首頁>新聞>動態新聞

全國優秀民間歡慶鑼鼓展演活動喜迎十九大

時間:2017年10月13日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇

  由中國文聯、中國民協、陜西省委宣傳部共同主辦的“我們的節日——喜迎十九大·全國優秀民間歡慶鑼鼓展演活動”10月9日至12日在陜西洛川舉辦。展演邀請了內蒙古、山東、河南等10個省份的12支隊伍參加,領隊和選手都是來自基層的民間文藝工作者,通過歡慶鑼鼓這一最能表現群眾歡樂情緒的民間文藝形式,展現了廣大民間文藝家喜迎十九大的滿腔熱情和昂揚姿態。

  參加展演的隊伍各具特色,來自廣東湛江的節目以獅鼓、魚鱗鼓為主,巧妙地融入了龍鼓、戰鼓、書鼓和螺號、鑼、镲等傳統鼓樂器,代表吉祥如意、豐收喜悅的19面鼓樂,擺成一帆風順的宋船造型,在國家級非遺傳承人李榮仔的帶領下,節奏鏗鏘、排山倒海、震耳欲聾;來自四川的蓬萊大樂是鼓、鈸交融的原始擊樂,發出的聲音粗獷,擊打狂野、古樸大氣,曲牌結構具有交響樂的嚴謹性,演奏技巧具有專業班的規范性,表演陣容具有大型樂舞的動感性,是一項珍貴的打擊樂文化遺産,是川中地區勞動人民智慧的結晶;來自湖南的苗鼓節目《鼓動四方》,動作舒展大方、鼓聲震撼、舞姿優美,以苗族原生態鼓舞展現湘西苗族人民豐收歡樂的場景。

  本次展演是中國民協“我們的節日”主題係列活動的重要組成部分,旨在繼承民族優秀文化遺産,推動中華優秀傳統文化傳承和發展,以飽滿的精神面貌和優異的成績向黨的十九大獻禮。

(編輯:單鳴)
會員服務