首頁>新聞>動態新聞

第26屆中國金雞百花電影節在呼和浩特開幕

時間:2017年09月13日 來源:中國文藝網 作者:高晴

26屆中國金雞百花電影節在呼和浩特開幕

第31屆中國電影金雞獎獲獎名單將在電影節期間揭曉

 

26屆中國金雞百花電影節開幕式現場 中國文藝網 高晴攝 

  塞外草原美,金雞百花艷。由中國文聯、中國影協、內蒙古呼和浩特市人民政府主辦的第26屆中國金雞百花電影節于9月13日在呼和浩特開幕。電影節期間將揭曉第31屆中國電影金雞獎獲獎名單,數十國內外影片將進行展映交流,數場高端學術論壇將把脈當下中國電影發展狀況和前沿趨勢。 

 中國文聯主席、中國作協主席鐵凝宣布第26屆中國金雞百花電影節開幕 中國文藝網 高晴攝 

 

中國文聯黨組成員、副主席郭運德致辭 中國文藝網 高晴攝 

 

國家新聞出版廣電總局副局長張宏森致辭 中國文藝網 高晴攝 

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝宣布第26屆中國金雞百花電影節開幕。

  中國文聯黨組成員、副主席郭運德在開幕式上致辭時表示,電影是現代科技和傳統藝術完美融合的産物,是最具群眾基礎、深受廣大觀眾喜愛的藝術形式。中國電影自誕生百余年來,廣大電影人始終堅持與人民同呼吸,與祖國共命運,充分發揮電影藝術啟迪思想、陶冶情操、鼓舞鬥志的作用,創作了一大批主題鮮明、風格獨特的優秀作品,塑造了一係列家喻戶曉、生動感人的銀幕形象。中國電影金雞獎是我國最具影響力的電影獎項之一,見證了中國電影改革發展的輝煌成就,更為中國電影的創新發展做出了積極貢獻。

  郭運德表示,再過一個月,黨的十九大即將勝利召開,標志著中國特色社會主義將邁入新的歷史階段。新的歷史起點,新的發展藍圖,呼喚著中國電影文化的更大發展。他希望中國金雞百花電影節不斷改革創新,堅持權威性與大眾性相結合,真正成為中國電影發展成果的展示平臺,成為世界電影文化的交流之窗;希望廣大電影工作者堅持以人民為中心的創作導向,更加自覺地訴説中國故事,表達中國精神,向世界傳播中國形象,創作更多無愧于時代、無愧于人民的優秀作品,為社會主義文化事業的建設、為實現中華民族偉大復興做出新的更大的貢獻。

  國家新聞出版廣電總局副局長張宏森出席開幕式並致辭。中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長張丕民,中共內蒙古自治區黨委常委、呼和浩特市委書記雲光中,內蒙古自治區人大常委會副主任杭桂林,內蒙古自治區政協副主席王中和,以及張宏等中國影協、呼和浩特市相關負責人也出席了電影節開幕式。

 

開幕式現場主持人與斯琴高娃對談 中國文藝網 高晴攝 

 

開幕式現場主持人與麥麗絲對談 中國文藝網 高晴攝 

 

開幕式現場主持人與娜仁花對談 中國文藝網 高晴攝 

 

開幕式現場主持人與巴音、巴德瑪對談 中國文藝網 高晴攝 

 

26屆中國金雞百花電影節開幕式現場 中國文藝網 高晴攝 

  電影節開幕式文藝演出以“金雞唱響青城,百花盛放草原”為主題,以對斯琴高娃、麥麗絲、娜仁花、巴音、巴德瑪等內蒙古電影藝術家的訪談為貫穿,將電影元素、民族元素、時代氣息與地方特色完美融合。晚會由納森、瑤淼、杜鵑、敖特根蘇都主持,開場舞《青城歡迎您》,歌舞《最美青城》,歌曲《絲路草原》《牧歌》《金翅鳥》《永遠的安達》,經典內蒙古電影歌曲串燒《嘎達梅林》《草原上的人們》《草原英雄小姐妹》《草原晨曲》,舞蹈《舞動青城》《蒙古馬》,無伴奏合唱《美麗的草原我的家》《草原母親》,京劇《太真外傳》,尾聲《光影歲月》等極具內蒙古特色的精彩文藝節目,在布仁巴雅爾、呼斯楞、娜日莎、哈琳、娜仁、黑駿馬組合、安達組合、廖昌永、于蘭等藝術家的動情演繹下,基調熱烈、隆重、懷舊而溫暖,不僅以絢爛的光影編織出呼和浩特各族人民對電影的夢想,更突顯了呼和浩特悠久的歷史與鮮明的文化特色。 

  31屆中國電影金雞獎共有84部候選影片入圍,獲獎名單將在916日晚的頒獎典禮暨電影節閉幕式中揭曉。據了解,本屆金雞獎由原先的不記名投票制改為實名制投票,將以更加嚴謹、負責任的態度評選出最佳故事片、最佳編劇、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角等共計19個獎項。

  本屆電影節主要有五大主體活動,電影節開幕式及文藝活動、影展活動、學術活動、第31屆中國電影金雞獎獲提名者表彰儀式、第31屆中國電影金雞獎頒獎典禮暨電影節閉幕式。本屆電影節的影展活動中,將有30部國産新片亮相,並確定了來自意大利、伊朗、日本、以色列等18個國家的25部國際影片參展。同時將舉辦“一帶一路”中外電影交流研討會,使不同國家、民族間的電影文化互鑒共榮。本屆電影節臺灣影展單元將推出“王童電影作品回顧展”,精選王童在不同時期執導的4部經典影片。港澳影展的香港影展單元將舉辦“成龍電影作品展映”,呈現近幾年成龍參演的4部影片。此外,少數民族影展也將亮相。本屆少數民族影展以蒙古族導演麥麗絲執導的《一代天驕成吉思汗》作為開幕影片,影展將展映20部近兩年創作的少數民族題材電影佳作,其中10部為蒙古族題材影片。  

  本屆電影節期間將舉辦三大主題論壇。創辦于2000年的中國電影高峰論壇,長期關注中國電影創作實踐與發展。本屆論壇的主題為“中國電影的升級換代”,邀請數十位主講嘉賓,從不同角度展開探討。中國電影科技論壇將以“科技手段開拓電影影像表達新維度”為主題,設置八個分論題,從電影攝影的現狀及發展展開討論。論壇主題為“中國電影産業創新與工業體係構建”的中國電影産業高峰論壇暨中國影協電影教育和産業發展委員會年會,將聚焦新時期下中國電影産業遇到的新問題和新現象,從政策、技術、標準、人才等方面探討中國電影産業創新的可能路徑與中國電影工業體係構建的未來方向。

(編輯:高晴)
會員服務