首頁>新聞>動態新聞

《千裏雷聲萬裏閃》:陜甘邊革命根據地是怎麼建立的

時間:2016年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博

電視劇《千裏雷聲萬裏閃》劇照

  在隆重紀念紅軍長徵勝利80周年之際,34集電視劇《千裏雷聲萬裏閃》10月13日起在央視電視劇頻道黃金時段首播。這部由康志勇編劇,張前執導,劉曉虎、劉一含、杜雨露、陳逸恒等主演的紅色史詩劇以1928年渭華起義到1934年陜甘紅軍在南梁根據地粉碎敵人六路進攻為歷史背景,通過宏大的視野和濃重的筆墨,熱情謳歌了革命先烈為創建、鞏固、發展陜甘紅軍和陜甘邊根據地所進行的艱苦卓絕的鬥爭。

  在中國現代革命史中,陜甘紅軍及陜甘邊革命根據地的創立曾為中國革命的勝利作出過巨大貢獻。然而在過去播出的影視劇中,聚焦這段歷史的作品卻並不多見,即便偶爾有所涉及,也是局部的、片段的。《千裏雷聲萬裏閃》首次全景展示了陜甘紅軍及陜甘邊革命根據地從無到有、從小到大、從弱到強的光輝歷史,並對陜北成為中國革命落腳點和出發點的進程進行了闡釋。“我們希望用藝術的手法,令那段久遠、鮮為人知的紅色歷史重新鮮活,讓如今的人們被那些浴血奮戰的紅軍戰士所感染。”曾執導過大名鼎鼎的電視劇《亮劍》的張前導演如是説,“我們更希望這個遙遠的故事,能讓當今的觀眾仰望歷史的星空,感受當年的艱辛苦難,獲得精神世界的洗禮。”

  與一些直接再現歷史的主旋律電視劇不同,《千裏雷聲萬裏閃》沒有以歷史真人真事對號入座的方式進行創作,而是另辟蹊徑,在真實客觀的大前提下,用傳奇手法創造了一批鮮活的藝術形象。主人公們從打入敵人內部開展“兵運”、建立小股遊擊隊開始,一步步成長為主力紅軍,建立照金、南梁紅色根據地,粉碎了敵人的一次次圍剿,並在此過程中壯大了紅軍隊伍、建立了陜甘邊革命根據地。“雖然這些人物同歷史上的紅色人物對不上號,但他們的藝術形象以及他們所表現出的信念境界,都能在陜甘邊紅色歷史人物身上找到根源。”康志勇表示。他認為,基于歷史事實充分發揮藝術想象力,創作出感人的人物形象與戲劇情節,從而凸顯作品的傳奇色彩,更有利于廣泛傳播紅色革命文化。

  中國文藝評論家協會名譽主席、著名文藝評論家李準認為,《千裏雷聲萬裏閃》成功塑造了一批性格迥異的共産黨員的鮮明形象,熱情謳歌了他們對黨的事業堅定忠誠、不懼犧牲、敢于抗爭、樂觀向上的革命精神,生動再現了那個傳奇時代的風雲際會。“這對于在當下社會傳承紅色基因、發揚革命先輩精神具有重要現實意義。”李準表示。

(編輯:白偉)
會員服務