首頁>新聞>動態新聞

喜迎十九大 唱響幸福歌

時間:2017年09月29日 來源:中國文藝網 作者:
喜迎十九大 唱響幸福歌
——中國文聯文藝扶貧歌曲創作匯報音樂會縱覽

  為迎接黨的十九大勝利召開,展示新時期文藝家堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、扎根人民,繁榮發展社會主義文藝的新成果,通過宣傳推廣創作歌曲促進貧困縣脫貧攻堅,中國文聯、中國音協、中國文藝志願者協會于9月8日在京舉辦“喜迎十九大唱響幸福歌”文藝扶貧歌曲創作匯報音樂會,其中的音樂作品是近期中國文聯文藝志願服務中心、中國音協共同邀請一批知名詞曲作家為“文藝扶貧奔小康”志願服務行動工作示范縣專門創作的形象歌曲和近年來在“送歡樂下基層”文藝志願服務活動中為貧困縣創作的歌曲。

  在黨的十九大即將勝利召開之際舉辦的這場音樂會,是一次將扶貧和藝術相結合的成果匯報,也是一場原創音樂的盛會,更是廣大文藝工作者向黨的十九大獻禮。中國文聯和國務院扶貧辦領導、國務院扶貧開發領導小組49個成員單位以及部分中央企業的有關負責同志觀看了音樂會。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼,中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席姜昆等,與參加創作和演出的藝術家們合影 

殷秀梅、廖昌永演唱《幸福的誓言》 (為“脫貧攻堅”創作)

霍勇和王喆演唱《到人民中去》 (文藝志願者主題歌曲)

  推介人:姜昆(中國曲協主席、中國文藝志願者協會主席) 

  作為一名相聲演員,今天在這裏,我的身份是一名文藝志願者。從藝以來,我多次去往老少邊窮地區演出,特別是擔任中國文藝志願者協會主席以後,更是經常和藝術家們深入到貧困地區,在為老百姓送去精神食糧的同時,那些泥土裏生長出來的鄉情、鄉韻、鄉味給了我們藝術上最豐厚的營養。正如習近平總書記説的那樣:“藝術可以放飛想象的翅膀,但一定要腳踩堅實的大地。文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。 ”

  今天我要給大家推介的四個貧困縣,他們的美形態各異,有歷史的厚重、有民族的絢麗,有山的沉穩、有水的靈動,都給予了我們詞曲作家豐富的創作靈感。

  在紅色首府、將軍故裏河南新縣,你會看到千裏躍進大別山的畫卷。這裏山上藏金、地下藏銀,這裏的父老鄉親有精神。

  在紫禁城和避暑山莊之間的河北灤平縣,是首都北大門京畿重地,像一顆綠色明珠,而金山嶺長城就是她的名片。

  神秘水鄉,秀美三都——貴州三都水族自治縣像“鳳凰羽毛一樣美麗的地方” ,百裏水寨無與倫比,千神部落無比神奇,給人一種悠閒,給心一份愜意,更讓人心曠神怡。

  巴山原鄉、生態明珠——重慶城口縣,那裏的原始森林,流泉飛瀑,巴山夏風、秋葉、冬雪,一定會讓你産生回歸大自然放牧心靈的感覺。

  “説的好不如唱的好” ,讓我們一起跟著音樂的旋律走進它們。請欣賞歌曲《追著太陽趕路》 《你會愛上我家鄉》 《慢城之戀》 《小河彎彎唱山歌》 。

  推介人:于丹(北京師范大學教授) 

  扶貧是為了讓人民獲得幸福,幸福感來自于我們的文化自信。對中華傳統文化的繼承和發揚光大是我們文化創新的源泉,也是幸福的文化源泉。中華傳統文化就像一條長河。這條河裏的浪花來自于古人先哲,也來自于現場的你我;來自于每個驚艷的歷史瞬間,也來自于每個不經意的平凡時刻。這條河裏,有文臣武將的文韜武略、有賢人雅士的詩酒琴歌、有傳承千載的經史子集、有鄉裏民間的小調傳説。我推薦的四個貧困縣,就像長河裏四朵浪花,無不承載著豐厚的文化底蘊,傳頌著精彩的宏偉詩篇。

