首頁>新聞>動態新聞

向人民匯報主題實踐活動美術成果匯報展舉辦

時間:2016年10月14日 來源:中國文藝網 作者:周娜 單鳴 周姝含

“向人民匯報——20位中青年畫家‘深入生活、扎根人民’主題實踐活動成果匯報展”在京舉辦

【視頻】“向人民匯報主題實踐活動美術成果匯報展”在京舉辦

  中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國文聯副主席、中國美協主席劉大為,中國美協分黨組書記兼秘書長徐裏等出席開幕式 中國文藝網 周春桃 攝

  10月14日,為紀念習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話發表兩周年,由中國文聯、中國美協和中國文學藝術基金會共同主辦的“向人民匯報——20位中青年畫家‘深入生活、扎根人民’主題實踐活動成果匯報展”在中國政協文史館拉開帷幕。

  中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國文聯副主席、中國美協主席劉大為,中國美協分黨組書記兼秘書長徐裏等參觀展覽 中國文藝網 周春桃 攝

  中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國文聯副主席、中國美術家協會主席劉大為,中國美協分黨組書記兼秘書長徐裏,中國文學藝術基金會秘書長馮雙白,以及中國文聯機關各部室、各直屬單位相關負責同志出席展覽開幕式。開幕式由中國美協副秘書長杜軍主持。

中國文聯黨組成員、副主席左中一在開幕式現場致辭 中國文藝網 周春桃 攝

  左中一在致辭中表示,此次主題性實踐活動著重反映和展示他們近年來堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、潛心創作的優秀成果。在展覽的作品中,我們不僅能領略到藝術家獨具個性的藝術創造,而且可以體味到創作者“走進去”的覺悟、“融進去”的情懷和“沉下來”的恒心。這20位參展中青年美術家具有鮮明的共性:他們長期扎根生活,所表現的對象是經過長久觀察後對生命、生活的一種提煉,在情感上是質樸而豐厚的,在創作語言上是獨到而多元的。可以説,每件作品都體現著生活的溫度與藝術的深度。而這也是我們此次“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的一大特點,就是避免淺表化、走過場,將一般性號召轉化為實質性驅動,重在讓美術家在創作上具有較強的主動性,讓他們在創作過程中更深入地體會藝術與生活、藝術與人民的辯證關係。最後寄語廣大美術工作者以習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神為引領,更加自覺地深入生活、扎根人民,用生活之源育藝術常青,創作更多無愧于民族、無愧于時代的文藝精品,為實現中華民族偉大復興中國夢作出更大貢獻。

中國美協分黨組書記兼秘書長徐裏在開幕式現場致辭 中國文藝網 周春桃 攝

  徐裏在致辭中談到,近兩年來,為了貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,弘揚“到人民中去”的創作理念,按照中宣部“深入生活、扎根人民”主題實踐活動的總體要求,根據中國文聯的工作部署,中國美術家協會實施的“深入生活、扎根人民”採風創作計劃進展順利。全國各省美術家協會遴選推薦出長年堅持在基層寫生、創作的美術家,最終由中國美術家協會確定了20位參加主題實踐活動。他們帶著課題和任務,深入基層、搜集素材、潛心創作,足跡橫跨14個省份,總計完成了作品300余幅,此次共展出87件。所有的參展作品均是美術家們在深刻領悟習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神之後,于今年深入基層寫生創作而成的。許多畫作仍然保存著生活現場的鮮活氣息,讓觀者不難感受到那些畫面中揮之不去的民眾生活溫度、豐富多樣的民族形象風採、氣象恢弘的自然與歷史的精神書寫,以及傷逝的生態與溫暖的家園重建圖景……這些畫作流露出的真切與樸實,無疑都是與人民絲絲相扣的精神與情感。這20位中青年美術家“深入生活、扎根人民”的主題實踐活動,其實只是中華大地千萬美術家和美術工作者走進人民的一個縮影,他們努力用充沛的情感提升藝術創作的高度,力求用現實的關切推動藝術不斷向前拓展。

  “向人民匯報——20位中青年畫家‘深入生活、扎根人民’主題實踐活動成果匯報展”展覽現場 中國文藝網 周春桃 攝

  參展畫家代表彭華競在發言中説,在寫生過程中時常被消防官兵的精神境界的強大和意志的堅韌所感動,同時引發了我對于藝術與生活的深刻思考。真正的藝術必須接受生活的洗禮,用淡逸樸素的生活妙悟替代絢爛堂皇的技法舞弄,用扎根生活的創作理念突破教條束縛的造詣境界。只有在生活的土壤中扎實地體驗,才能萌發最智慧的美學思考。生活給予創作者內在的創作張力和生命超越,離開了生活,創作的靈感走向枯竭,創作的生命面臨擱淺。對待生活,不僅僅是用眼睛去觀察,更要用心靈的節奏去契合、感悟。只有向生活學習,從生活實踐中汲取創作的源泉和營養,才能刻畫出最美的人物、最好的風景。

  婆媳(國畫) 李傳真

 木梨硔之八仙客棧(水彩) 丁寺鐘

  據悉,本次展覽將持續至10月20日。

(編輯:單鳴)
會員服務