《丁果仙》《范進中舉》《傅山進京》《于成龍》等叫好叫座之戲享譽業界。著名京劇表演藝術家尚長榮觀看了她的《傅山進京》後,贈詩曰:“汾水西岩老首丘,濁翁風骨萬世留。巾幗不讓須眉志,晉鄉晉韻晉濤侯。”她是十九大代表、山西省文聯副主席、山西省劇協主席、太原市晉劇藝術研究院國家一級演員謝濤,她也是繼“須生泰鬥”丁果仙之後,把晉劇推向又一個發展新階段的代表人物。

  當選過黨的十八大代表,今年再次當選十九大代表,謝濤感到重任在肩。她説:“作為一名文藝戰線上的黨代表,肩頭更多了一份責任與擔當。習近平總書記強調,人民是文藝創作的源頭活水,要從人民偉大實踐和豐富多彩的生活中汲取營養,不斷進行生活和藝術的積累。我一直這樣要求自己。”五年來,謝濤深入企業、社區、學校、鄉間地頭,傳播戲曲文化,傾聽百姓心聲,收集民情民意,以飽滿的熱情在本職工作崗位上孜孜追求。

  上世紀80年代,與謝濤在同一戲班的有70余人,後來從事此行業的余者寥寥,而謝濤卻謹記師言,一直堅守著晉劇文脈。謝濤説:“看著許多人離開曾經為之奮鬥的舞臺,我心裏十分難過,但我從未有動搖之意。”謝濤深知,成為一名優秀的晉劇演員是她的理想,所以盡管環境再苦再難,她還是像所有執著的戲曲人一樣,靠著努力和信念堅持到了今天,成為晉劇舞臺上一顆亮眼的明星。

  2005年,謝濤和團隊精心打造的晉劇《范進中舉》在第七屆中國上海國際藝術節期間演出,引起強烈反響。專家和戲迷一致稱讚:謝濤演活了范進,她塑造的人物形象有古而不舊的感覺,鮮活有生命力。2007年,第三屆中國戲曲節在巴黎阿迪亞爾劇院舉行,作為展演劇目之一,晉劇《范進中舉》在戲劇節上亮相,座無虛席,掌聲熱烈。人們紛紛讚嘆晉劇的魅力,讚嘆中國藝術瑰寶的魅力。

  黨的十八大以來,謝濤更加致力于藝術的創作和創新,獲得了不俗的成績。今年4月,第27屆上海白玉蘭戲劇表演藝術獎最受關注的特殊貢獻獎花開有主,謝濤喜捧大獎,成為獲此殊榮的最年輕的一位。評委會稱讚她善于以現代眼光審視古老的晉劇傳統,勇于博採眾長;堅持原創,所飾人物生動鮮明、各有其貌,構成一道色彩斑斕的戲劇人物畫廊。從藝30多年來,始終視藝術為生命,面對眾多嘉獎,謝濤謙虛地説:“也許在熱愛我的觀眾眼中我是一位明星,但在我心中我只是一個普通的戲曲演員,獲獎是社會對我的鼓勵,更是對晉劇的認可和褒獎。”

  謝濤還曾獲得“文華表演獎”,並兩次獲得“梅花獎”,業界的讚美,讓謝濤更加奮勇直前,砥礪創新,她從來沒有忘記過初心。在她看來,只有創作無愧于時代的優秀作品,才能觸及人的靈魂,引起人們思想和審美的共鳴。謝濤深深地感到:“是博大精深的中華優秀傳統文化,奠定了晉劇人文化自信的強大底氣,是黨和國家近年來一係列有力的扶持政策,讓戲曲人有了展示的舞臺,追夢的動力。”謝濤説,戲曲是中華傳統文化的突出代表和重要載體,傳承戲曲命脈義不容辭,“作為戲曲人,雖道阻且長,但我初心不忘,依然快樂著、熱愛著這份事業”。

  除致力于舞臺演出和創作,常年來,謝濤扎根基層,每年有三四個月時間在基層度過,二百多場演出為基層百姓和戲迷帶去了歡笑,也弘揚了戲曲藝術的魅力。謝濤説,她告慰自己心靈的最好方式,就是為從十裏八鄉趕來的鄉親演戲。同時,傳承戲曲文化也是謝濤繁忙日常裏的一項重要工作內容,北京、上海、深圳……各個地方的學校、講臺都能看到她的身影,把戲曲知識、戲曲文化傳承給更多的人,謝濤感到很快樂。在她看來,如今戲曲人才稀缺,自己的責任和擔子就更重了,“我帶學生、教徒弟是傳授藝術,戲曲這個行業需要有一代一代的年輕人將其傳承下去”。

(編輯:單鳴)
會員服務