  塞外邊關陰山下,朝陽浴罷黃河上。看黃沙掩箭、旌旗號角,高原馬蹄、鼓聲雷動,遙望秦長城,托起內蒙古固陽縣的英雄豪情。

  客家錦繡,尋夢東江,尋烏調查,歷史新篇。江西尋烏縣,這裏充沛的水係不僅滋潤了富有詩意的紅土和養育了33個少數民族,還孕育出了聞名天下的臍橙和柑橘。

  天高雲淡六盤山,生態彭陽入畫來。寧夏彭陽縣,大開眼界的是一座蜚聲遐邇的大山,倘若置此你依然能在山谷中聽到恰是秋風掃落葉的歷史回聲。

  浪花上的城市,鳥語下的鄉村。江西鄱陽縣,鄱陽湖雋永的碧波、蓮花山翠綠的大森林,美得天獨厚。詩人李白曾為此抒懷:飄然欲相近,來遲杳若仙。人乘海上月,帆落湖中天。

  讓我們將這些浪花化作音符,把我們的詩情融進歌裏,歌頌我們熱愛的這片土地,和傳統文化一起,融會貫通,流淌成可以澆灌那片土地,可以為那片土地的發展提供無盡營養的文化之河。讓我們一起欣賞歌曲《秦長城》 《尋夢東江源》 《幸福彭陽唱起歌》 《鄱陽·圖畫》 。

  推介人:林永健(影視表演藝術家) 

  作為一名影視演員,我扮演過很多英雄人物和平凡的人。在即將上映的電影《李保國》中我扮演了李保國。“太行山上的新愚公” ——李保國教授,扎根太行山,打造了“富崗”“綠嶺”等農産品品牌,帶動10萬多農民群眾脫貧致富。我想,在國家“脫貧攻堅”的進程中,有很多很多像李保國這樣的人,他們平凡而偉大,他們心係人民,熱愛我們腳下的這片土地。而我們文藝工作者更不會缺位,我們用電影、戲劇、音樂等等多種藝術形式記錄下這些美麗的畫面和英雄的土地,用行動助力“脫貧攻堅” 。

  下面我推介的這四個貧困縣,可以把它們比作四個人物,擁有骨骼、血肉,甚至靈魂,在用動人的表演和所依附的土地融為一體,演繹著一場人間大戲。

  盤瓠故園,畫裏瀘溪。湖南省瀘溪縣,風景旖旎、十裏畫壁,天橋山、辛女峰引人入勝,天鵝到了瀘溪留下了舞蹈,百靈到了瀘溪留下了深情,雲到了瀘溪留下了雨露,風到了瀘溪會唱歌。

  沐浴在經過廣西昭平縣大片森林過濾了的空氣中,品嘗經過昭平無數清泉水匯集成河而泡香的春茶,漫步在黃姚千年古鎮,長命百歲已不是夢想。

  隴上江南,橄欖之城。甘肅隴南武都區有著獨特的水墨風光和濃鬱的民俗風情,特色産業突出,被譽為“油橄欖之鄉”“花椒之鄉” ,“高山戲”演繹著民俗文化亮麗的風景線。

  山水彝鄉,秀美馬邊。站在馬邊大熊貓的家園大風頂上歌唱大風頂,你能聽到、我能聽到、它能聽到,全世界都能聽到。

  下面,讓我們一起來聆聽歌曲《風到湘西會唱歌》 《百歲歌》 《橄欖夢》 《大風頂的風》 。

  推介人:康輝(中央電視臺新聞中心播音部主任) 

  多年的新聞播音工作,讓我有幸成為了一個“見證者” 。我見證了黨和政府對億萬農民的關懷,也見證了中國農村社會的發展變化。“建設社會主義新農村”“全面取消農業稅”“精準扶貧”“全面建成小康社會”等等這些不同時期頻繁出現在我播音稿件裏的語匯,在當時,是中國農村社會發展的“風向標” ,而當我們回望歷史的時候,它們也必然會成為一座又一座“裏程碑” 。

  扶貧,不只需要“柴米油鹽” ,也需要“風花雪月” 。億萬農民精神文化的建設是中國農村發展的重要根基。而我今天要推薦的四個貧困縣,就是這地基中的幾塊磚,它們大到可以為當地建設添磚加瓦,小到可以讓農民朋友踩著它們,看到生活更美好的模樣。

