首頁>新聞>動態新聞

中國雜技金菊獎本月山東蓬萊開賽

時間:2017年09月06日 來源:《中國藝術報》 作者:何瑞涓
0

中國雜技金菊獎本月山東蓬萊開賽

評獎機制將改革

  為迎接黨的十九大勝利召開,集中展示近年來中國雜技藝術創作實踐的最新優秀成果,由中國文聯、中國雜協、山東省委宣傳部主辦的第十屆中國雜技金菊獎全國雜技比賽將于9月16日至21日在山東蓬萊舉辦。記者從9月4日在北京舉辦的新聞發布會上獲悉,這是中國雜技金菊獎在全國性文藝評獎改革以後舉辦的首屆全國雜技比賽。

  中國雜協分黨組書記、駐會副主席王仁剛介紹,本次比賽有兩項改革:一是評獎改革。中國雜技金菊獎調整壓縮為3個子項(雜技、魔術、滑稽節目獎),評獎數額為20個,分別為10個雜技節目獎、7個魔術節目獎及3個滑稽節目獎。不再設金、銀、銅獎和單項獎,各子項數額不可互相調整。獲獎節目獎勵增設了獎金。二是評獎機制改革。建立金菊獎評委庫,作為評委遴選、管理、監督的主要依據;增設監審委員會,負責監督評獎工作全過程;進一步明確評委權利和義務,嚴格評委輪換和回避制度;增加“監督與問責”條款,規范對參評者和評委在賽事過程中的不當行為的處罰。此外,還專門設計了銅鑄、貼金的金色菊花狀獎杯。

  記者了解到,截至8月上旬,全國共有21個省份的38個雜技團(校)和新文藝群體的63個節目報名參賽,節目類型涵蓋范圍廣,節目數量超過上屆70%以上。值得一提的是,13個體制外雜技團體和個人節目參賽,佔比20%,體現出近年來民營雜技團體和新文藝群體的蓬勃發展。經評委初評,最終遴選出《六人踢碗》等30個雜技節目進入終評。第十屆中國雜技金菊獎全國雜技比賽包括開幕式、A組比賽兩場、B組比賽兩場、雜技節目創作研討會、頒獎儀式暨獲獎節目展演、“送歡樂下基層”慰問演出和魔術支教等活動。

  中國雜技金菊獎創設于1998年,是中國文聯和中國雜協聯合主辦的全國性文藝專業獎項。本屆比賽由山東省文聯、中國文聯雜技藝術中心、煙臺市委宣傳部、煙臺市文聯和蓬萊市委、蓬萊市人民政府承辦。

(編輯:高晴)
會員服務