首頁>新聞>動態新聞

少兒歌曲創作更需“美煥文心”

時間:2017年06月02日 來源:《中國藝術報》 作者:刁艷

  “六一”前夕,“與夢飛翔”少兒歌曲創作大賽頒獎音樂會在首都師范大學舉行。首都師范大學音樂學院專業群建設項目暨少兒歌曲創作大賽係列活動也是“美煥文心” ——第一屆首都師范大學藝術季的重要活動之一。

  本次少兒歌曲創作大賽活動以頒獎音樂會和研討會的形式對這一係列活動進行了集中的展示和總結。頒獎音樂會上演出了《童心是一粒種子》 《姥姥抱抱》 《小池》 《植物大戰僵屍》等12首此次創作大賽新推選出的獲獎歌曲,這些歌曲題材新穎、貼近生活、旋律生動,很好地反映出當代青少年的心聲和狀態。值得一提的是,此次呈現在舞臺上的作品,均經過了重新的編配和制作,以獨唱、重唱、合唱、舞蹈等多種形式呈現,並輔以大屏幕和聲光電的舞臺效果,充滿了時尚動感的韻律。觀看音樂會的師生們對這種立體化呈現原創歌曲的形式表示非常歡迎,生動的表演和優美的音樂也吸引了年輕觀眾的視線。

  在隨後舉行的“美煥文心”少兒歌曲創作研討會針對少兒歌曲在創作、普及、推廣等方面的問題展開討論。此次研討會旨在進一步推動少兒歌曲創作,引起業內和全社會關注少年兒童的精神世界和審美需求,也為此次大賽獲獎歌曲下一步的推廣和傳唱打下良好的輿論基礎。參加研討會的有首都師范大學音樂學院學術委員會主任、音樂科技係主任尹鐵良,評論家、 《人民音樂》編委于慶新, 《人民音樂》主編、中國音協流行音樂學會常務副主席金兆鈞,著名作曲家、沈陽音樂學院教授徐佔海,北京音協秘書長趙金波,中國教育科學研究院體衛藝研究中心助理研究員許洪帥,首都師范大學音樂學院教學院長李剛,首都師范大學音樂學院作曲係副主任張飛,北京市八一學校金帆合唱團指揮張萍萍,海淀區教師進修學校小學音樂教研員劉曉敬等業內專家和學者。與會者圍繞“在中小學和社會上,推廣優秀少兒歌曲的難度在哪裏?有何解決的對策? ”“少兒歌曲創作有何重要性和特殊性?符合時代特質和當代意趣的少兒歌曲,對青少年的身心成長有何裨益? ”“在科技手段和資訊如此發達的今天,怎樣利用新科技搭建新的平臺,使優秀少兒歌曲更好更快地傳播,與更多的人分享? ”“在現行條件下,可以打造一個什麼樣的模式來保證少兒歌曲創作、傳播的係統化和持續化? ”等議題展開討論。與會者一致認為,盡管少兒歌曲的創作、推廣存在種種困難,但是音樂界、全社會依然要通力合作,積極地為少年兒童創作並力爭留下一批經典歌曲。

(編輯:王渝)
會員服務