  東扼平型關、西鄰雁門關、南達五臺山、北倚恒山,這裏就是山西省繁峙縣,博大精深的五臺山佛樂蜚聲海內外,繁峙秧歌被列為國家級首批非物質文化遺産。

  巍巍大興安,夢幻阿爾山。內蒙古阿爾山,美麗開始的地方,這裏山美水美人更美,一首《阿爾山的姑娘》唱出了這裏茫茫的草原和淳樸的民風。

  秘境湟中,清心之旅。青海湟中縣,農民畫、壁畫、堆繡、泥塑、雕刻、藏毯、鑲絲、銀銅器,讓你流連在絢麗多彩的人文景觀之中。愛遊玩的你去卡陽,愛運動的你去多巴,愛朝拜的你去塔爾寺,反正,我在湟中等你來。

  神州北極,林海風光。祖國版圖上的“金雞之冠”和黑龍江省的“天鵝之首”就是著名的大興安嶺,走上高高的興安嶺,你會愛上高高的興安嶺。

  詞曲作家們用自己的腳步丈量了每一寸生活的土地、從中捕捉到了五彩的音符、美妙的旋律。下面請各位欣賞歌曲《人到此處比神閒》 《阿爾山的姑娘》 《我在湟中等你來》 《愛上高高的興安嶺》 。

河南省新縣 

江濤演唱《追著太陽趕路》(為河南省新縣創作 

河北省灤平縣 

吳碧霞演唱《你會愛上我家鄉》(為河北省灤平縣創作) 

貴州省三都水族自治縣 

顧莉雅演唱《慢城之戀》(為貴州省三都水族自治縣創作) 

重慶市城口縣 

李丹陽、胡大亮演唱《小河唱山歌》(為重慶市城口縣創作) 

內蒙古固陽縣 

周澎演唱《秦長城》(為內蒙古固陽縣創作)

江西省尋烏縣 

王慶爽演唱《尋夢東江源》(為江西省尋烏縣創作)

寧夏彭陽縣 

張燕、胡力演唱《幸福彭陽唱起歌》(為寧夏彭陽縣創作) 

江西省鄱陽縣 

平安演唱《鄱陽·圖畫》(為江西省鄱陽縣創作)

湖南省瀘溪縣

陳思思演唱《風到湘西會唱歌》(為湖南省瀘溪縣創作)

廣西昭平縣

卞留念演唱《百歲歌》(為廣西昭平縣創作) 

甘肅隴南武都區 

王麗達演唱《橄欖夢》(為甘肅隴南武都區創作)

四川省馬邊彝族自治縣 

阿吉太組合演唱《大風頂的風》(為四川省馬邊彝族自治縣創作)

山西省繁峙縣 

朱樺演唱《人到此處比神閒》(為山西省繁峙縣創作)

內蒙古興安盟阿爾山 

烏蘭圖雅演唱《阿爾山的姑娘》(為內蒙古興安盟阿爾山創作)

青海省湟中縣 

曹芙嘉演唱《我在湟中等你來》(為青海省湟中縣創作)

大興安嶺林區 

閻維文演唱《愛上高高的興安嶺》(為大興安嶺林區創作)

  《到人民中去》詞/宋青松曲/陳衛東

  宋青松,詞作家、中國音樂文學學會主席助理,歌詞代表作有《長大後我成了你》等。

  陳衛東,作曲家,代表作有《鼓浪嶼》 《疼愛媽媽》 《讓愛滿人間》 《打工日子》等。

  《追著太陽趕路》詞/付廣慧曲/戚建波

  付廣慧,詞曲兼修,北京現代音樂學院教授,為電視劇《月嫂》 《穿警裝的女孩們》 《警察故事》及多家企業、公司、學校創作歌曲。

  戚建波,作曲家,全國政協委員、山東省文聯副主席,代表作有《常回家看看》 《咱老百姓》等。《你會愛上我家鄉》詞/唐躍生曲/方石唐躍生,詞作家,代表作有《親愛的中國我愛你》 《母親在家就在》等。

