首頁>新聞>動態新聞

第十一屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞評獎舉行

時間:2017年09月08日 來源:中國文藝網 作者:單鳴 馬李文博

【視頻】第十一屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞評獎舉行

   9月4日至6日,由中國文聯、中國舞協主辦的第十一屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞評獎在四川省涼山彝族自治州首府西昌舉行,來自全國22個省、市、自治區的48支作品競相角逐。

  本屆“荷花獎”既是全國民族民間舞蹈創作的一次集中巡禮,也是各民族舞蹈同仁們對黨的十九大的深情獻禮和美好祝願。進入決賽的48個作品涵蓋14個民族,作品以男女群舞居多,色彩亮麗、形式多樣,展現出各民族豐富、厚重的歷史文化。參評作品中,既有經驗豐富的知名編導,也有新銳編導積極參與。

  本屆“荷花獎”的評選制度沿用以往賽制。本屆“荷花獎”由中國舞協和騰訊共同打造了面向國內的視頻直播平臺,並由光明網平臺進行國際直播,整合各自資源優勢向網友普及舞蹈和美育知識,據統計,觀看單場直播的觀眾超過了50萬人次。視頻直播還開設第二現場,在比賽進行間隙由中國舞協主席、中國文學藝術基金會副理事長馮雙白分別同中國少數民族文化藝術促進會副會長寶向新,四川省舞協副主席琚渝安以及北京舞蹈學院院長郭磊對節目進行現場點評,與網友進行互動交流。

  活動期間,中國舞協還舉行了“送歡樂 下基層”惠民演出,部分“荷花獎”參評舞團與西昌的文藝工作者們聯手為西昌的父老鄉親們送上了一臺精彩的慰問演出,其中西昌的文藝愛好者們從專業院團的舞蹈演員到中老年的“阿姨級”舞蹈愛好者,再到當地校園裏的大學生和小學生,都紛紛登臺展示她們對舞蹈藝術的熱愛。這也正體現了“送歡樂下基層”慰問演出多年來深入基層為群眾播撒文藝種子的價值所在,反映了“荷花獎”落戶西昌後,給當地文化藝術的發展起到的積極推動作用。

  最後一日,還舉辦了民族民間舞發展研討會,專家們表示本屆“荷花獎”在題材、內容、體裁多樣性上有所突破,許多作品摒棄過多的套路,回歸到舞蹈本身,編導在創作的過程中深入生活,融入了自己的思考在其中,呈現出舞臺上異彩紛呈的佳作精品。

(編輯:單鳴)
會員服務