首頁>新聞>動態新聞

第十屆中國雜技金菊獎全國雜技比賽在蓬萊舉辦

時間:2017年09月16日 來源:中國文藝網 作者:文/何瑞娟 圖/周春桃
0
  蓬萊“仙境”,“金菊”綻放

  ——第十屆中國雜技金菊獎全國雜技比賽在蓬萊舉辦  

第十屆中國雜技金菊獎全國雜技比賽開幕式現場 中國文藝網 周春桃 攝 

  昔日蓬萊八仙過海,今時雜技健兒再聚“仙境”,各顯神通。為喜迎黨的十九大勝利召開,916日晚,作為中國雜技界規格最高的賽事,第十屆中國雜技金菊獎全國雜技比賽在山東蓬萊開幕。來自國內各省市28支頂尖雜技隊伍的500多名選手,攜30個雜技節目,角逐中國雜技金菊獎雜技節目獎的至高榮譽。本屆賽事由中國文聯、中國雜協、中共山東省委宣傳部主辦,山東省文聯、中國文聯雜技藝術中心、煙臺市委宣傳部、煙臺市文聯和蓬萊市委、蓬萊市人民政府承辦,將集中展示近年來中國雜技藝術創作的最新成果,切實推動中國雜技藝術繁榮發展。 

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝與陳建文、王浩、邊發吉、潘魯生、王仁剛、楊原田等領導共同觸摸水晶球,為第十屆中國雜技金菊獎全國雜技比賽啟幕。中國文藝網 周春桃 攝 

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝出席開幕式,與陳建文、王浩、邊發吉、潘魯生、王仁剛、楊原田等領導共同觸摸水晶球,為第十屆中國雜技金菊獎全國雜技比賽啟幕。 

中國文聯副主席、中國雜技家協會主席邊發吉致辭 中國文藝網 周春桃 攝

山東省委常委、煙臺市委書記王浩致辭 中國文藝網 周春桃 攝 

  

  中國雜技家協會分黨組書記、駐會副主席王仁剛主持開幕儀式 中國文藝網 周春桃 攝 

 

中共蓬萊市委書記楊原田致辭 中國文藝網 周春桃 攝

  “五千年的黃河水,流淌著一個夢……”青年女高音歌唱家王麗達,以一首激情澎湃的《共圓中國夢》拉開了晚會序幕。同時上場的還有濟南雜技團《騰越——跟頭》,活力四射;《空中彩綢——龍鳳緣》將戀人間的繾綣纏綿刻畫得淋漓盡致、細膩動人。雜技藝術家吳正丹、魏葆華帶來世界雜壇裏程碑式作品《肩上芭蕾——東方天鵝》,將優雅芭蕾與驚險雜技完美融合,展示出常人難以企及的柔韌、平衡、力量等絕技卻又姿態蹁躚、唯美夢幻。中國雜技團《聖鬥——地圈》曾獲得37屆摩納哥蒙特卡洛雜技節最高獎金小醜獎等多項榮譽,地圈疊加越來越高,聖鬥士們身姿靈敏矯健,一躍而過,既驚心動魄又鼓舞人心。欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜,浙江曲藝雜技總團的《情係西湖——傘技》將觀眾帶領到西湖風情之中,驚雷滾滾中傘花綻放,勾勒出一幅清雅的生活畫卷。著名雙胞胎滑稽表演藝術家、國際幽默滑稽大賽金小醜獎獲得者劉全和、劉全利兄弟,聯袂演繹滑稽小品《兄弟拍電影》,邀觀眾上臺,拍攝一段一對戀人由相愛到殉情的愛情戲,詼諧生動,引人捧腹。榮獲中國雜技最高獎項金菊獎舞臺魔術組金獎的青年魔術師傅琰東表演《閃電換人》等節目,眨眼間被塑料膠帶緊緊綁牢的人順利脫身,或是上演電鋸驚魂,令人瞠目結舌,叫好連連。四川省遂寧市雜技團魔術師夏遂東等帶來絕技《川劇變臉》,臉譜瞬間變幻,彰顯出中華傳統藝術的獨特魅力。廣東長隆國際大馬戲阿根廷藝術家的鼓舞《烈焰之舞》熱辣火爆,異域風情濃鬱,令人目眩神迷。全總文工團女高音歌唱家鄭咏一曲《為祖國幹杯》,氣勢恢宏、意境壯美。中國歌劇舞劇院青年歌唱家高寶利、全國第九屆聲樂大賽文華獎金獎獲得者曹芙嘉、中國廣播藝術團青年歌唱家周澎等著名歌手,獻上了《天藍藍》《路到哪裏我到哪裏》《美麗中國走起來》等優秀歌曲。開幕式由著名藝術家徐沛東任藝術顧問,中央電視臺主持人楊柳、劉芳菲擔綱主持。 

 

吳正丹、魏葆華表演《肩上芭蕾——東方天鵝》 中國文藝網 周春桃 攝 

 

來自浙江曲藝雜技總團的演員表演《情係西湖——傘技》 中國文藝網 周春桃 攝 

 

魔術師傅琰東表演《閃電換人》 中國文藝網 周春桃 攝 

 

遂寧市雜技團魔術師夏遂東等表演《川劇變臉》 中國文藝網 周春桃 

  據悉,17日至18日,28支參賽隊伍將分為AB兩組精彩對決,每組分別進行兩場比賽,參賽節目不乏有獲得過蒙特卡洛國際馬戲節金小醜獎、中國吳橋國際雜技藝術節金獅獎等國際重大雜技賽場最高獎項的巔峰之作,可謂看點十足。最終將評選出本屆金菊獎10個雜技節目獎,並在920日晚舉行的頒獎儀式上進行展演。 

  作為本屆比賽的重要組成部分,期間還將舉辦全國雜技節目創作研討會,邀請各省市雜技名家及相關專家參會,探討交流新形勢下雜技藝術的創新與發展;開展送歡樂下基層慰問演出,組織部分參賽的雜技節目下基層,給當地群眾送上雜技藝術盛宴;開展魔術支教活動,深入蓬萊當地中小學校,為中小學生帶來一場寓教于樂的魔術教學。 

  活動由蓬萊八仙過海旅遊集團協辦,蓬萊三仙山大劇院、蓬萊歐樂堡大馬戲劇場等單位支持。

(編輯:周春桃)
會員服務