  方石,作曲家、湖北省音協副主席,主要歌曲作品有《我家就在長江邊》 《母親在家就在》等。

  《慢城之戀》詞/曲波曲/欒凱

  曲波,山東省音協副主席,代表作有《中國娃》 《和諧中國》 《中華滿堂紅》 《中華全家福》等。

  欒凱,作曲家、國防大學軍事文化學院音樂係教授,代表作有《流動的紫禁城》 《我們從古田再出發》等。

  《小河彎彎唱山歌》詞/胡大亮曲/胡力

  胡大亮,音樂唱作人,代表作有《我們結婚吧》 《我的好老婆》等。

  胡力,詞曲作家,代表作有《雨花石》 《離家的孩子》 《不想讓你哭》等。

  《秦長城》詞/車行曲/李昕

  車行,詞作家、空政文工團創作室主任,代表作有《常回家看看》 《越來越好》 《好運來》等。

  李昕,作曲家、空政文工團創作員,代表作有《好日子》 《越來越好》 《妻子辛苦了》等。

  《尋夢東江源》詞/蘇虎曲/胡旭東

  蘇虎,戰士文工團編劇、詞作家,代表作《母儀天下》 《龍舞九天》等。

  胡旭東,火箭軍政治部文工團創作室主任,代表作為《從軍歌》 《左鄰右舍》等。

  《幸福彭陽唱起歌》詞/胡力曲/胡力

  胡力,詞曲作家,代表作有《雨花石》 《離家的孩子》等。

  《鄱陽·圖畫》詞/韓葆曲/王曉峰

  韓葆,詞作家,代表作有《超越夢想》 《直到永遠》等。

  王曉峰,作曲家,代表作有《從頭再來》 《超越夢想》等。

  《風到湘西會唱歌》詞/劉新圈曲/孟文豪

  劉新圈,詞作家,代表作有《天邊的格桑花》《套馬桿》 《我要去西藏》等。

  孟文豪,作曲家、歌唱家,代表作有《愛情的味道》 《仰望雪域》 《我要醉在草原上》等。

  《百歲歌》詞/化方曲/卞留念

  化方,詞作家,歌曲代表作有《我要去延安》《愛的陽光》 《凈土》 《唱到北京去》等。

  卞留念,東方歌舞團音樂總監,代表作有《今兒真高興》 《歡樂中國年》 《心情不錯》等。

  《橄欖夢》詞/屈垣曲/王備

  屈垣,詞作家,火箭軍政治部文工團團長,主要作品有《傳説》 《天路》 《一夢千年》等。

  王備,音樂制作人,曾為多部熱門影視大片創作原聲音樂。

  《大風頂的風》詞/王曉嶺曲/李昕

  王曉嶺, 《詞刊》主編,主要歌曲作品有《當兵的人》 《強軍戰歌》 《當那一天來臨》等。

  李昕,作曲家,空政文工團創作員,代表作有《好日子》 《越來越好》 《妻子辛苦了》等。

  《人到此處比神閒》詞/樊孝斌曲/何沐陽

  樊孝斌,詞作家、音樂制作人,代表作有《向天再借五百年》 《奧林匹克情》 《歡聚一堂》等。

  何沐陽,詞曲作家、音樂制作人,代表作有《月亮之上》 《彩雲之南》等。

  《阿爾山的姑娘》詞/丁當樂風曲/老貓

  丁當,詞作家。

  樂風,女,詞作家,代表作為《一個人的寂寞兩個人的錯》 《你到底是愛不愛我》等。

  老貓,音樂人、制作人、詞曲作者,代表作為《我不是黃蓉》 《幸福的兩口子》等。《我在湟中等你來》詞/陳道斌曲/楊一博陳道斌,詞作家,代表作有歌曲《東方家園》《走在小康路上》 《我的深情為你守候》等。

  楊一博,作曲家,海軍政治部文工團駐團作曲,代表作有《多想對你説》 《長航》 《你的背景》等。

  《愛上高高的興安嶺》詞/車行曲/李昕

  車行,詞作家,空政文工團創作室主任,歌曲代表作有《常回家看看》 《越來越好》 《好運來》等。

  李昕,作曲家,空政文工團創作員,代表作有《好日子》 《越來越好》 《妻子辛苦了》等。

  《幸福的誓言》詞/朱海曲/王黎光

  朱海,電視文藝策劃人、撰稿人、詞作家,代表作《不忘初心》 《盛世和韻》等。

  王黎光,作曲家、中國音樂學院院長,中國電影音樂學會會長,代表作《貞觀長歌》 《天地之間有桿秤》等。

  除各地風光照外,其余圖片均由本報記者趙志偉攝

(編輯:單鳴)
會員服務