首頁>新聞>動態新聞

第9屆中國曲藝牡丹獎頒發

時間:2016年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0
   在習近平總書記主持召開文藝工作座談會並發表重要講話兩周年之際,由中國文聯、中國曲協、江蘇省委宣傳部、江蘇省文聯主辦的“彭城牡丹頌”第九屆中國曲藝牡丹獎頒獎儀式暨深入生活扎根人民成果匯報演出10月15日在江蘇省徐州市舉辦。這是曲藝界嚴格落實全國性文藝評獎改革各項要求之後牡丹獎的第一次評獎。
  中篇蘇州彈詞《牽手》、山東快書小品《都是“考”官惹的禍》、杭州攤簧《美麗的紅馬甲》、四川盤子《心如蓮》、中篇蘇州彈詞《徐悲鴻》獲得節目獎;馬偉、郭玉麟、吳文、劉引紅、陳春蘭、陳梅生獲得表演獎;數來寶《第三者》(作者:孫銘澤、周玉峰),錦歌《淩波情》(作者:黃秀寶、王文勝),四川清音《蓮花開》(作者:秦淵),小品《一碗長壽面》(作者:周煒、王鐵軍)獲得文學獎;師亞峰、李國靖、王聲、程露影、陳祥平獲得新人獎。這20個獎項,共包含18個曲種,覆蓋了東、西、南、北、中、少數民族地區和部隊係統,涉及18個國有院團、文化館、群藝館和個人,5個體制外曲藝組織和個人。同時,為褒揚在曲藝藝術方面取得卓越成就、為曲藝事業作出傑出貢獻的曲藝家,授予了陳涌泉、阮世池“終身成就曲藝藝術家”榮譽稱號。
  中國文聯主席孫家正出席頒獎儀式並為“終身成就曲藝藝術家”榮譽稱號獲得者頒獎。中國文聯黨組成員、副主席李前光,江蘇省政協副主席羅一民,以及姜昆、董耀鵬、周琪、章劍華、張國華等中國曲協、江蘇省委宣傳部、江蘇省文聯、徐州市負責人和顧浩、王湛、陸軍等有關方面領導出席開幕式。
  本屆牡丹獎頒獎儀式是全國曲藝界兩年來深入學習習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神成果的一次集中展示,凸顯了以人民為中心、以中國精神為靈魂、以社會主義核心價值觀為引領的主題。本屆頒獎第一次邀請全國道德模范、中國好人、全國勞動模范和獲得全國榮譽稱號的勞動者作為頒獎嘉賓,體現了曲藝界乃至全社會對道德力量、先進人物和英雄楷模的尊崇。姜昆、戴志誠、馮鞏、師勝傑、石富寬、盛小雲、閆淑平、佟長江、韓蘭成、范軍、苗阜等曲藝名家新秀與趙育瑩、江濤、陳思思等藝術家登臺獻藝,相聲《我是文藝志願者》、陜北説書《咱是説書唱曲的人》、群口山東快書小品《考連長》、相聲《功夫令》、二人轉《百姓書記》等一批思想性、觀賞性、藝術性俱佳的曲藝精品亮相。整臺節目多個曲種和魔術、歌舞交相輝映,贏得了現場觀眾的陣陣掌聲。
  為突出向人民匯報主題,此次部分獲獎節目和演員組成了文藝志願服務小分隊,于16日下午走進江蘇師范大學進行義務演出,展現出牡丹獎獲得者的責任與擔當。16日晚,青年相聲演員苗阜、王聲作為“江蘇文藝·名家講壇”講演嘉賓走進南京大學,為廣大師生作題為《相聲與青年》的主題演講。此外,由曲藝志願者組成的藝術團于16日至22日開展多場送歡笑演出,從蘇北到蘇中,從蘇東到蘇南,走進全國曲藝創作教育基地連雲港、全國小劇場藝術指導委員會通州基地、江蘇省北方曲藝創作基地鹽城市鹽都區、“中國曲藝名城”張家港市,到農村、校園、社區、企業和軍營,讓更多基層觀眾享受到高水準的曲藝藝術盛宴。係列活動還包含蘇州評彈原創作品專場及研討會、揚州評話獲獎節目專場、南京白局白話專場、少兒曲藝獲獎節目專場等。
(編輯:白偉)
會員服務